覆議案明決戰!國民黨立委進議場卡位 護送韓國瑜進場成重點

為使明日覆議案順利表決,國民黨立委已於今日下午守候在立法院議場門口。記者屈彥辰/攝影
為使明日覆議案順利表決,國民黨立委已於今日下午守候在立法院議場門口。記者屈彥辰/攝影

行政院就國會改革法案提出的覆議案明日表決。國民黨團今日中午舉行黨團大會,為明日議事進行沙盤推演。據了解,今晚起將有藍委守議場,包含國民黨立院黨團總召傅崐萁、書記長洪孟楷等多名國民黨立委,今下午4時30分起已在議場門口卡位。

此次國民黨團攻防重點之一放在保護票匭。因此次覆議案用記名投票,故明日將保護好票匭,不會讓民進黨破壞,確保明日議事可以順利投票。

據透露,另一最大重點是要讓立法院長韓國瑜能順利進入議場,主持議事,但不見得像審議國會改革法案那樣,一群藍委圍守在主席台,導致從頭到尾都亂哄哄的,確定可以開始順利投開票就好。

【中央社/台北20日電】

立法院會明天將投票表決國會職權修法覆議案,國民黨團、民眾黨團今天皆表示會否決覆議案,而為確保明天議事順利,國民黨立委下午也開始在議場前輪班夜宿。民進黨團幹事長吳思瑤則說,不會有杯葛行徑,各黨都有責確保覆議案投票順利。

立法院朝野黨團日前討論國會職權修法覆議案相關事宜達成共識,於6月19日及20日召開全院委員會,邀請行政院長卓榮泰說明,各黨團推派代表詢答。覆議案定於6月21日上午院會報告事項處理完畢後進行記名投票表決,2案分別為2張票、同時投票,並由各黨團推派1人擔任投、開票監察員。

為確保明天立法院會表決覆議案的議事能夠順利,國民黨立法院黨團總召傅崐萁、書記長洪孟楷、副書記長王鴻薇、陳菁徽,以及國民黨立委廖先翔、葛如鈞等人,今天下午在全院委員會結束後,便在立法院議場前開始排班。

傅崐萁表示,全院委員會剛結束,就看到有民進黨立委洪申翰帶睡袋進入議場,而現在洪申翰也已經離開議場。大家在朝野協商有簽字,希望朝野能夠遵守君子協議,遵守秩序,完成民意的託付,不希望再發生任何武鬥的狀況。

傅崐萁指出,他剛也再次告訴民進黨團總召柯建銘,既然有簽字朝野協商,希望各自約束人馬,讓明天議事順利完成。為讓立法院長韓國瑜能順利主持院會,國民黨立委不辭辛勞,現在開始在議場前排班,希望讓明天覆議案的表決順利進行。

洪孟楷表示,仍有高達65%的民眾希望國會改革,顯示國會改革是台灣主流民意,這兩天卓榮泰在全院委員會的答詢,顯現出行政院提出覆議的理由薄弱,甚至可能沒有經過充分討論就送出來,國民黨團對於明天否決覆議案有十足的信心。

民眾黨團總召黃國昌今天表示,民眾黨團不會支持覆議案,會支持三讀通過的國會改革法案。

談及21日院會攻防,黃國昌說,明天投票就按照議事程序好好投,之前朝野協商時他曾提議在協商結論加上不會占領主席台、破壞投票過程等文字,但當時民進黨團總召柯建銘說不必簽,「民進黨絕對不會做這樣的事(杯葛)」,希望可相信柯建銘的保證。

黃國昌表示,這次覆議案程序是19、20日全院委員會,並於21日表決,這方案是民進黨團提出,而他也希望明天覆議案投票可非常順利。

對於立法院21日將表決覆議案等議題,民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤在立法院議場前接受媒體訪問,作相關說明。

吳思瑤說,民進黨團守護議場,讓覆議案投票順利進行,絕對循相關議事規則,不會有任何杯葛行徑,黨團已多次說明,而且黨團會固守議場,讓整個投票能夠順利進行,依循規則,不會有任何惡意杯葛,也呼籲在野黨立委明天一起確保覆議案投票順利進行,各黨都有責任。

國會改革 國民黨 投票

延伸閱讀

親綠民調/賴清德、卓榮泰滿意度過半 韓國瑜落後段班

獨/韓國瑜宴柯文哲、白委話家常 黃珊珊未到是這原因

請完藍白…會不會請綠委吃飯?韓國瑜回4個字

韓國瑜、柯文哲今晚聚餐17道菜色曝光 黃珊珊未現身

相關新聞

吳崢神預測憲法法庭判決 朱立倫:民進黨心知肚明

憲法法庭昨針對國會改革法案作出暫時處分的判決,也跟民進黨發言人吳崢昨在廣播節目上透露的資訊一樣。國民黨主席朱立倫表示,他...

憲法法庭裁准暫時處分 國會改革案暫停

國會職權修法生效,民進黨立院黨團、行政院及賴清德總統、監察院認為有違憲之虞,先後聲請釋憲及暫時處分。憲法法庭昨天裁准暫時...

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。