快訊

「他有槍!」川普將遇刺驚險畫面曝光 目擊民眾竄逃驚喊:槍手在屋頂上

持續到晚間!午後雷雨炸2縣市 慎防雷擊及強陣風

國會改革後機敏資料會上習近平桌? 卓榮泰:可能被散播

行政院長卓榮泰今(20)赴立法院就覆議案備詢。國民黨立委徐巧芯問審查國會改革法案期間,民進黨立委稱法案通過後,國家機敏資料恐流到中共總書記習近平手中?卓榮泰表示,曾有這樣的疑慮也曾發生這樣的事件。記者曾學仁/攝影
行政院長卓榮泰今(20)赴立法院就覆議案備詢。國民黨立委徐巧芯問審查國會改革法案期間,民進黨立委稱法案通過後,國家機敏資料恐流到中共總書記習近平手中?卓榮泰表示,曾有這樣的疑慮也曾發生這樣的事件。記者曾學仁/攝影

行政院長卓榮泰今(20)赴立法院就覆議案備詢。國民黨立委徐巧芯揭行政院公布7大覆議理由,與送至立院的公文書不符。卓榮泰表示,內容一樣,以公文書為準。徐追問,審查國會改革法案期間,民進黨立委稱法案通過後,國家機敏資料恐流到中共總書記習近平手中。卓揆表示,曾有這樣的疑慮也曾發生這樣的事件。

徐巧芯說,行政院6月6日在臉書上提出覆議7大理由圖卡,她收到報告,7項變6項,為何公開給大眾看是一種版本,給立委看的是另一種版本?卓榮泰說,內容一樣,有一項放到內容來談,是「無差別調查民眾」那項。

徐巧芯問卓榮泰,確定只有一項?卓榮泰說,臉書上貼文代表他的一個心情。徐批評,行政院公開七大覆議理由應該是要非常審慎,不是按照卓揆心情處理,7大理由變6項,只改了無差別,其他是否一樣?卓揆回應,文字或許有調整,還是以公文書為準。

徐巧芯表示,政院給民眾看的東西跟給她的公文書不一樣,公文書有給家家戶戶參考嗎?如果沒有,幾乎所有民眾在臉書上看到,從6月6日到現在的時間,是看到卓榮泰的心情跟臉書,跟委員收到公文書不一樣,是對民眾欺騙。卓揆表示,公文書是對立法院提出的,可以透過媒體讓大家知道,不可能把公文書送到每個人手上。

徐巧芯說,行政院圖卡有7項覆議理由,有3項跟正式覆議文書不一樣,政院也知道沒有無差別調查民眾,正式文書拿掉。政院本來稱「無限期人事同意權,空轉政府重要職缺」,覆議函有沒有空轉兩個字?政院提供給民眾的東西上面寫了空轉政府。卓榮泰回應,公文書在文字上要用法律用詞。徐追問,給民眾是一套,給立委的是一套,這是合理行為,沒有欺騙民眾?卓揆回,沒有。

徐巧芯表示,懷疑官員虛偽陳述就可以課以刑責,覆議函卻無懷疑兩個字?卓榮泰說,不希望用主觀判斷來認定刑責或行政處罰。徐問,政院提出7大覆議理由有3項在函文內沒有,這是不是錯誤?卓揆,意思是完全相同的。徐反駁,意思完全不一樣,無差別調查民眾跟沒有無差別調查民眾、懷疑官員虛偽陳述就課以刑責跟沒有懷疑等,是不一樣的,這是最基本的文字邏輯。卓揆回應,懷疑就是主觀判斷,委員提案,5人連署就能做有罪或無罪認定,大院公文書是依照法律文字來做,只要委員能夠深入看,內容是一樣的。

徐巧芯又問,國會改革法案通過會出現這些情況嗎?國會會被習近平管轄,變成戒嚴嗎?卓榮泰表示,他不懂委員這個題目。徐問,進行國會改革法案審查時,有沒有看立委討論什麼、發言內容、逐條審查內容?卓揆回應,他從媒體上看比較多。

徐巧芯指出,卓榮泰只從媒體看,沒有看完就提覆議案,這些侃侃而談的委員大多是綠委,有深入了解嗎?卓揆表示,媒體包括國會頻道,重點有看到。徐再追問,國會改革法案通過後,國會會戒嚴嗎,習近平會管轄台灣嗎?這是民進黨團總召柯建銘講的。卓揆說,他沒有看過這個重點。

徐巧芯再問,國會改革法案通過,不能批評國民黨團總召傅崐萁,會跟習近平被批小熊維尼的下場一樣,會被國家清算,請問不能批評立委,哪裡有提到?這是民進黨立委邱議瑩講的。卓榮泰說,他不知道徐的題目是什麼意思,國會改革是國會內部改革,立委該不該受批評?

徐巧芯繼續追問,國會改革法案通過後,機敏國家資料、企業重要專利配方會出現習近平桌上?卓榮泰表示,會出現在立法院桌上,但是會不會有其他轉換,他不清楚,曾經有過這樣的疑慮也曾經發生過這樣的事件。徐說,所以曾經有國家資料出現在習近平桌上?卓揆回,他講的是曾經外送出去,不一定到哪裡去,機敏資料有可能被散播出去。

卓榮泰 國會改革 徐巧芯 習近平

延伸閱讀

成史上最多覆議案閣揆? 卓榮泰:盼立院謹慎審視法案

覆議函理由7項變6項 徐巧芯批政院對民眾說謊

親綠民調/賴清德、卓榮泰滿意度過半 韓國瑜落後段班

卓榮泰:藐視國會不應該 但要遏止不能越權

相關新聞

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

國會改革法案今天生效 監院接力聲請釋憲

國會改革法案今天生效,總統府等四個憲政機關接力聲請釋憲與暫時處分。繼賴清德總統前天提出釋憲聲請後,監察院昨天宣布基於憲法...

國會改革案賴總統聲請釋憲 藍批毀憲

賴清德總統昨對國會改革法案釋憲戰開第一槍,宣布將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分,並在簽署立法院覆議案咨文時加註「審議程序引發社會高度疑慮」等意見;賴總統說,改革國會的方式應該合法合憲,他反對國會擴權而非反對國會改革,將等釋憲結果再決定是否赴立院國情報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。