快訊

凱米「完全沒受山脈阻擋」 粉專:完美的大型颱風教科書

強烈颱風凱米現在走到哪了? 數千人怕爆湧YouTube一頻道緊盯動態

尼泊爾客機墜毀起火!現場黑煙竄天 機上19人生死未卜

民進黨改革六君子精神不在? 傅崐萁:如柯建銘口中香菸飄散

國民黨團總召傅崐萁(右)與民進黨團總召柯建銘(左)。圖/聯合報系資料照片
國民黨團總召傅崐萁(右)與民進黨團總召柯建銘(左)。圖/聯合報系資料照片

立法院日前三讀通過國會改革法案,行政院就此提出覆議案,民進黨團意欲配合政院,使覆議案通過。國民黨團總召傅崐萁今(14)日於臉書發文,以推動清末年間戊戌變法的「戊戌六君子」,譬喻民進黨曾有「改革六君子」,如今只剩民進黨團總召柯建銘,肉體還在但精神不在,如其口中的香菸燃燒殆盡、隨風飄散。

傅崐萁說,1898年秋,位於北京城宣武門外的菜市口法場有六位支持政治改革、擁護變法的年輕人慷慨赴義,當時他們認為國家到了救亡圖存的時刻,若再不挺身而出支持改革,國家必將墜落至萬劫不復的深淵,唯有改革方能矗立於世界列強之林,史稱「戊戌六君子」,其中又以譚嗣同最為著名。

傅崐萁表示,縱使改革以失敗告終,但譚嗣同等人至死不渝支持改革、擁護變法的態度卻流芳百世,其風骨為後世所景仰,表現出「不以成敗論英雄,貫徹始終為好漢」的精神。以古為鏡,反觀今日,當年民進黨高舉改變的大旗,張口便是理想、希望、進步、改革等詞彙,如今卻只剩下詐騙、謊言、貪汙、腐敗。

傅崐萁提到,民國82年,沈富雄、柯建銘、陳水扁、呂秀蓮、謝長廷、蘇嘉全等六人擬具「立法院聽證調查法草案」,內容包含「聽證會之證人拒絕出席、證言、記錄者處一年以下有期徒刑或拾萬元以下罰鍰」、「聽證會之證人虛偽陳述者處七年以下有期徒刑」,轉頭回望,不勝唏噓。

傅崐萁指出,當年民進黨立院黨團的「改革六君子」,如今還站立在立法院的僅剩柯建銘一人。肉體還在,但精神呢?風骨呢?宛如柯建銘口中一根根的香菸燃燒殆盡、吞雲吐霧之際隨風飄散。

傅崐萁總結,「民進黨團內部不乏英雄好漢,你們不要被權力蒙蔽雙眼、讓讒言充斥雙耳,起義來歸吧!一起讓陽光照進國會,重新擦亮民進黨改革的招牌,讓台灣人看到民進黨新的改革六君子!」

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

立法院日前三讀通過國會改革法案,行政院就此提出覆議案,民進黨團意欲配合政院,使覆議案通過。國民黨團總召傅崐萁今(14)日於臉書發文,以推動清末年間戊戌變法的「戊戌六君子」,譬喻民進黨曾有「改革六君子」,如今只剩民進黨團總召柯建銘,肉體還在但精神不在,如其口中的香菸燃燒殆盡、隨風飄散。圖/傅崐萁臉書
立法院日前三讀通過國會改革法案,行政院就此提出覆議案,民進黨團意欲配合政院,使覆議案通過。國民黨團總召傅崐萁今(14)日於臉書發文,以推動清末年間戊戌變法的「戊戌六君子」,譬喻民進黨曾有「改革六君子」,如今只剩民進黨團總召柯建銘,肉體還在但精神不在,如其口中的香菸燃燒殆盡、隨風飄散。圖/傅崐萁臉書

傅崐萁 柯建銘 民進黨

延伸閱讀

柯建銘協商抽菸惹議 傅崐萁:勿讓立院持續「烏煙瘴氣」

覆議案21日交鋒 傅崐萁籲綠營6君子起義來歸

立院室內抽菸被抓包 柯建銘認不好示範:該罰就罰

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

相關新聞

吳崢神預測憲法法庭判決 朱立倫:民進黨心知肚明

憲法法庭昨針對國會改革法案作出暫時處分的判決,也跟民進黨發言人吳崢昨在廣播節目上透露的資訊一樣。國民黨主席朱立倫表示,他...

憲法法庭裁准暫時處分 國會改革案暫停

國會職權修法生效,民進黨立院黨團、行政院及賴清德總統、監察院認為有違憲之虞,先後聲請釋憲及暫時處分。憲法法庭昨天裁准暫時...

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。