為國會改革酸卓榮泰 林濁水喊「震撼」:當陳水扁、謝長廷是憲法白癡?

行政院長卓榮泰20日赴立法院就覆議案說明。記者曾學仁/攝影
行政院長卓榮泰20日赴立法院就覆議案說明。記者曾學仁/攝影

立法院一連兩天針對國會改革覆議案邀請行政院長卓榮泰做說明。前民進黨立委林濁水在臉書貼文表示,他震撼卓榮泰竟說過去民進黨許多國會調查權、藐視國會罪的提案,掌握國會多數也沒通過是因為有違憲之虞,意思是台大大律師陳水扁等提案人都是憲法白痴,令他太震撼了。

林濁水說,卓大院長和民進黨團在覆議案詢答時口出震撼言,竟說過去民進黨許多國會調查權、藐視國會罪的提案,民進黨掌握國會多數8年沒有讓他們通過是因為有違憲之虞!

林濁水認為,此話的意思是說1993提釋憲案的兩個第一名的台大大律師陳水扁、京都大法學碩士謝長延、分別領銜提案修法的耶魯政治學博士林佳龍、紐約大學法學碩士,名律師顧立雄⋯⋯等等等,一個個都是憲法白痴!直到現在才被卓大院長和黨團發現!

林濁水也說,卓院長答詢也認為,我國有質詢制度所以國會不應該有聽証制度。但卓院長搞錯了,美國沒有質詢制度,但是有聽證制度;並不表示有質詢制度就不可以有聽證制度。

林濁水說,事實上西方內閣制國家國會都有國會調查權,而國會調查權之行使最主要都進行聽證的方式為之。

律師 林濁水 民進黨 陳水扁

延伸閱讀

秀出上任滿月成績單!卓榮泰為落實國家希望工程 推動「五面向」政策

卓榮泰將每月視察花蓮重建 擬再提新振興方案

總統府3委員會遭酸做小行政院 卓榮泰:行政院還是最高機關「別為我擔心」

遭酸請青鳥幫忙維權 卓榮泰:府三委員會討論後政院執行

相關新聞

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

國會改革法案今天生效 監院接力聲請釋憲

國會改革法案今天生效,總統府等四個憲政機關接力聲請釋憲與暫時處分。繼賴清德總統前天提出釋憲聲請後,監察院昨天宣布基於憲法...

國會改革案賴總統聲請釋憲 藍批毀憲

賴清德總統昨對國會改革法案釋憲戰開第一槍,宣布將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分,並在簽署立法院覆議案咨文時加註「審議程序引發社會高度疑慮」等意見;賴總統說,改革國會的方式應該合法合憲,他反對國會擴權而非反對國會改革,將等釋憲結果再決定是否赴立院國情報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。