快訊

國會改革法案暫時處分裁准 總統府發聲了

釋憲戰開打…柯建銘指藍白賣台 被轟立院毒瘤

覆議案落幕,藍綠各有隱憂。國民黨立委憂罷免,向黨團總召傅崐萁(左圖左)表達要修選罷法;民進黨在國會戰線一再敗退,黨團總召柯建銘(右圖前)也鬧出信任危機。 本報資料照片
覆議案落幕,藍綠各有隱憂。國民黨立委憂罷免,向黨團總召傅崐萁(左圖左)表達要修選罷法;民進黨在國會戰線一再敗退,黨團總召柯建銘(右圖前)也鬧出信任危機。 本報資料照片

行政院針對國會改革修法所提覆議案上周五遭否決後,民進黨政府本周全面發動釋憲戰。民進黨立法院黨團總召柯建銘昨秀出釋憲聲請書,高喊「我們有信心」,更轟藍白對抗憲法,就是要當中國大陸附隨組織賣台。國民黨團隨即強力反擊,直批柯建銘只會用抹紅伎倆、造謠手段,不敢面對主流民意,只在同溫層取暖,是立院進步的毒瘤。

民眾黨團總召黃國昌亦表態,一旦綠營聲請釋憲,他願請纓出席憲法法庭言詞辯論;針對立法院的聽證、調查權,也將鎖定超思雞蛋採購案、綠能弊案、電信信令疑似外洩人民個資等案。

繼修法、覆議之後,國會改革戰場,本周進入第三部曲,總統府、行政院、監察院及民進黨立院黨團,都可能聲請釋憲,將創憲政史上新紀錄。

國民黨批評,民進黨欲透過釋憲包圍立院,國民黨立委羅智強更喊話要大法官別當「民進黨看門狗」。

民進黨立院黨團幹事長吳思瑤批評藍營「打人喊救人,做賊喊抓賊」,強調釋憲是不得不的救濟手段,更是憲法賦予的權利。

柯建銘昨也批評,羅智強講這種話非常不禮貌。柯建銘說,立法院否決行政院的覆議案後,對岸馬上公布懲戒台獨分子方案,藍白兩黨和中國裡應外合,非常清楚,就是附隨組織,這是國安問題。他表示,民進黨團已撰寫聲請釋憲本文和緊急處分書(指暫時處分),擬具六大理由,黨團成員也在上周五全部連署完成,會在第一時間(總統公告法律生效)送出。

「在野黨何時配合中共?」國民黨團昨回批,民進黨拿不出證據,只會抹紅,沒看過任何國家的執政黨是用此方式對付在野黨,可謂民主奇觀;柯建銘只會用抹紅伎倆、造謠手段攻擊對手,沒有下限。

國民黨團強調推動國會改革決心不會改變,也籲大法官要擔任稱職憲法守護者的角色,審慎看待每一個經過完整討論、論述、表決所產生的條文。

國民黨擬在憲法法庭言詞辯論時,推派立委翁曉玲、吳宗憲;黃國昌則透露,若民眾黨有機會推派代表,他願意自動請纓。

林右昌:藍白奪權 要綠選輸

記者邱瑞杰/基隆報導

民進黨秘書長林右昌昨在基隆表示,立法院修法風波背後是擴權,然後奪權;在野陣營利用立法院實質過半,侵害民進黨行政權,搞到政府沒錢可花,最後沒有政績,二○二六、二○二八選舉讓民進黨輸,就是國民黨跟民眾黨的陽謀。

林右昌昨到基隆出席「反濫權護民主」活動。他表示,要走的路還很長,「接下來釋憲,釋憲就結束了嗎?沒有,立法院裡面他(國民黨)還是多數,會從現在開始一路搞到二○二六年縣市長選舉,還會一路搞到二○二八年總統和立委選舉,一路搞到底。」

國民黨 民進黨 釋憲

延伸閱讀

柯建銘指藍白想賣台 國民黨反批民進黨只會抹紅「直接不演」

柯建銘批藍白是中國附隨組織 黃國昌:潑髒水是賴清德領導風格?

藍欲找白商量修法提高罷免門檻 柯建銘:想歸想別做夢

柯建銘秀釋憲書批藍白成對岸附隨組織 有信心凍結施行

相關新聞

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

國會改革法案今天生效 監院接力聲請釋憲

國會改革法案今天生效,總統府等四個憲政機關接力聲請釋憲與暫時處分。繼賴清德總統前天提出釋憲聲請後,監察院昨天宣布基於憲法...

國會改革案賴總統聲請釋憲 藍批毀憲

賴清德總統昨對國會改革法案釋憲戰開第一槍,宣布將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分,並在簽署立法院覆議案咨文時加註「審議程序引發社會高度疑慮」等意見;賴總統說,改革國會的方式應該合法合憲,他反對國會擴權而非反對國會改革,將等釋憲結果再決定是否赴立院國情報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。