快訊

店員冷藏安全帽懲處曝光! 「龜記」最新5聲明:停業一周並罰款

傳婚外情是起因之一…北市信義區里長罷免沒過 里民盼兩方放下恩怨

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

轟國民黨推民主倒退法案 民團稱:有進展必有行動

立法院今(21)日表決行政院覆議案的同時,民團正於院外表達對國會改革法案的不滿。多個民團共同舉行記者會,向國民黨立委表示,七大民主倒退法案若有進度,公民團體必有行動。記者屈彥辰/攝影
立法院今(21)日表決行政院覆議案的同時,民團正於院外表達對國會改革法案的不滿。多個民團共同舉行記者會,向國民黨立委表示,七大民主倒退法案若有進度,公民團體必有行動。記者屈彥辰/攝影

立法院今(21)日表決行政院覆議案的同時,民團正於院外表達對國會改革法案的不滿。多個民團共同舉行記者會,向國民黨立委表示,七大民主倒退法案若有進度,公民團體必有行動。

民團表態,反對歸還救國團不當黨產、反對中天重新上架、反對國會特偵組、反對核電廠破格延役和花東交通三法、反對提高罷免門檻、反對民主防衛法治倒退。

台灣青年法律人協會副理事長甘知沂表示,救國團就是國民黨附隨組織,威權時期曾扮演校園監控的角色,這次修法根本是救國團條款,大開後門,彰顯黨國不分的扭曲憲政體制。

台灣新聞記者協會監事李志德稱,藍白聯手推動「衛廣法」修法,包括執照永續、通傳會(NCC)組成方式改變及刪除黨政軍條款罰則,將導致台灣失去對劣質頻道的淘汰機制,壟斷現有業者利益,嚴重威脅新聞自由。

經民連副秘書長許冠澤說,國民黨團總召傅崐萁知道藍白兩黨推動的濫權法案,無法通過大法官合憲性檢驗,卻試圖在釋憲結果出來前成立國會特偵組,這是嚴重破壞權力分立的違憲法案,藍白勿追隨傅崐萁與民意對撞,否則公民團體必將有行動。

地球公民基金會媒體行銷部主任鄧宇佑說,國民黨提出核電延役修法,無視核電延役的風險,擅改核安審查機制與年線,置人民安全於危害中。傅崐萁提出花東交通三法,用空頭支票綁架花東居民對地方發展的渴望,讓交通建設淪為政治鬥爭工具。

台灣基進黨主席王興煥稱他曾於立法院長韓國瑜任高雄市長時領銜罷免,民代問政必須公開透明,給人民監督制衡,保障社會正義。社會民主黨召集人徐雍說,應提防國民黨提高罷免門檻破壞民主的行為。台灣綠黨共同召集人林裙靜說,罷免全市人民手中的重要民主工具之一,若罷免門檻被提高,勢必削弱人民對立委的監督。

公民陣線執委賴中強說,「反滲透法」對中國資金介入我國民主選舉進行刑事懲罰,並無不當。國民黨立委企圖修法,開放中國介入台灣選舉,嚴重危害台灣民主,民團堅決反對,捍衛台灣民主防線。

修法 傅崐萁 國會改革 國民黨 核電 覆議案

延伸閱讀

影/國會改革覆議表決 傅崐萁:將投下神聖的一票

夜守議場護議事 傅崐萁:今將投下覆議案的神聖反對票

覆議案明表決!洪申翰遭目擊帶睡袋進議場「為何大驚小怪」 徐巧芯狠嗆1句

監軍or肥貓?藍嗆檢視綠執政黑機關成效 不排除刪預算

相關新聞

吳崢神預測憲法法庭判決 朱立倫:民進黨心知肚明

憲法法庭昨針對國會改革法案作出暫時處分的判決,也跟民進黨發言人吳崢昨在廣播節目上透露的資訊一樣。國民黨主席朱立倫表示,他...

憲法法庭裁准暫時處分 國會改革案暫停

國會職權修法生效,民進黨立院黨團、行政院及賴清德總統、監察院認為有違憲之虞,先後聲請釋憲及暫時處分。憲法法庭昨天裁准暫時...

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。