快訊

凱米颱風「不排除打轉」!侵襲過程4階段 深夜登陸宜花交界

聯合報社論/賴清德黨同伐異 民主難道只剩投名狀?

國會改革覆議案不通過 吳春城呼籲召開國是會議

民眾黨立法院黨團幹事長吳春城。圖/聯合報系資料照片
民眾黨立法院黨團幹事長吳春城。圖/聯合報系資料照片

立法院今天對國會改革覆議案進行投票,最終以62票比51票決議維持原決議,覆議案不通過。民眾黨立法院黨團幹事長吳春城今天表示,這是新民意的展現,呼籲政府召開國是會議

吳春城表示,經歷這麼多風風雨雨,立法院朝野關係緊繃、社會嚴重對立,今天朝野113位立委民主投票的表決結果,立法院否決了行政院所提出的國會改革法案覆議案,這是全台灣人民新民意的展現,請賴總統、行政院和執政的民進黨尊重這個結果。

吳春城表示,立法院除了立法、修法,本身就有憲法賦予監督行政權的權責,因此這次推動國會改革,也是台灣爭取「民主更加深化」、「尊重依循憲法」非常重要的憲政改革工程之一,也是回復憲法所賦予立法院、立法委員,有效監督行政權應有職權及功能的重要一步。

吳春城指出,立法院陸續透過三讀修法以及覆議案的表決結果,相信已經完備了國會改革的程序。民主政治的國家「政黨輪替」是常態,也是民主政治的可貴之處,今天在野黨推動國會改革要強力監督執政黨,同樣的法律及監督精神,日後也將會適用在民眾黨或是國民黨的身上。

吳春城強調,修法的目的是為了國家的長治久安、為了讓政治清明、不管是誰執政都能徹底杜絕黑箱、防止弊案,呼籲執政黨在立法院否決覆議案之後還要提出釋憲的作法立即罷手,讓朝野之間能夠「終止內戰」,以理性、和諧的態度,來共同引導國家社會繼續往民主的道路前進。

吳春城 國是會議 國會改革 投票 民眾黨 立法院 覆議案

延伸閱讀

影/教改30年 民眾黨辦公聽會討論未來方向

衛福部擬修法擴大博愛座對象 白委建議加裝「讓座鈴」

獨/韓國瑜宴柯文哲、白委話家常 黃珊珊未到是這原因

韓國瑜、柯文哲今晚聚餐17道菜色曝光 黃珊珊未現身

相關新聞

吳崢神預測憲法法庭判決 朱立倫:民進黨心知肚明

憲法法庭昨針對國會改革法案作出暫時處分的判決,也跟民進黨發言人吳崢昨在廣播節目上透露的資訊一樣。國民黨主席朱立倫表示,他...

憲法法庭裁准暫時處分 國會改革案暫停

國會職權修法生效,民進黨立院黨團、行政院及賴清德總統、監察院認為有違憲之虞,先後聲請釋憲及暫時處分。憲法法庭昨天裁准暫時...

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。