快訊

台積電法說在即!大摩「三大情境」解析 股價可能漲3%、漲1%、跌5%

中職/板凳清空!悍將、兄弟爆發火爆衝突 張育成也衝超快

又是小動物?苗栗280戶停電居民喊苦 「牠」尾巴燒焦躺電桿下

國會外青鳥鬥藍鷹…覆議案表決大戰 山雨欲來

藍委守夜 
國會改革覆議案,朝野今上演表決大戰,國民黨團昨展開夜守議場行動。記者曾學仁/攝影
藍委守夜 國會改革覆議案,朝野今上演表決大戰,國民黨團昨展開夜守議場行動。記者曾學仁/攝影

卓揆出招 行政院長卓榮泰(左)昨表示,如果覆議案沒辦法順利成立,將提出釋憲。記者曾學仁/攝影
卓揆出招 行政院長卓榮泰(左)昨表示,如果覆議案沒辦法順利成立,將提出釋憲。記者曾學仁/攝影

立法院接連兩天審查國會改革覆議案,朝野今天將正式上演表決大戰,場外則有「青鳥」對決「藍鷹」。儘管朝野協商已簽字、民進黨團多次強調不會惡意杯葛,但朝野彼此仍極度不信任,國民黨團昨下午緊急動員藍委進議場,並於下午四時展開夜守議場行動。立院場內場外山雨欲來氣氛詭譎,也將於表決戰後一觸即發。

外界預估覆議案在藍白聯手下,被否決的可能性極高,下一個戰場將是釋憲大戰。民進黨立委郭國文昨質詢時問行政院長卓榮泰,假設覆議案失敗,行政院會在何時提出釋憲案?卓榮泰表示,如果覆議案沒辦法順利成立的話,依照憲法行政院要接受,但還是有其他憲法救濟管道,將與公法學者、行政院會內部討論,於「法律生效後提出釋憲」。

此外,據了解,民進黨團也已著手研擬釋憲文字,除了程序面,抨擊藍白審查法案時沒收委員會、不併案協商及黑箱喬條文外,也實質條文提出違憲理由,包括總統國情報告即問即答,立法院調查權、聽證權、人事同意權涉嫌侵犯行政權,也會同時聲請暫時處分。

行政院日前針對攸關國會改革的「立法院職權行使法」、「刑法」修正案提出覆議,立法院全院委員會連續兩天審查完畢。朝野黨團協商日前簽字,將於今天上午進行記名投票表決;國民黨團為防覆議案生變,昨早特別以「特急件」發出甲級動員令,藍委於下午二時進場,預防綠營無故杯葛議程,並在下午四時動員藍委輪班卡位夜守議場。

另外,國民黨昨日也特別開黨團大會沙盤推演各種可能,考量立院曾發生圈票區被搬走等事件,國民黨今日對於護送立法院長韓國瑜上台、保護投票設備等都有應對策略,力求議事順利進行。

昨天全院委委員會結束時,爆發一段插曲。國民黨立委徐巧芯發現民進黨立委洪申翰疑似將睡袋放在議場內,徐巧芯還上前詢問「是想把主席台當露營區嗎?」洪申翰事後表示,睡袋是拿來「靠腰」用的,他並開酸國民黨對覆議太心虛才出現幻覺。

白營方面,立委黃國昌昨被問攻防策略時說「就按照議事程序好好投」,並稱當時朝野協商時曾提議把不占領主席台寫入協商內,但民進黨團總召柯建銘說「這個不用簽啦」、「民進黨絕對不會做這樣的事」,他希望可以相信柯。

藍白喊話勿杯葛議事,民進黨團幹事長吳思瑤說,民進黨團今將固守議場並依循議事規則,不會有任何惡意杯葛行徑,也呼籲場外立場不同的民眾相互尊重,保持理性和冷靜。國民黨團書記長洪孟楷則批,每次破壞規則的就是民進黨立委,敬告綠委千萬別再鬧事。

國會改革覆議案,朝野今上演表決大戰,昨晚「青鳥行動」反擴權團體在立法院外舉辦活動,濟南路上人潮聚集。記者蘇健忠/攝影
國會改革覆議案,朝野今上演表決大戰,昨晚「青鳥行動」反擴權團體在立法院外舉辦活動,濟南路上人潮聚集。記者蘇健忠/攝影

國民黨 民進黨 行政院

延伸閱讀

覆議案明表決!洪申翰遭目擊帶睡袋進議場「為何大驚小怪」 徐巧芯狠嗆1句

質詢被林楚茵斷章取義 徐巧芯:民進黨不造謠不舒服?

國會改革後機敏資料會上習近平桌? 卓榮泰:可能被散播

覆議函理由7項變6項 徐巧芯批政院對民眾說謊

相關新聞

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

國會改革法案今天生效 監院接力聲請釋憲

國會改革法案今天生效,總統府等四個憲政機關接力聲請釋憲與暫時處分。繼賴清德總統前天提出釋憲聲請後,監察院昨天宣布基於憲法...

國會改革案賴總統聲請釋憲 藍批毀憲

賴清德總統昨對國會改革法案釋憲戰開第一槍,宣布將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分,並在簽署立法院覆議案咨文時加註「審議程序引發社會高度疑慮」等意見;賴總統說,改革國會的方式應該合法合憲,他反對國會擴權而非反對國會改革,將等釋憲結果再決定是否赴立院國情報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。