快訊

桃園男颱風天自助洗車打蠟觸電 當場無心跳送醫死亡

凱米登陸福建!台灣最快今晚脫離暴風圈 中南部豪雨下到「這天」

更新/屏東也改口跟進「南台灣全放颱風假」 26日停班停課資訊一覽

政院覆議案遭在野否決 賴士葆:民進黨不會罷休

國民黨立委賴士葆。記者曾原信/攝影
國民黨立委賴士葆。記者曾原信/攝影

立法院今(21)日以51票贊成,62票反對,否決行政院覆議案。國民黨賴士葆說,民進黨不會善罷干休,賴清德總統是少數總統,不尋求朝野和睦,還化身戰狼,鼓動立委反守為攻。

賴士葆說,民進黨不會就此善罷干休,黨部以深化民主為由,從現在開始到7月16日立法院臨時會,這段期間全台宣講。拿到執政權的政府,把平時當戰時,永遠在搞選舉活動,不停操兵抹紅抹黑在野黨,撕裂族群製造對立。另一方面,磨刀霍霍要透過釋憲的手段,透過全都是前總統蔡英文所提名的自家大法官,想辦法掐死國會改革方案,總之,如果通過不符合民進黨利益的法案,下場就是如此。

賴士葆指出,掌握國家機器以及主要媒體的民進黨,透過媒體不斷宣導明年二月開始要發動對藍委的罷免案,其目的就是要奪回國會最大黨,如此就可以回到過去8年全面執政的輝煌時刻,再度為所欲為,繼續打著民主之名,行專制極權之實。換言之,沒有全面掌握行政和立法權,賴清德就不知道如何執政,即便只有得到4成的民意,賴清德展現的是大總統大政府的鴨霸高壓氣勢。

賴士葆表示,西方國家的國會可以擁有調查權和聽證權,為何台灣不行?被問為何民進黨在野的時候,就主張國會應該擁有調查權和聽證權,民進黨竟可背棄過去主張,稱過去提的國會改革都是違憲,真的令人歎為觀止。以今日之我,否定昨日之我,是民主進步還是民主退步?行政院長卓榮泰昨在立法院表示,不該藐視任何人或國會,但可以想辦法遏止,如今立院通過國會改革法案,為何要推翻不予以執行?還要下鄉去宣導捍衛民主,理念根本自相扞格。

賴士葆強調,少數總統不但不謙卑尋求朝野和睦,不曾試圖化解僵局對立團結,卻反其道而行,化身戰狼,鼓動立委反守為攻,導致立法院發生肢體衝突,還發動民團、年輕人聚眾立法院周邊抗議。賴清德總統上台一個月,不停地帶動朝野衝突內耗,甚至強勢的扮演大總統,違憲插手行政院業務,在總統府成立幾個委員會,以為把產官學找來開開會就是化解對立,賴清德根本畫錯重點,難以想像未來4年的光景。

卓榮泰 國會改革 民進黨 覆議案 賴士葆 賴清德

延伸閱讀

財訊50周年慶祝茶會 賴清德讚「讀者的精神食糧」

轟打房打假球 賴士葆揭:新青安掀多樣態人頭戶潮

總統成立3委員會 賴士葆嗆沒用:能源政策被非核家園綁架

卓榮泰喊「不想提覆議」:想和韓國瑜一樣為福國利民法案打拚

相關新聞

吳崢神預測憲法法庭判決 朱立倫:民進黨心知肚明

憲法法庭昨針對國會改革法案作出暫時處分的判決,也跟民進黨發言人吳崢昨在廣播節目上透露的資訊一樣。國民黨主席朱立倫表示,他...

憲法法庭裁准暫時處分 國會改革案暫停

國會職權修法生效,民進黨立院黨團、行政院及賴清德總統、監察院認為有違憲之虞,先後聲請釋憲及暫時處分。憲法法庭昨天裁准暫時...

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。