快訊

凱米颱風威脅全台 鄭明典:不只是個颱風 整個季風槽北抬上來

凱米颱風「不排除打轉」!侵襲過程4階段 深夜登陸宜花交界

覆議案決戰周 在野譏「賴總統就任滿月禮」

立法院上月通過國會改革修法三讀,在野黨立委盼陽光能照進國會,行政院卻提出覆議,本周五立法院會將表決覆議案。本報資料照片
立法院上月通過國會改革修法三讀,在野黨立委盼陽光能照進國會,行政院卻提出覆議,本周五立法院會將表決覆議案。本報資料照片

賴清德總統本周四(廿日)就任滿月,正逢國會改革覆議案「決戰周」。在野黨表示,朝野對立升溫成為賴總統的「滿月禮」;國民黨立委盼賴總統記得就職演說所稱「以國家利益為優先」。黨政人士則表示,總統府已做出嚴格分工,對內也延續過去府院黨溝通傳統,盼三方溝通順暢。

賴總統就任即將滿月。黨政人士指出,總統府現在分工明確,總統非常認真在熟悉各項事務,可說是正蓄勢待發。不過,也有綠營立委私下說,國會衝突轉移了民眾注意力,呼籲總統應盡快提出新政,才能扳回朝小野大的困境。

黨政人士透露,總統府近期做出非常嚴格的分工,回歸發言人系統,避免再有過去用特殊管道放話給媒體的狀況;總統府秘書長潘孟安則肩負起地方組織的任務,為賴總統打點後援。

黨政人士表示,國防上,賴總統親訪各單位部隊;外交則採「外銷轉內銷」的模式,除了親綠團體邀請專家或美國前官員來台,形同為賴總統的兩岸外交方針背書,賴總統也接受美國「時代雜誌」採訪,重申自己的立場。

民進黨昨在台北市舉辦的「反濫權、護民主」宣講遇上大雨,民進黨秘書長林右昌(左二)感謝民眾冒著大雨相挺。記者胡經周/攝影
民進黨昨在台北市舉辦的「反濫權、護民主」宣講遇上大雨,民進黨秘書長林右昌(左二)感謝民眾冒著大雨相挺。記者胡經周/攝影

民進黨人士表示,賴總統對內則呈「學習」狀態;過去蔡英文任黨主席時代,除了每周三與行政院長的例行會議外,每周三民進黨中常會是府院黨、立院黨團相當重要的溝通平台,賴總統亦延續此傳統。民進黨中常會慣例會有行政院代表列席,現在固定列席的是副閣揆鄭麗君,加上民進黨秘書長林右昌、民進黨立院黨團總召柯建銘等人,執政團隊要員齊聚;當周重要議題,都在此交換意見。

本周立法院是國會改革覆議案決戰周,周三、四將進行全院委員會,由行政院長卓榮泰報告與備詢,周五投票表決,親綠公民團體預告重回立法院抗議,國民黨也申請路權號召支持改革民眾上街聲援。

一位民進黨立委私下表示,賴清德重視謀定而後動,但朝小野大讓執政黨呈挨打狀態,立院衝突掩蓋新政府的表現,盼總統盡快提出福國利民的大型政策,讓民進黨可以反守為攻。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷也批評,賴總統五二○就職演說言猶在耳,當時還稱希望「以國家利益為優先」,但就職不到一個月就在操弄朝野對立,恐怕就是想著二○二六年、二○二八年如何選舉;若要搞選舉,民進黨總有很多花招,但挑起遍地烽火,並非民意所樂見。

國會改革 林右昌 柯建銘 民進黨 溝通 潘孟安 總統府 蔡英文 賴清德 鄭麗君

延伸閱讀

民進黨台北反濫權宣講遇大雨 黨公職感謝民眾站出來

覆議案周五立院決戰 民進黨地方說明會「出招」要這樣做

民進黨昨新北首場「反擴權」 江怡臻酸:難怪賴清德這麼怕

電視辯論遭拒 民眾黨22日北市辦國會改革宣講活動

相關新聞

總統府設三大委員會 賴總統:可討論四接、核電

賴清德總統今天就職滿月,他昨天舉行「信賴新政、時代新台灣」記者會宣布,將在總統府下設立三個任務編組委員會,包括「國家氣候...

蜜月期結束!賴清德民調重跌流失200萬支持者 他爆黨內轟「2議題」難得分

賴清德總統上任滿月,最新民調顯示,賴清德總統聲望跌破5成,相較上個月重挫9.8個百分點,相當於流失200萬人的支持,出現嚴重警訊。前立委郭正亮表示,主要是賴未端出讓人期待的新政,只會扯兩岸、國防,不僅沒有新意還引發不少爭議。

賴總統:冠軍球隊也需磨合期

賴政府初上任,深陷朝小野大的困局,外界關注府院黨運作不順,甚至新內閣被自家立委評為「外星人內閣」,賴總統表示,冠軍球隊磨...

觀察站/總統府加蓋違建 賴成太上閣揆?

賴總統送給國人的「滿月禮」是總統府將設三個委員會。在野黨批評此舉架空行政院長、有侵犯行政權之虞,賴總統則以要有全球視野、...

賴清德4成得票 運作成大總統制

賴清德總統在總統府成立三大委員會並親自領軍,國民黨立院黨團總召傅崐萁昨表示,將檢視過去八年疊床架屋的黑機關成效,並揚言刪...

否認把金管會主委請出去 柯建銘:不存在外星人內閣

賴清德總統上任將滿月,有媒體報導,民進黨立委私下抱怨內閣團隊缺乏溝通,如同「外星人內閣」。另外,民進黨團內部會議時,民進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。