朝野唇槍舌戰2小時 國會改革覆議案21日議決

立法院長韓國瑜(前)上午到立院議場主持「國會擴權法覆議案」朝野協商。記者林澔一/攝影
立法院長韓國瑜(前)上午到立院議場主持「國會擴權法覆議案」朝野協商。記者林澔一/攝影

立法院韓國瑜今(13)日一早召集朝野協商,研商有關行政院針對國會改革法案移請立法院覆議案相關事宜。歷經近兩個小時的唇槍舌戰後,朝野決議於6月19日、20日召開全院委員會,邀請行政院長卓榮泰列席說明,並於6月21日議決。

韓國瑜今天一早9時邀請朝野協商,國民黨團書記長洪孟楷率先提出兩方案,一是明天院會上午邀請卓榮泰說明並備質詢,另一方案為6月17日召開全院委員會,政黨質詢人數依比例推派,大約為國民黨8位、民進黨8位、民眾黨2位,或國民黨7位、民進黨7位、民眾黨2位;接著6月18日上午表決,表決大約會花2個小時,下午行政院長卓榮泰繼續總質詢。

民眾黨團總召黃國昌表示,在憲法下的期限當中予以處理,舉行的方式跟時間過去都有前例可以援引,以立法院運作有效率為最高考量,其他事情並沒有特別堅持,尊重各黨團的意見。不過,黃國昌也說,要把不占領主席台寫到黨團協商結論上面。

民進黨團強調不會占領主席台、杯葛議事進行,同時也強調覆議案是要讓社會冷靜、立法院冷靜,主張應該花費更多的時間進行討論。民進黨團總召柯建銘表示,國民黨主席朱立倫說要辦百場說明會,結果國民黨團一天就要結束掉,這就是畏懼民意,才想要開快車,司馬昭之心全國皆知,民進黨團沒有辦法接受趕快把它處理掉。

另外,針對民進黨團質疑議事處收案時間截止,程序委員會卻直接將覆議案排入報告事項,立法院秘書長周萬來表示,程序委員會有收案時間,超過議事處不可能排案,他也跟議事處說不能排案;至於當天要不要處理,這不是議事處可以置喙的。

立法院長韓國瑜彙集朝野意見後,嘗試提出兩點結論,並獲得朝野黨團同意簽字。根據協商結論,各黨團同意定於6月19日及20日召開全院委員會,審查行政院所提對「立法院職權行使法部分條文」及「中華民國刑法增訂第5章之1章名及第141條之1條文」之覆議案。

審查時,邀請行政院院長列席說明,各日分別由國民黨團推派11人、民進黨團推派11人、民眾黨團推派2人進行詢答;每位委員詢答時間為10分鐘,詢答順序依例授權議事處辦理;名單請於6月18日中午12時前送交議事處彙整,逾期視同放棄。

上述覆議案定於6月21日上午報告事項處理完畢,進行記名投票表決,2案分別為2張票、同時投票,並由各黨團推派1人擔任投、開票監察員,其餘相關投票事務工作依例授權議事處辦理。當日會議不進行施政方針報告質詢。

另外,值得一提的是,朝野雙方針對發言順序有不同意見,民進黨團書記長莊瑞雄質疑韓國瑜主持議事不公,兩人一度大聲吼嗆對方,韓國瑜也罕見動怒,怒嗆「你在吼什麼吼,我終於你知道為什麼血壓要高」,「你在雞蛋裡挑鋼筋」。

民進黨 立法院 韓國瑜

延伸閱讀

國會改革覆議案朝野協商爆口角 韓國瑜怒嗆莊瑞雄:雞蛋挑鋼筋

全國緝毒專案查獲破萬支毒彩虹菸 卓榮泰:不放棄任何緝毒方式

國會改革覆議案 韓國瑜明天上午9時召集協商

覆議案列院會報告 洪孟楷籲綠營別杯葛 恐影響卓榮泰總質詢

相關新聞

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

國會改革法案今天生效 監院接力聲請釋憲

國會改革法案今天生效,總統府等四個憲政機關接力聲請釋憲與暫時處分。繼賴清德總統前天提出釋憲聲請後,監察院昨天宣布基於憲法...

國會改革案賴總統聲請釋憲 藍批毀憲

賴清德總統昨對國會改革法案釋憲戰開第一槍,宣布將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分,並在簽署立法院覆議案咨文時加註「審議程序引發社會高度疑慮」等意見;賴總統說,改革國會的方式應該合法合憲,他反對國會擴權而非反對國會改革,將等釋憲結果再決定是否赴立院國情報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。