快訊

黃子韜擁850億身家!早認定徐藝洋 首揭3年戀情真相

赤腳走炙熱柏油路腳底燙出水泡 女童為列冊脆弱家庭

明覆議案投票決戰!洪孟楷:有沙盤推演 先動手者負全責

國民黨團書記長洪孟楷。圖/聯合報資料照片
國民黨團書記長洪孟楷。圖/聯合報資料照片

行政院就國會改革法案提出的覆議案明日表決。國民黨團今日中午舉行黨團大會,被解讀為明日議事準備。國民黨團書記長洪孟楷受訪表示,黨團大會針對可能狀況進行沙盤推演,他也喊話民進黨團勿暴力杯葛,先動手者負完全責任,盼明日覆議案表決後就能翻頁。

洪孟楷說,黨團大會針對可能議題、可能狀況沙盤推演,國民黨希望依照朝野協商的共識,今日全院委員會結束後,明日投票表決覆議案。既然三個黨團都有簽字,希望大家都能遵守君子協定,國民黨團一定會以最妥適的態度確保議事順利進行。每個委員也都希望,大家看見台灣主流民意,高達6成5民眾希望國會改革。

洪孟楷提到,看這兩天行政院長卓榮泰報告的情況,確實卓揆對於國會改革法案有許多不了解,例如關於人事同意權的部分,現行法規無期限限制,但行政院提出來的覆議理由卻認為有無限期延宕人事之虞,難道卓揆否定現行法令嗎?卓揆答詢顯現出行政院覆議理由薄弱,甚至未經充分討論及送出覆議案。他對於明日否決覆議有信心

洪孟楷也強調,國民黨團從5月17日起,經歷9波大衝突,從未先動手。國民黨就是確保議事順利進行,保護立法院長韓國瑜。若有其他黨團用暴力衝突杯葛,先動手者負完全責任。盼各黨遵守朝野協商結論,在報告事項結束後,大家進行投票,並且順利領票、投票,讓所有國人看見結果。

關於民進黨早上稱本會期沒有發動肢體暴力杯葛,洪孟楷說,民進黨團有些話敢講,但國人不敢聽。9波大衝突,包括攻擊立法院秘書長周萬來、咆哮議事人員等,這些都有畫面。執政黨要不要謙卑面對人民訴求?希望明日覆議案表決後就能翻頁,要求執政黨對國人關心的經濟、能源、打詐等議題關心。

國會改革 國民黨 洪孟楷 覆議案 韓國瑜

延伸閱讀

戰新北李四川最強?民調「不能說的秘密」 郭正亮:很尷尬

朝野瀰漫不信任 藍下午甲動防綠營杯葛覆議案

批三委員會疊床架屋 藍盼賴講明白

卓榮泰答不出也無官員救駕 洪孟楷批:用民粹方式造謠

相關新聞

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

國會改革法案今天生效 監院接力聲請釋憲

國會改革法案今天生效,總統府等四個憲政機關接力聲請釋憲與暫時處分。繼賴清德總統前天提出釋憲聲請後,監察院昨天宣布基於憲法...

國會改革案賴總統聲請釋憲 藍批毀憲

賴清德總統昨對國會改革法案釋憲戰開第一槍,宣布將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分,並在簽署立法院覆議案咨文時加註「審議程序引發社會高度疑慮」等意見;賴總統說,改革國會的方式應該合法合憲,他反對國會擴權而非反對國會改革,將等釋憲結果再決定是否赴立院國情報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。