快訊

科技股財報拖累 美股道瓊下跌504點、那指重挫654點

凱米登陸轉中颱 專家:雷雨胞移入 籲中南部最高戒備

卓榮泰答不出也無官員救駕 洪孟楷批:用民粹方式造謠

立法院院會上午舉行第11屆第1會期第1次全院委員會會議,審查「立法院職權行使法」修正部分條文、「中華民國刑法」增訂第五章之一章名及第一百四十一條之一條文等覆議案。行政院長卓榮泰(左)與法務部長鄭銘謙(右)接受質詢。記者曾原信/攝影
立法院院會上午舉行第11屆第1會期第1次全院委員會會議,審查「立法院職權行使法」修正部分條文、「中華民國刑法」增訂第五章之一章名及第一百四十一條之一條文等覆議案。行政院長卓榮泰(左)與法務部長鄭銘謙(右)接受質詢。記者曾原信/攝影

行政院卓榮泰今(19)日到立法院全院委員會說明國會改革法案覆議案,國民黨團書記長洪孟楷詢問國會改革法案三次公聽會由誰主持,卓榮泰答不出,頻頻表示「委員應該知道」,更無其他部會首長上前提示;洪孟楷感嘆,行政院反駁時沒有完全了解,就用民粹方式和民進黨團做造謠口號。

立法院今召開第一會期第一次全院委員會會議,審查「立法院職權行使法」修正部分條文、「中華民國刑法」增訂第5章之1章名及第141條之1條文等覆議案,並邀卓榮泰報告並備質詢。

洪孟楷詢問,國會改革法案總共通過幾條條文?卓榮泰說,可以把每一條文再念一次,洪孟楷制止並追問通過幾條條文?卓榮泰答說,「委員非常抱歉」,並強調他重視的是文字而非數字,每一條加起來那是算術問題。

洪孟楷指出,卓榮泰在報告時提到,立法院沒有尊重和保護少數,但44條條文中有12條是通過民進黨團的版本,有4條是通過三個黨團共同修正動議的版本,真正獨立通過國民黨團的版本只有1條,怎麼沒有尊重少數呢?卓榮泰指洪孟楷誤會他的意思,並表示他要說的是「通過的過程」。

洪孟楷表示,國會改革法案審議過程中,共有一次專案報告,三場公聽會,並詢問卓榮泰三場公聽會有誰主持。卓榮泰未正面回答,僅說「委員應該知道」。

洪孟楷聽聞後不滿表示,立委針對自己的職權提出修法,結果行政院在反駁的時候完全沒有去看、沒有去了解,就用民粹的方式跟民進黨團做造謠的口號。洪再追問三場公聽會由誰主持?卓榮泰說,「委員應該知道,你比我清楚。」

洪孟楷批評,卓榮泰沒有辦法回答,也沒有官員想要上來救駕,因為官員也不知道誰主持,第一次看到行政院長這麼孤立。卓榮泰回擊,「因為你的問題不是官員能夠回答的」。

洪孟楷表示,即便是蔡英文政府時代的官員參加公聽會,但至少現在的法務務長鄭銘謙、相關部會首長也應該要了解,不然怎麼會提出覆議案?卓榮泰的反應直接告訴大眾,行政院不了解中間審議的過程。這三場公聽會,一場由國民黨立委吳宗憲主持,二場由民進黨立委鍾佳濱主持。換言之,修法過程不也是經過國民兩黨委員共同來協助嗎?

另外,洪孟楷也問及,人事同意權審議不少於一個月,但行政院認為沒有限制的話,審查可能會無限期延長?卓榮泰說,有這種疑慮。

洪孟楷反問,現行法令有哪一條法令的人事同意權有限制期限?卓榮泰說,現行法律都沒有期限限制,那為什麼獨獨這一次要不得少於一個月?洪說,因為立委認為人事同意權相對重要,希望有一個期限來審議,但沒有要無限延長。

卓榮泰 洪孟楷 行政院

延伸閱讀

嗆卓榮泰沒準備好當閣揆 傅崐萁:回去當賴清德的主任

國會改革覆議案 傅崐萁、卓榮泰針鋒相對

國會改革覆議卓榮泰提六點理由:盼立委能向歷史負責

影/民眾黨批卓榮泰散布假訊息推覆議案 製造社會對立

相關新聞

吳崢神預測憲法法庭判決 朱立倫:民進黨心知肚明

憲法法庭昨針對國會改革法案作出暫時處分的判決,也跟民進黨發言人吳崢昨在廣播節目上透露的資訊一樣。國民黨主席朱立倫表示,他...

憲法法庭裁准暫時處分 國會改革案暫停

國會職權修法生效,民進黨立院黨團、行政院及賴清德總統、監察院認為有違憲之虞,先後聲請釋憲及暫時處分。憲法法庭昨天裁准暫時...

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。