快訊

凱米颱風尾…晚餐煮一半驚覺雙腳泡水 彰化大淹水二林市區水位上升中

凱米颱風讓房子、愛車泡水!「颱風洪水險」理賠一次看

整理包/凱米颱風大雨狂下早早睡! 全台26日停班停課資訊出爐

卓揆挺國會聽證、調查權 前提是合憲

行政院長卓榮泰昨(20日)赴立法院就覆議案說明。記者曾學仁/攝影
行政院長卓榮泰昨(20日)赴立法院就覆議案說明。記者曾學仁/攝影

行政院卓榮泰昨天為國會改革法案覆議案赴立法院備詢,與在野黨立委舌戰交鋒。在野黨立委要求行政院不可再用「毀憲亂政」形容立法院提出的法案;國民黨立委黃健豪更直接問卓榮泰是否支持調查權、聽證權?卓榮泰回應,如能在合憲合法情況下讓立委行使權利,「我認為是一種進步的展現」。

民眾黨立委黃珊珊質疑行政院與大法官爭搶憲法解釋權,卓榮泰對此否認,但他同意行政院不是憲法解釋單位,憲法解釋權在憲法法庭,尤其解釋憲法,非由民進黨團總召柯建銘或行政院長解釋,在野黨通過的法案不一定是毀憲亂政。黃珊珊則要求卓榮泰以後不要用「毀憲亂政」形容立法院提的法案,行政院也不要自詡為違憲審查機關。

黃珊珊也詢問,政院提出覆議全部國會改革法案,卓揆是否知道其中哪幾條是民進黨團版本?是否知道可以部分覆議?若認法條不佳,是否提出修法版本?卓榮泰說,行政院是憲政機關,對於憲法權利被侵害都有義務提出憲法救濟。

至於落實建立聽證調查制度,卓榮泰表示,這是他們的信仰,希望讓國會更有效率,行政院與立法院共同努力,是國家及國人的共同期待。

立委質疑為何決定要覆議國會改革案的全部法條?卓榮泰說,行政院是與公法學者、專家討論後,決定全部覆議。國會改革不宜由行政院提出。是因這牽涉到機關、法人、人民、團體,所以行政院才會提出覆議案。

國民黨立委王育敏則提問,行政院針對國會改革法案每一條都提出覆議,難道沒有一條認同?沒有一條可以落實?卓榮泰說,整部法案提出覆議主要是需要重新檢視內部(條文),因為條文之間有矛盾之處,所以行政院才就整部法案提出覆議。

黃健豪質詢時問卓榮泰,是否支持立法院應當要有調查權及聽政權?卓榮泰說,這並非是他支持與否的問題,而是憲法釋字五八五號有明確的規定。如可在合憲、合法的情況下,讓立委能展現權力,他認為這是一種進步的展現。

卓榮泰 國會改革 行政院

延伸閱讀

為國會改革酸卓榮泰 林濁水喊「震撼」:當陳水扁、謝長廷是憲法白癡?

卓榮泰秀執政滿月成績單 三大重點工作一次看

秀出上任滿月成績單!卓榮泰為落實國家希望工程 推動「五面向」政策

卓榮泰將每月視察花蓮重建 擬再提新振興方案

相關新聞

吳崢神預測憲法法庭判決 朱立倫:民進黨心知肚明

憲法法庭昨針對國會改革法案作出暫時處分的判決,也跟民進黨發言人吳崢昨在廣播節目上透露的資訊一樣。國民黨主席朱立倫表示,他...

憲法法庭裁准暫時處分 國會改革案暫停

國會職權修法生效,民進黨立院黨團、行政院及賴清德總統、監察院認為有違憲之虞,先後聲請釋憲及暫時處分。憲法法庭昨天裁准暫時...

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。