創紀錄!國會改革法 4機關擬提釋憲

國會改革覆議案表決失敗後,民進黨立法院黨團昨天由總召柯建銘(左)、幹事長吳思瑤(右)召開記者會說明下一步。記者林俊良/攝影
國會改革覆議案表決失敗後,民進黨立法院黨團昨天由總召柯建銘(左)、幹事長吳思瑤(右)召開記者會說明下一步。記者林俊良/攝影

立法院會否決國會改革修法覆議案,執政黨提出聲請釋憲已箭在弦上,包括總統府、行政院、立法院民進黨團、監察院都可能同時提出聲請釋憲。若四箭齊發,將創下釋憲先例。立法院國民黨團呼籲,賴清德總統所領導的民進黨政府要提出國會改革法案釋憲案前,務必要三思而後行。

民進黨總召柯建銘表示,黨團一定會在最快時間提出釋憲,要等總統公告該法生效三天後;至於行政院、總統府、監察院是否提出釋憲都尊重,相信都會提釋憲,因為各單位職責不一樣,各版本釋憲文會有不同角度。

知情人士透露,民進黨團針對釋憲案已經邀請專家學者、黨籍立委開會討論,聲請釋憲事由大致擬定,將鎖定藐視國會罪範疇定義不清、違反比例原則、總統國情報告常態化、偵辦中司法案件立法院得以調閱等四大理由;同時也會提出暫時處分,確保大法官作出釋憲解釋前,國會改革法案不得施行。

監察院主張,「立法院職權行使法修正案」內的調查及調閱權仍專屬監察院行使,已影響監察核心職能。秘書長李俊俋表示,有關聲請釋憲案,監察院尚在研議。

國民黨方面推測,大法官宣告暫時處分的可能性不低,可在國會改革法律生效後、暫時處分前的空窗期,立即發動國會調查權偵辦大案,彰顯國會改革法案必要性。藍營評估,可調查的時間不長,初步鎖定超思雞蛋案、數位身分證爭議等案。

國民黨內認為,超思雞蛋案在立法經濟委員會早已有討論,是優先目標,另外,鏡電視申設案、數位身分證案立法院委員會也已有調閱小組,由此入手會比較容易查出真相。

國民黨立委王鴻薇表示,鏡電視申設案、數位身分證案的調閱小組既然已經成立,剛好可以直接運作下去,因為兩案都遇到拒絕提供資料或資料提供不全的問題。外界依舊想要得知疫苗採購、超思雞蛋等案的真相,還有光電弊案等,國民黨應也會進行,黨團要討論一下,找出優先法案,當然可以遍地開花,但也怕備多力分。

但國民黨內也提醒,釋憲案及暫時處分的程序,變數很大,後續的政治攻防及憲法法庭的可能處理方式,國民黨仍要謹慎因應;而「立法院職權行使法修正案」就算賴總統如期公告生效,調查權及調閱權如何行使,在配套法令未完備前,不是說要立案就能馬上立案調查,已成立的調閱小組也有新、舊法令競合的問題。國會改革法案是在朝野政治對抗下的產物,在修法內容爭議未解決、法令又未齊備前,勢必會有一段「空白期」。

面對即將登場的釋憲戰,國民黨立委羅智強表示,這一屆的大法官,全都由民進黨提名,大家對於大法官的立場有疑慮是正常的,但也正因如此,瓜田不納履,李下不整冠,所以大法官要更有自覺。

國民黨 立法院 釋憲

延伸閱讀

釋憲大戰 羅智強籲大法官當憲法守門人勿當綠看門狗

朱立倫稱綠釋憲憂弊案被揭露 柯建銘反嗆:不要搞這套

綠營將聲請釋憲大反攻 朱立倫:民進黨擔憂弊案被揭露

覆議否決後綠爭搶提釋憲 許宇甄:賴清德別想悶死國會

相關新聞

吳崢神預測憲法法庭判決 朱立倫:民進黨心知肚明

憲法法庭昨針對國會改革法案作出暫時處分的判決,也跟民進黨發言人吳崢昨在廣播節目上透露的資訊一樣。國民黨主席朱立倫表示,他...

憲法法庭裁准暫時處分 國會改革案暫停

國會職權修法生效,民進黨立院黨團、行政院及賴清德總統、監察院認為有違憲之虞,先後聲請釋憲及暫時處分。憲法法庭昨天裁准暫時...

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。