快訊

新婚不到1年...搖滾歌手擁抱「濕身歌迷」下秒觸電身亡 享年35歲

微軟全球當機 台大醫院證實系統遭波及:半小時內恢復運作

微軟當機波及日本!大阪環球影城無法結帳 JR西日本和捷星航空也遭殃

【專家之眼】為何賴清德的「反國會濫權」覆議案被否?

國會改革覆議案再吞敗,民進黨團總召柯建銘表示,最短時間提出釋憲。記者蔡晉宇/攝影
國會改革覆議案再吞敗,民進黨團總召柯建銘表示,最短時間提出釋憲。記者蔡晉宇/攝影

立法院在5月28日三讀通過國會改革相關法案,民進黨批評藍白聯手「國會已死」。就此,國內有百餘位法界大咖表態連署,表示當時正在進行二讀程序之「國會五法」應退回委員會,以便充分討論。而為數眾多的公民團體也反對「國會濫權」,聲稱覆議日當天將號召10萬人集結立法院,大有壓死人的氣勢。我又再次被嚇破膽了。認識我的人都知道,我的膽子特別小。然而,覆議的結果,我們也知道了,那就是62票(國民黨+民眾黨):51票(民進黨),民進黨政府的覆議案被否決了。

民進黨批評「國會已死」,我的看法剛好相法:自從行憲以來,就呈現植物人狀態的國會,一直到今天,竟然奇蹟式的活過來,會動了,終於像一個國會了。如何能發生這樣的奇蹟?只有一個原因,反對黨在國會占多數,這是唯一的解釋。如果,這次民進黨在立院,也跟第9屆、第10屆一樣,在立法院占多數,那麼,國會必然繼續呈現植物人狀態,受制於行政權,淪為總統的橡皮圖章,這哪裡是一個最起碼的民主國家的樣態,根本與極權國家沒有兩樣,除了有民選的國會與總統之外。

至於國內有百餘位法界大咖表態連署,「國會五法」應退回委員會充分討論,所謂的「充分討論」,難道不是緩兵之計?這個議題都已經討論到爛掉了,還用討論嗎?不就是黨同伐異,要騙誰呢?至於把國會改革五法說成是國會「擴權」、「濫權」的那些人,這種技倆,能騙過自己的良心嗎?

然而,民進黨裡面還是有很多「有良心」的政治人物,這裡舉一、二個。前立委林濁水說:「憲政改造逃不過國會改造這一關,否則都只能是半吊子,憲改牽動了巨大無比的政治利益變動,當年國會全面改選、總統直選,註定是在轟轟烈烈的群眾運動中誕生的,現在看來,國會改造也正是如此…...不幸它延遲了30多年,第一次,國會改革終於在台灣轟轟烈烈的鬧開了,…...這是好事,是等了30年的好事」。

林委員說得對,這是好事。首先,至今,就其實質,國會還不能稱為國會,因為一個民主國家的國會所該具備的職權並沒有完備,仍然不能發揮該有的制衡監督角色,即使狂吠火車(行政權),有用嗎?沒用,因此,能說是國會嗎?不能。所以,林委員才說是「半吊子」的改革。

說「半吊子」改革,恐怕都是恭維了!原因是民進黨真的有心改革國會嗎?民進黨在野所提的國會改革方案相比日前通過的版本並無明顯差異,有的甚至比今天的版本還嚴苛,例如,民進黨於1993年所提出的《立法院聽證調查法草案》第37條:「聽證會之證人於作證時,若為虛偽陳述者,處七年以下有期徒刑」。

此外,蔡同榮在2008年提案增訂刑法第168條之一藐視國會罪,草案明定政府人員有應邀到立法院說明的義務,若違反義務並經立法院院會決議通過,交由台灣高等法院檢察署偵查,並提起公訴,刑責為一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣50萬元以下罰金」,而日前通過的版本並沒有如此嚴苛的懲罰。

為什麼民進黨在成為執政黨,特別是國會同時是多數黨的時候,反而不履行「初衷」了呢?最可能的解釋是,以改革之名行奪權之實,目的是權力,而不是要健全國會。權力既然是目的,等拿到權力之後,不只不可能改革國會,更要緊縮國會的權力,例如動不動就逕付二讀,何曾「充分討論」了呢?

其次,林委員所說的「憲改牽動了巨大無比的政治利益」,這當然是任何執政黨都不願意改革的最主要原因。不管是政治利益還是經濟利益,利益太大了,而且是牽一髮而動全身。所以,只要是執政黨,就不可能讓國會成為國會,而是想盡辦法讓國會成為總統的小弟,負責背書就好。

民進黨裡面,蔡易餘也是有良心的,不過,作為立法委員、同時也是台大法律系的高材生,似乎並不是很清楚國會該有的職權。他在4月15日表示,對於國會調查權相關修法,他建議,「若要修憲讓立委具有像監委一樣有調查權、甚至調查權還要針對私人,那就應當要一併放棄立委的言論免責權。」難道他不知道,國會調查權、言論免責權都是國會的基本配備嗎?能放棄哪一個嗎?沒有國會調查權、言論免責權,行政部門的顢頇、腐敗、浪費、無能,人民怎麼藉由國會議員而知道呢?當然不可能。行政部門什麼資料都不給國會、面對國會議員也是裝瘋賣傻、裝模作樣、滿嘴謊言,這種情況之下(這些都是每天上演的劇碼,難道不是嗎),國會不是辜負了人民的託付嗎?

為什麼賴政府的覆議案被否?上面寫了一大堆,一句話,自己前後不一,沒有正當性啊!

國會改革 民進黨 濫權 立法院 覆議案 賴清德

延伸閱讀

陸頒布懲治台獨意見 陸學者:對賴清德發出嚴厲警告

推懲台獨意見 陸學者直言:硬的一手更硬了

【重磅快評】立法院變斷頭台 賴總統是劊子手?

【重磅快評】賴清德急切安插自己人 林佳龍有樣學樣?

相關新聞

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

國會改革法案今天生效 監院接力聲請釋憲

國會改革法案今天生效,總統府等四個憲政機關接力聲請釋憲與暫時處分。繼賴清德總統前天提出釋憲聲請後,監察院昨天宣布基於憲法...

國會改革案賴總統聲請釋憲 藍批毀憲

賴清德總統昨對國會改革法案釋憲戰開第一槍,宣布將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分,並在簽署立法院覆議案咨文時加註「審議程序引發社會高度疑慮」等意見;賴總統說,改革國會的方式應該合法合憲,他反對國會擴權而非反對國會改革,將等釋憲結果再決定是否赴立院國情報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。