快訊

凱米颱風逼近!公路局盤點部署救災應變 首波警戒路段曝光

凱米來襲放颱風假?北市災防辦估2路線侵台 蔣萬安承諾:基北北桃整體考量

拜登突宣布退選 大陸外交部這樣回應

冷眼集/對抗取代對話 賴政府難挽民心

賴清德總統昨出席財訊50周年慶祝茶會。記者葉信菉/攝影
賴清德總統昨出席財訊50周年慶祝茶會。記者葉信菉/攝影

國會改革覆議案一如預期,未能在立法院翻盤,執政黨昨天話講得明,將走聲請釋憲路徑,且是立院黨團、行政院、監察院,可能還加上總統府,全都要聲請釋憲;賴清德總統近日才口口聲聲說,要多和不同意見者對話,但賴政府的所作所為,讓外界感受到的卻是以對抗取代對話,政局若持續紛亂,恐難挽回民心。

賴總統日前接受外媒專訪指出,這次選舉三黨不過半,是人民做出的決定,提供每一個政黨分享自己理念,以及共同承擔國家責任的機會。

但檢視近期執政黨所為,立院經表決通過的法案,執政黨單方面認定窒礙難行,就要提出覆議案;覆議案未能通過後,又加碼要提出聲請釋憲;在在表現出的是,沒有共同承擔,只有貫徹民進黨意志。

民進黨採取強力進攻的對抗模式,背後動機不難理解,主要目的正是希望延續該議題所凝聚的民氣,並配合持續不間斷的全台宣講,進而視情況發動罷免藍委,也為七月登場的全國黨代表大會增添底氣,以突破「雙少數政府」執政困境;但到頭來,「青鳥」在街頭上捍衛的,只是賴總統的權位。

「民主、民主,人民做主」,但現在彷彿變成了「民主、民主、民進黨做主」。民進黨立院多數時,一切法案要聽民進黨的,現在民進黨變少數黨,還是要聽民進黨的,難道以後只要是民進黨不同意的法案,都要把憲政救濟程序覆議、聲請釋憲等,變成新常態?

賴政府在總統大選未獲得過半選票,在國會也未能席次過半,是標準的「雙少數政府」。若新政府不採取對話,一味地只想和在野黨對抗,不僅造成國家內耗,更會讓賴清德當不了「全民總統」,且賴只願當「民進黨總統」的質疑,也會繼續如影隨形。

民進黨 覆議案 釋憲

延伸閱讀

政院覆議失敗 柯文哲嘆:不會是執政黨政治操作終點

綠批韓國瑜投票不中立 洪孟楷:院長投票天經地義

政院覆議失敗 黃珊珊:綠不滿可提修正版本卻不為

立院否決覆議案 總統府發聲:審慎評估是否釋憲

相關新聞

吳崢神預測憲法法庭判決 朱立倫:民進黨心知肚明

憲法法庭昨針對國會改革法案作出暫時處分的判決,也跟民進黨發言人吳崢昨在廣播節目上透露的資訊一樣。國民黨主席朱立倫表示,他...

憲法法庭裁准暫時處分 國會改革案暫停

國會職權修法生效,民進黨立院黨團、行政院及賴清德總統、監察院認為有違憲之虞,先後聲請釋憲及暫時處分。憲法法庭昨天裁准暫時...

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。