快訊

凱米颱風尾…晚餐煮一半驚覺雙腳泡水 彰化大淹水二林市區水位上升中

凱米颱風讓房子、愛車泡水!「颱風洪水險」理賠一次看

整理包/凱米颱風大雨狂下早早睡! 全台26日停班停課資訊出爐

綠批韓國瑜投票不中立 洪孟楷:院長投票天經地義

行政院對國會職權行使法提出覆議,經過兩天的發言討論,今(21)日上午在立法院投票表決,院長韓國瑜(中)親自投票,受到國民黨委員歡迎,但是民進黨委員則大喊行政不中立。記者曾吉松/攝影
行政院對國會職權行使法提出覆議,經過兩天的發言討論,今(21)日上午在立法院投票表決,院長韓國瑜(中)親自投票,受到國民黨委員歡迎,但是民進黨委員則大喊行政不中立。記者曾吉松/攝影

立法院今(21)日表決覆議案,立法院長韓國瑜亦有投票,遭民進黨立委批議事不中立。國民黨立委洪孟楷表示,院際往返,立法院長投票當然天經地義,民進黨委員常邏輯錯亂,協商時嗆韓院長沒有比較大,投票時又想剝奪韓院長的權利,怎樣都有話說。

洪孟楷說,院與院的往返,立法院長投票當然天經地義;民進黨雞蛋裡挑鋼筋只更坐實忽視多數民意。

洪孟楷指出,今天覆議案順利落幕,但一個插曲是當韓國瑜院長進行投票時,竟有幾位新科民進黨立委拿著手機錄影上前指責「不中立」,完全忽視覆議案投票,韓國瑜並非第一位立法院長,且院與院的紛爭,這次覆議案是由行政院長領銜提出,韓院長身為113席中央民代之一,表達自己主張何錯之有?

洪孟楷批評,只想雞蛋裡挑骨頭、甚至是鋼筋,指責韓國瑜院長議事不中立,就是忽略這次覆議案是過半的多數民意所支持,國會改革繼續向前,民進黨還要杯葛就是忽視多數的民意。

洪孟楷認為,覆議案領銜提出是行政院長卓榮泰,既然行政院長都能夠表達意見,立法院長表達意見剛好而已;再者,在這一段立法過程中,相信韓國瑜院長一定更清楚明白了解國會改革的修法經過、尊重各委員的表達,絕非準備不足的卓榮泰所能相比,兩者對比相信高下立判。

洪孟楷說,民進黨的委員時常邏輯錯亂,一下子有三長代表在協商時拍桌對罵韓院長只是113席之一,沒有比較大;一下子當要投票的時候又想要剝奪韓院長身為立法委員的權利,認為他不應該投票,怎麼講都有話說,這就是民進黨的雞蛋裡挑鋼筋。

洪孟楷強調,既然覆議案已經翻頁,好好思考在7月16日會期結束前,有什麼國人關注的民生法案能夠順利三讀通過;包括兒少性剝削影像條例及中小企業加薪減稅條例,這些都是經濟、婦幼等眾人關心議題,國民黨一定努力讓這些能夠在本會期三讀通過,也希望民進黨委員不要只想政治鬥爭而忘了人民真正的需求。

國會改革 洪孟楷 覆議案 韓國瑜

延伸閱讀

國會改革覆議遭封殺 卓榮泰:會再向韓國瑜請益、拉近距離

覆議案開票 韓國瑜裁定「重新唱票念出全文」

國會改革覆議案 韓國瑜親自投票綠轟不中立

覆議翻頁後拚民生法案 洪孟楷:兒少保護、加薪等下周說明

相關新聞

吳崢神預測憲法法庭判決 朱立倫:民進黨心知肚明

憲法法庭昨針對國會改革法案作出暫時處分的判決,也跟民進黨發言人吳崢昨在廣播節目上透露的資訊一樣。國民黨主席朱立倫表示,他...

憲法法庭裁准暫時處分 國會改革案暫停

國會職權修法生效,民進黨立院黨團、行政院及賴清德總統、監察院認為有違憲之虞,先後聲請釋憲及暫時處分。憲法法庭昨天裁准暫時...

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。