覆議案明表決 藍白否決勢在必得

立法院三讀通過國會改革法案,行政院對此提出覆議案,本周將上演朝野大對決。圖/聯合報系資料照片
立法院三讀通過國會改革法案,行政院對此提出覆議案,本周將上演朝野大對決。圖/聯合報系資料照片

行政院所提國會改革覆議案立法院明天將投票表決。立院昨天及今天舉行全院委員會審查覆議案,朝野脣槍舌戰。行政院長卓榮泰報告時提出六大理由,稱國會改革法案有違反憲法民主、權力分立原則,令政院窒礙難行;賴清德總統也期盼朝野在四十八小時內充分討論,重新思考覆議案。

朝野將於明天正式對決,藍白陣營心意已決。國民黨立法院黨團下達動員令,全力反對政院所提覆議案;民眾黨團總召黃國昌昨天也正式表態,八名立委一致投下反對票。

立法院五月廿八日三讀通過攸關國會改革的「立法院職權行使法」及「刑法」修正案,行政院認為窒礙難行提出覆議,立法院接連兩天舉行全院委員會審查。卓榮泰昨率領相關部會赴立院報告並備詢,在報告時羅列六大理由,包括法律案違反憲法、審議程序不符民主原則、總統進行國情報告違反憲法、調查權與聽證權的行使違反權力分立、人事同意權行使恐導致法定機關職權產生窒礙、藐視國會的處罰違反法律明確性原則等。

卓榮泰強調,提出覆議是基於維護權力分立及保障人民基本權利考量,請立委諒解並支持。他衷心盼望,透過覆議的憲政程序,立委均能站在人民立場及向歷史負責的態度,兩院攜手合作,共同維護憲政體制及保障人權,並以深化民主、理性和諧的溝通對話,在合乎憲政體制及憲法原則下,積極追求國會改革願景。

賴清德總統昨主持就職滿月記者會時,也對國會改革法案覆議案發表看法。賴總統說,在野黨聯手進行法律修正案引起社會憂心,卓揆本於憲法職權提出覆議,以呼應民意要求。他說,從超過百分之五十民眾支持行政院所提出的覆議案,就能看出社會是接受的。

賴總統指出,行政院並非為了與立法院對抗,而是尋求另外一個機會,讓立法院重新審視法案的內容,這方向是好的。他呼籲,立法院應該要把握這個難得的機會,非常期待在四十八小時內充分討論,回應民意期待。

賴清德在民進黨中常會也說,未來一周,下鄉宣講的行動會在更多縣市舉辦,同時也會啟動各地的街頭宣講。

不過,藍白對否決覆議案勢在必得,國民黨團已發出明天的甲級動員令,力求黨籍立委票票入匭,全數投下不同意票。黃國昌昨表示,行政院所提覆議案是非常嚴肅的憲政問題,但卓榮泰竟透過散播假訊息方式提出覆議,令人遺憾,政院也透過平台創造不必要的社會對立、衝突;八名民眾黨立委將一致投下反對票。

卓榮泰 國情報告 國會改革 立法院 藐視國會 行政院 覆議案 賴清德 黃國昌

延伸閱讀

卓榮泰批國會改革法案3大問題 喊話:立委不是檢察官

覆議若遭否決⋯卓榮泰:只能接受 政院沒有釋憲外的選項

卓榮泰喊「不想提覆議」:想和韓國瑜一樣為福國利民法案打拚

稱國會改革案違反議事程序 卓榮泰:表決有重大瑕疵

相關新聞

吳崢神預測憲法法庭判決 朱立倫:民進黨心知肚明

憲法法庭昨針對國會改革法案作出暫時處分的判決,也跟民進黨發言人吳崢昨在廣播節目上透露的資訊一樣。國民黨主席朱立倫表示,他...

憲法法庭裁准暫時處分 國會改革案暫停

國會職權修法生效,民進黨立院黨團、行政院及賴清德總統、監察院認為有違憲之虞,先後聲請釋憲及暫時處分。憲法法庭昨天裁准暫時...

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。