快訊

海基會董座接替人選出爐!鄭文燦請辭後懸缺逾10天 陸委會:由許勝雄代理

「爺爺親切、有愛」川普17歲正妹孫女現身拉票 川普台下寵溺神情藏不住

川普要台灣付保護費 台積電海外布局如何變化?魏哲家明確回應

藍白否決覆議案 府評估聲請釋憲

立法院昨天處理國會改革覆議案,藍白立委聯手否決覆議案,並表示「陽光照進國會」。記者黃義書/攝影
立法院昨天處理國會改革覆議案,藍白立委聯手否決覆議案,並表示「陽光照進國會」。記者黃義書/攝影

立法院昨天處理國會改革覆議案,在藍白聯手下,覆議案遭到否決,藍白陣營都表示「陽光照進國會」;國民黨主席朱立倫呼籲民進黨,不要為了權力反改革,民眾黨主席柯文哲則示警,這不會是執政黨政治操作的終點。國會改革將進入釋憲大戰,除民進黨立院黨團、行政院表態將聲請釋憲,總統府昨也表示將在收到咨文後,審慎評估是否聲請釋憲。

行政院針對國會改革法案提出覆議案,昨在立院上演表決大戰。兩項覆議案一一三席立委均領票,表決結果都是五十一票贊成,六十二票反對,覆議案不通過。表決過程朝野並無發生衝突,而立法院長韓國瑜投票時,民進黨立委大喊「院長慣例不投票,主持議事不中立」,但韓未回應。

立院場內覆議案順利進行,場外則上演「青鳥」、「藍鷹」拚場,國民黨號召六千多名支持者聲援國會改革。親綠民團則全天宣講,預估也有數千人。

國民黨昨號召「藍鷹」在立院外聲援國會改革,支持者得知表決結果,開心歡呼。記者林伯東/攝影
國民黨昨號召「藍鷹」在立院外聲援國會改革,支持者得知表決結果,開心歡呼。記者林伯東/攝影

行政院長卓榮泰昨表示,很遺憾看到覆議案表決結果,後續將盡最大努力,並且依據憲法架構下所規定的程序,來研議尋求憲法救濟,保護每一位國人的權益,之後他還會再向韓國瑜再一次請益,希望行政院和立法院,能共同汲取這次經驗,為人民多多設想。

覆議案未過關,下個戰場將是釋憲。民進黨團總召柯建銘說,會在最短時間提出釋憲及暫時處分,相信大法官的宣判。總統府發言人郭雅慧說,對於覆議案結果,行政院及民進黨團皆表示將提出釋憲聲請,總統府予以尊重;賴清德總統也會在收到咨文後,審慎評估是否聲請釋憲。

朱立倫表示,希望民進黨能體察民意,回到民主改革決心,卅年來不管是前總統陳水扁、蔡英文都推動過國會改革,民進黨不要為了權力忘了初衷或反改革。

民眾黨團總召黃國昌呼籲卓揆,應依照憲法規定,公開表示接受。民眾黨主席柯文哲說,覆議一如預期被否決,但這不會是執政黨政治操作的終點,接下來還有釋憲、罷免,就算都失敗,民進黨也會藉由激烈的群眾對抗,讓國會行使聽證調查權時遭受阻力。

依法三讀通過的法律案,總統應於收到後十日內公布,自公布之日起算至第三日起發生效力。據了解,賴總統最快下周一公告,綠營推測,最快下周三或周四即可提出釋憲與暫時處分。

民進黨 覆議案 釋憲

延伸閱讀

國會改革覆議案不通過 場外青鳥行動入夜續聚集

影/覆議案遭否決 卓榮泰:努力尋求應有的救濟

立院否決覆議案 總統府發聲:審慎評估是否釋憲

國會改革法案覆議案遭藍白聯手否決 多位綠營高雄立委:啟動釋憲

相關新聞

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

國會改革法案今天生效 監院接力聲請釋憲

國會改革法案今天生效,總統府等四個憲政機關接力聲請釋憲與暫時處分。繼賴清德總統前天提出釋憲聲請後,監察院昨天宣布基於憲法...

國會改革案賴總統聲請釋憲 藍批毀憲

賴清德總統昨對國會改革法案釋憲戰開第一槍,宣布將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分,並在簽署立法院覆議案咨文時加註「審議程序引發社會高度疑慮」等意見;賴總統說,改革國會的方式應該合法合憲,他反對國會擴權而非反對國會改革,將等釋憲結果再決定是否赴立院國情報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。