快訊

賀錦麗聲明「爭取贏得民主黨提名 我們還有107天」推崇拜登無私

拜登宣布退選:表態支持賀錦麗,民主黨美國總統候選人懸而未決

國會改革覆議案落幕 藍委憂罷免 綠營士氣挫

國會改革覆議案落幕,綠營立委士氣低迷,民進黨黨團總召柯建銘也鬧信任危機,遭質疑「尋戰」路線對談判沒幫助。圖/聯合報系資料照
國會改革覆議案落幕,綠營立委士氣低迷,民進黨黨團總召柯建銘也鬧信任危機,遭質疑「尋戰」路線對談判沒幫助。圖/聯合報系資料照

國會改革覆議案落幕後,藍綠各有隱憂。「青鳥」揚言發起罷免,新科藍營立委這段期間深受被點名困擾,私下向國民黨立院黨團總召傅崐萁表達要修「公職人員選罷法」。據了解,國民黨團沙盤推演法案快速通關可能性,最晚下個會期要闖關。仍有藍營立委表達,認同修法,但應避免掉入觀感不佳、被綠營操作的陷阱。

據了解,日前黨團大會中,不少國民黨立委直指選罷法猶如惡法,不少地方里長深受罷免之苦;但有藍營立委擔心此時修法,等於給綠營添柴火。也有藍營立委認為「不管修不修,對方都會提罷免」。

目前藍營針對選罷法修法版本,僅有國民黨立委許宇甄提出的草案,除主張「就職未滿一年,不得提議與連署罷免」,並增訂「罷免同意票數需超過被罷免人當選得票數」。相關修法內容在推出前,已和黨中央溝通過。

據指出,國民黨團經沙盤推演,認為最快的方式是近幾周,或在行政院長卓榮泰總質詢結束、約七月初將草案抽出逕付二讀,朝野協商進入一個月冷凍期後,於八月召開臨時會三讀闖關。

不過,國民黨立委牛煦庭說,黨內多數立委都認為現行機制不合理,也盼保護夥伴不受騷擾,所以支持修法,但修選罷法茲事體大,時機為何?如何因應民進黨攻擊?民眾黨是否願意支持?如何回應社會支持?這些都是修法實務上須考量的問題。

另有藍營立委也認為,如果要另闢新戰場,應先準備好論述,形成共識後再修法。

除了藍營面對罷免的隱憂,綠營立委士氣低迷,黨團總召柯建銘也鬧信任危機,遭質疑「尋戰」路線對談判沒幫助,只會讓人覺得國會烏煙瘴氣。民進黨內還直指,困境背後是國民黨「找不出下個王金平」。

民進黨立委私下表示,問題在於藍白現在整合不出一個可以統合意見、像前立法院長王金平一樣的人物,過去王金平可和柯建銘談,替在野向執政黨討資源,一起跳探戈,現在卻不是如此;柯建銘私底下也在抱怨,藍白成天杯葛,卻說不出來要談判什麼。

至於國民黨團有意修法提高罷免門檻,反制綠營可能發動的罷免立委行動,柯建銘則酸「想歸想,別做夢」。

修法 傅崐萁 國會改革 國民黨 柯建銘 牛煦庭 王金平 罷免 許宇甄 選罷法

延伸閱讀

柯建銘指藍白想賣台 國民黨反批民進黨只會抹紅「直接不演」

柯建銘批藍白是中國附隨組織 黃國昌:潑髒水是賴清德領導風格?

藍欲找白商量修法提高罷免門檻 柯建銘:想歸想別做夢

柯建銘秀釋憲書批藍白成對岸附隨組織 有信心凍結施行

相關新聞

吳崢神預測憲法法庭判決 朱立倫:民進黨心知肚明

憲法法庭昨針對國會改革法案作出暫時處分的判決,也跟民進黨發言人吳崢昨在廣播節目上透露的資訊一樣。國民黨主席朱立倫表示,他...

憲法法庭裁准暫時處分 國會改革案暫停

國會職權修法生效,民進黨立院黨團、行政院及賴清德總統、監察院認為有違憲之虞,先後聲請釋憲及暫時處分。憲法法庭昨天裁准暫時...

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。