快訊

傳婚外情是起因之一…北市信義區里長罷免沒過 里民盼兩方放下恩怨

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

傅崐萁拍桌嗆卓榮泰要謙卑 黃國昌批政院散播假訊息

行政院長卓榮泰(左圖)昨到立院報告覆議理由及備詢,國民黨立法院黨團總召傅崐萁(右圖)打頭陣質詢,多次與卓榮泰言詞交鋒,傅崐萁甚至動怒拍桌,場面火爆。 記者曾原信/攝影
行政院長卓榮泰(左圖)昨到立院報告覆議理由及備詢,國民黨立法院黨團總召傅崐萁(右圖)打頭陣質詢,多次與卓榮泰言詞交鋒,傅崐萁甚至動怒拍桌,場面火爆。 記者曾原信/攝影

行政院針對國會改革法案提出覆議案,行政院長卓榮泰昨到立院報告覆議理由,詢答由國民黨團總召傅崐萁打頭陣,民眾黨團總召黃國昌接續在後,兩人不斷與卓榮泰言詞交鋒,場面火爆。國民黨立委賴士葆質詢時,批卓榮泰當民進黨團總召柯建銘小弟,被動員提覆議案;卓揆回稱,自己也很想和立法院長韓國瑜一樣,為福國利民的法案打拚,他也不想提覆議,「但是通過這個法案就必須提」。

卓榮泰提出六大覆議理由,在野立委接連質疑理由不夠充分,民進黨立委則稱國會改革法案「擴權」,表態支持政院。

詢答過程,率先登場的傅崐萁表示,國會改革是民進黨先進過往的要求,並強調國會改革法案共經十三次院會、委員會討論,才把法案三讀。傅崐萁並在院會播放行政院前院長蘇貞昌接受質詢反嗆立委的影片,卓榮泰不甘示弱,回嗆「花蓮縣議會的質詢也很精采」,瞬間點燃傅怒火,拍桌並表示「如果你不是行政院長,你的水平是地方議會議員」、「請尊重你自己是行政院長,你不是地方議員,面對國會,要謙卑,要調和鼎鼐」。

接續的黃國昌也砲火猛烈,直指行政院成為假訊息散播中心,提的覆議理由藉政院散播的圖卡發到公民手上;他並要求卓榮泰、法務部長鄭銘謙說明:「『懷疑』公務員虛偽陳述」可課以刑責是哪一個條文?檢察官懷疑官員虛偽不實陳述就會起訴嗎?法官懷疑他虛偽陳述就會判刑嗎?

鄭銘謙回答,一旦官員被調查、被偵辦,這對官員就已經是很大的危害了。黃國昌說,這個說法他可以同意,但絕不能說「只要懷疑就科以刑責」。

國民黨團書記長洪孟楷則詢問,國會改革法案三次公聽會由誰主持?卓答不出,也沒官員提示。洪孟楷感嘆,行政院反駁時,沒有完全了解,就用民粹方式和民進黨團做造謠口號。國民黨團首席副書記長林思銘也不滿覆議理由稱「具有明顯重大瑕疵」,質詢卓榮泰有參與過立法程序嗎?與行政院有調查嗎?卓榮泰坦言,沒調查,但有了解狀況。

傅崐萁 卓榮泰 國會改革 柯建銘 洪孟楷 行政院 賴士葆 鄭銘謙 韓國瑜 黃國昌

延伸閱讀

覆議若遭否決⋯卓榮泰:只能接受 政院沒有釋憲外的選項

卓榮泰喊「不想提覆議」:想和韓國瑜一樣為福國利民法案打拚

稱國會改革案違反議事程序 卓榮泰:表決有重大瑕疵

黃國昌批卓榮泰、鄭銘謙插話掩心虛 想讓立委問不下去

相關新聞

吳崢神預測憲法法庭判決 朱立倫:民進黨心知肚明

憲法法庭昨針對國會改革法案作出暫時處分的判決,也跟民進黨發言人吳崢昨在廣播節目上透露的資訊一樣。國民黨主席朱立倫表示,他...

憲法法庭裁准暫時處分 國會改革案暫停

國會職權修法生效,民進黨立院黨團、行政院及賴清德總統、監察院認為有違憲之虞,先後聲請釋憲及暫時處分。憲法法庭昨天裁准暫時...

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。