快訊

因年老病重醫治無效 越南官媒:越共總書記阮富仲辭世享壽80歲

覆議在即 「青鳥」重新號召19日起連三天重返立院

「青鳥」重新號召,19日起連三天重返立院。圖/聯合報系資料照片
「青鳥」重新號召,19日起連三天重返立院。圖/聯合報系資料照片

立法院下周將處理國會改革法案覆議案,台灣公民陣線昨晚在新北市板橋宣講時宣布,將在6月19日到6月21日再號召「青鳥」們,重回立法院周邊街道,持續監督、捍衛民主。

台灣公民陣線串聯全國各地公民團體,昨晚在板橋新北市運動廣場,舉行「反國會濫權,與葉元之對話」活動。新北工作隊副隊長蕭任佑表示,立法院通過的「立法院職權行使法」修正案和「刑法」藐視國會罪,嚴重違背了憲法的權力分立原則,並侵犯了人民的言論自由。

台灣公民陣線執委賴中強律師表示,國民黨推動中的多項法案也有倒退民主之嫌,包括「花東交通三條例」和讓中天重新上架的「衛星廣播電視法」修正案。台灣公民社會不容許民主倒退,公民一定會挺身而出,捍衛得來不易的民主成果。

東華大學法律系助理教授范耕維從「刑法」切入,比較各國法治,批評此次修法將藐視國會罪的範圍擴大到官員在質詢時的回話,是非常荒謬的制度。

國會改革 濫權 立法院 藐視國會

延伸閱讀

國會改革街頭戰開打 藍綠背後目的超不單純

經民合反國會濫權二階今啟動 宣告19日重回立法院

卓榮泰樂觀覆議會翻盤 邱議瑩吐槽:國民黨良心發現?

卓榮泰宴請第三批綠委 重申提覆議不是惡意跟國會對抗

相關新聞

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

國會改革法案今天生效 監院接力聲請釋憲

國會改革法案今天生效,總統府等四個憲政機關接力聲請釋憲與暫時處分。繼賴清德總統前天提出釋憲聲請後,監察院昨天宣布基於憲法...

國會改革案賴總統聲請釋憲 藍批毀憲

賴清德總統昨對國會改革法案釋憲戰開第一槍,宣布將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分,並在簽署立法院覆議案咨文時加註「審議程序引發社會高度疑慮」等意見;賴總統說,改革國會的方式應該合法合憲,他反對國會擴權而非反對國會改革,將等釋憲結果再決定是否赴立院國情報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。