快訊

凱米颱風讓房子、愛車泡水!「颱風洪水險」理賠一次看

觀察站/覆議案能如期順利表決?朝野諜對諜

立法院長韓國瑜昨到立院議場主持「國會擴權法覆議案」朝野協商。記者林澔一/攝影
立法院長韓國瑜昨到立院議場主持「國會擴權法覆議案」朝野協商。記者林澔一/攝影

立法院長韓國瑜昨召集朝野協商覆議案處理日程,藍綠白為日期吵得面紅耳赤,民進黨團書記長莊瑞雄不滿被跳過,拍桌質疑韓國瑜議事不公;韓也動怒反嗆「你拍什麼桌子!我終於知道你血壓為什麼會高」,更冒金句指莊「雞蛋內挑鋼筋」。

朝野最後在吵吵鬧鬧中取得共識,決議於廿一日進行記名投票表決。但廿一日是否真能順利完成議決?儘管民進黨團總召柯建銘一再稱不會杯葛,藍營仍不敢輕忽,今將開黨團大會討論如何攻防。另對於柯建銘日前公開拉票,呼籲「藍白六壯士起義來歸」,國民黨團也密切關注;為防藍委跑票,是否祭出黨紀,也受矚目。

民進黨立委莊瑞雄。圖/聯合報系資料照片
民進黨立委莊瑞雄。圖/聯合報系資料照片

藍綠白雖然簽下朝野協商結論,但昨天朝野協商時,藍綠白仍上演諜對諜。國民黨團、民眾黨團為提防民進黨團拖過十五天覆議期限,將使得原先三讀條文失效,紛紛提議本周五就開全院委員會處理;民眾黨團總召黃國昌還一度舉會計法覆議案僅處理一天為例,呼籲立法院議事要有效率,但遭民進黨團幹事長吳思瑤反駁當時會計法覆議案是因文字有疏漏,才一天處理完畢,與國會改革情況不同。

協商過程中也頻頻擦出火藥味。黃國昌見討論沒聚焦在重點上,提議黨團協商「不要扯一些有的沒有的」,此時柯建銘立刻按麥克風鍵發話質疑「你現在有沒有針對主席在回答?」讓黃國昌火冒三丈,氣得連續咆哮四次「現在是可以插嘴嗎?」柯建銘則反擊,「國民黨總召傅崐萁插嘴,你怎麼不制止他?」雙方嗆聲達五分鐘。

儘管民進黨立委多次提及不會杯葛議事,但最後朝野決定簽下協商結論時,黃國昌仍提議把「不占領主席台」寫在協商結論上,遭綠營反對,柯建銘更嗆「明明都是你們在霸占」。

朝野雖簽字於廿一日表決,但覆議案能否順利進行仍待觀察。民進黨團人士表示,已知覆議案翻盤機會不大,當前戰略目標明確,就是訴諸民意,未來覆議案在立院審議時,綠營立委發言也會對準全台「反擴權、護民主」宣講,「暫定」不會採占領主席台等激烈手段。

傅崐萁 吳思瑤 國會改革 柯建銘 民進黨 莊瑞雄 韓國瑜 黃國昌

延伸閱讀

朝野協商在門外抽菸…柯建銘遭檢舉 北市衛生局要查了:最重罰1萬元

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

開銀髮課當參選新北起手式?黃國昌鬆口目標回嗆藍議員

黃國昌質疑超思為專案進口雞蛋成立 農業部:沒簽契約

相關新聞

吳崢神預測憲法法庭判決 朱立倫:民進黨心知肚明

憲法法庭昨針對國會改革法案作出暫時處分的判決,也跟民進黨發言人吳崢昨在廣播節目上透露的資訊一樣。國民黨主席朱立倫表示,他...

憲法法庭裁准暫時處分 國會改革案暫停

國會職權修法生效,民進黨立院黨團、行政院及賴清德總統、監察院認為有違憲之虞,先後聲請釋憲及暫時處分。憲法法庭昨天裁准暫時...

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。