快訊

英國政治精算師?工黨打「不被討厭戰術」贏得選票

鄭捷案十年傷痛猶在 誰來拉住下一個鄭捷?

保溫瓶也有壽命!碰撞凹痕恐傷效力 一零件必劣化最好每年換

在野黨與大法官賽跑 藍白不排除邀賴國情報告

行政院所提覆議案上周五遭否決,國民黨立委拉起「堅持國會改革、反貪腐查弊案」布條,表達堅持國會改革立場。本報資料照片
行政院所提覆議案上周五遭否決,國民黨立委拉起「堅持國會改革、反貪腐查弊案」布條,表達堅持國會改革立場。本報資料照片

立法院上周五否決行政院針對國會改革所提覆議案,賴清德總統昨依憲法完成簽署並公布修正案,法律將於明日生效。由於綠營聲請釋憲的同時,也聲請暫時處分,在野黨將與大法官賽跑,以防大法官一旦准予暫停處分,可利用「時間差」適用新法。

據了解,目前國民黨團、民眾黨團都不排除在明天後邀賴總統依新法至立院國情報告,並針對超思、疫苗等案成立調查委員會或小組查弊案;民進黨團則呼籲在野黨自制,不應與憲法對幹。

賴清德總統昨天簽署並公布「立法院職權行使法」、「刑法」修正案,法律將於廿六日生效,由於行政院、民進黨立院黨團等已陸續宣告,將以最短時間向大法官聲請釋憲,以及聲請暫時處分對新法「按下暫停鍵」。因此新法在法律生效日(明天)後、大法官裁定暫時處分前,或法律生效後、大法官作出釋憲前,可正式適用。

對於法律即將在明天生效,傅崐萁表示,國民黨團不排除邀請賴清德進行國情報告,且法條中是寫「總統應依序即時回答」給予很多彈性,形式可由朝野協商來決定,與前總統李登輝至國民大會報告形式差不多,將開黨團會議與黨內立委討論,並徵詢民眾黨團意見後,再對外宣布。民眾黨團也將在黨團會議討論後,再決定是否邀請賴清德赴立院報告。

至於「立法院職權行使法」新法上路後,條文明定經立法院會決議,得設調查委員會,經委員會決議設調查專案小組,對相關議案或與立委職權相關事項行使調查權及調閱權,預料在野黨很可能鎖定超思雞蛋案、疫苗、數位身分證案等。

傅崐萁 國情報告 國會改革 大法官 數位身分證 李登輝 疫苗 立法院 賴清德 釋憲

延伸閱讀

賴清德暫不赴立法院國情報告 王鴻薇批「憲政災難」

賴清德指「國會改革法案」恐違憲 將聲請釋憲

藍批綠改革雙標 白稱並無即問即答

趙少康:賴清德寧讓國政空轉也要開戰 是獨裁總統心態

相關新聞

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

國會改革法案今天生效 監院接力聲請釋憲

國會改革法案今天生效,總統府等四個憲政機關接力聲請釋憲與暫時處分。繼賴清德總統前天提出釋憲聲請後,監察院昨天宣布基於憲法...

國會改革案賴總統聲請釋憲 藍批毀憲

賴清德總統昨對國會改革法案釋憲戰開第一槍,宣布將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分,並在簽署立法院覆議案咨文時加註「審議程序引發社會高度疑慮」等意見;賴總統說,改革國會的方式應該合法合憲,他反對國會擴權而非反對國會改革,將等釋憲結果再決定是否赴立院國情報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。