朝野激辯2小時 覆議案21日表決

總統府秘書長潘孟安(右二)昨天陪同考試院長被提名人周弘憲(後排中)等人,拜會立法院長韓國瑜(左)。記者潘俊宏/攝影
總統府秘書長潘孟安(右二)昨天陪同考試院長被提名人周弘憲(後排中)等人,拜會立法院長韓國瑜(左)。記者潘俊宏/攝影

針對行政院國會改革法案提出覆議案,立法院韓國瑜昨召集朝野協商。歷經數波口角衝突後,朝野決議於十九日、廿日召開全院委員會,邀請行政院長卓榮泰列席說明,並於六月廿一日記名投票表決。行政院發言人陳世凱表示,卓榮泰一定會配合,也盼覆議能得到立法院的正面結果。

陳世凱說,行政院提出覆議,目的是要透過憲政運作過程,請立法院再次審視法案內容,找出符合憲法及國家利益的最大共識,妥適回應公民社會的訴求,因此會透過各種管道持續溝通,增進彼此對話與討論空間。

韓國瑜昨一早召集朝野協商行政院移請立法院覆議案相關事宜。國民黨團書記長洪孟楷提出兩方案,一是今日院會上午邀請卓榮泰說明並備質詢,下午表決;另一方案為六月十七日召開全院委員會,十八日上午表決。

民眾黨團總召黃國昌表示,覆議案須在憲法規定的期限內處理,過去都有前例可援引,以立法院運作有效率為最高考量;但他也建議,把「不占領主席台」寫進黨團協商結論。

協商過程中,民進黨團多次提及不會占領主席台或杯葛議事進行,並強調覆議案是要讓社會冷靜、立法院冷靜,主張花費更多時間討論。

民進黨團總召柯建銘表示,國民黨主席朱立倫說要辦百場說明會,結果國民黨團一天就要結束掉,司馬昭之心全國皆知,民進黨團沒辦法接受。

韓國瑜彙集朝野意見後,達成協商結論:各黨團同意定於六月十九日及廿日召開全院委員會,審查行政院所提對「立法院職權行使法部分條文」及「中華民國刑法增訂第五章之一章名及第一四一條之一條文」之覆議案。審查邀請行政院長列席說明,分別由國民黨團推派十一人、民進黨團推派十一人、民眾黨團推派二人詢答;每位委員詢答時間為十分鐘。覆議案定於六月廿一日上午報告事項處理完畢,進行記名投票表決,二案分別為二張票、同時投票,並由各黨團推派一人擔任投、開票監察員。

柯建銘則在會後嗆國民黨說,民主已在台灣生根,民意會決定一切,人民才是最大,「當民意反撲的時候,請國民黨思考清楚,你的藍鳥飛得起來嗎?」

潘孟安:賴尊重表決結果

記者唐筱恬/台北報導

總統府秘書長潘孟安昨天率考試院正副院長、考試委員被提名人,拜會立法院長韓國瑜,雙方會談約十分鐘。會後媒體問到國會改革覆議案一事,潘孟安強調,總統非常關心表決結果,不管立法院結果如何,「基本上賴總統都尊重表決結果」,也期待朝野有效對話,未來無論是覆議案或相關議程,都可以符合「合憲、合法」程序。賴清德是否會至立法院國情報告?潘孟安表示,賴清德總統對國情報告抱持開放態度,但必須建立在「合法、合憲」的基礎上。

卓榮泰 國情報告 國會改革 柯建銘 潘孟安 立法院 行政院 賴清德 陳世凱 韓國瑜

延伸閱讀

卓榮泰宴請第三批綠委 重申提覆議不是惡意跟國會對抗

覆議案21日表決!潘孟安:基本上賴總統尊重結果 期待朝野有效對話

潘孟安率隊拜會韓國瑜 盼支持考試院政府院長等提名人

加開院會審查國會改革覆議案 卓榮泰願出席說明

相關新聞

吳崢神預測憲法法庭判決 朱立倫:民進黨心知肚明

憲法法庭昨針對國會改革法案作出暫時處分的判決,也跟民進黨發言人吳崢昨在廣播節目上透露的資訊一樣。國民黨主席朱立倫表示,他...

憲法法庭裁准暫時處分 國會改革案暫停

國會職權修法生效,民進黨立院黨團、行政院及賴清德總統、監察院認為有違憲之虞,先後聲請釋憲及暫時處分。憲法法庭昨天裁准暫時...

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。