快訊

不斷更新/川普造勢遇槍擊!特勤局發言人證實:1名與會者身亡 另有2人重傷

女神主播再現!朱國珍朱國榮勾起軍旅生活小確幸

MLB/賈吉34轟創隊史明星賽前新高 仍領先大谷翔平5轟

國會改革覆議案21日議決藍白再合?黃國昌:立場很清楚

民眾黨立委黃國昌、館長陳之漢。記者劉懿萱/攝影
民眾黨立委黃國昌、館長陳之漢。記者劉懿萱/攝影

行政院日前針對國會改革法案提出覆議案,今朝野協商後決議6月19日、20日召開全院委員會,邀請行政院長卓榮泰列席說明,並於6月21日議決,藍白是否再度合作也成關鍵,民眾黨立委黃國昌說,黨團立場很清楚就是反對政院提出的覆議案。

黃國昌今受訪被問及21日覆議案表決,他說,推動國會改革是希望國會更陽光、更廉能,有效制衡行政權。人民選出立委是希望能發揮監督制衡功能,而不是進去護航、洗地的。因此民眾黨對國會改革、台灣民主深化扮演非常關鍵角色,所以黨團立場很清楚,是反對政院提出的覆議案,會秉持跟過去一樣的精神,更努力跟民眾對話溝通,讓大家清楚了解國會改革,讓陽光照進國會、防止政府貪汙舞弊有重要意義。

另外,國民兩黨這周都將下鄉宣講,黃說民眾黨中央也正在規畫,內容成熟後,會再跟大家報告,並透過之前確實想找立院附近的場地,但發現這兩、三個禮拜時段都被借光,畢竟場地有先來後到,還有其他地方可以辦。

媒體追問,律師黃帝穎批評,黃國昌不敢引用大法官釋字585號全文,是因國會改革法明顯牴觸釋字585解釋。黃說,民進黨的律師可以發表各自看法,但釋字585號解釋寫得非常清楚,請民進黨及行政院的回去把釋字585號好好看清楚。

黃認為,要談釋字585號,最關鍵問題是能否允許政府官員在國會說謊?是否允許政府官員針對人民所關心事項,例如疫苗、雞蛋採購等隱匿資料?如果真的不敢面對問題的話,他已請教行政院長卓榮泰好幾次,為什麼行政院散播假訊息說「只要懷疑官員說謊就有刑責?」在行政院會製作PPT、圖卡散播假訊息,目前為止還沒看到政院有任何澄清跟說明,請政院負責任地把自己散播的假訊息予以澄清,才是最重要的事。

卓榮泰 國會改革 民眾黨 行政院 黃國昌

延伸閱讀

開銀髮課當參選新北起手式?黃國昌鬆口目標回嗆藍議員

黃國昌質疑超思為專案進口雞蛋成立 農業部:沒簽契約

律師黃帝穎嗆黃國昌釋字585不敢講全文 稱「國會改革違憲」

黃國昌問如何改善警察待遇 署長:快樂上班、平安回家

相關新聞

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

國會改革法案今天生效 監院接力聲請釋憲

國會改革法案今天生效,總統府等四個憲政機關接力聲請釋憲與暫時處分。繼賴清德總統前天提出釋憲聲請後,監察院昨天宣布基於憲法...

國會改革案賴總統聲請釋憲 藍批毀憲

賴清德總統昨對國會改革法案釋憲戰開第一槍,宣布將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分,並在簽署立法院覆議案咨文時加註「審議程序引發社會高度疑慮」等意見;賴總統說,改革國會的方式應該合法合憲,他反對國會擴權而非反對國會改革,將等釋憲結果再決定是否赴立院國情報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。