快訊

南市警局長人選出爐!58歲林國清 警政生涯多在人事體系較缺刑事歷練

牙膏超過這用量刷牙不會更乾淨 當心還可能害牙齒變黑又變薄

殉職警黃瑋震遺孀PO帳號惹議 她一早再發文:是我不好沒處理好

談國會改革覆議 林明昕:總統即問即答明顯違憲

國會改革進入覆議程序,行政院政務委員林明昕今接受Yahoo TV「齊有此理」專訪。圖/齊有此理提供
國會改革進入覆議程序,行政院政務委員林明昕今接受Yahoo TV「齊有此理」專訪。圖/齊有此理提供

行政院針對國會改革法案提出覆議,昨天送抵立法院,朝野攻防再起,行政院政務委員林明昕今(12)日在網路節目「齊有此理」專訪時重申,國會職權修法要求總統國情報告「即問即答」,但從歷史、體制及憲法理論觀點來看,都明顯有違憲之虞。

賴清德總統昨日核可行政院上周四提出「立法院職權行使法」、「中華民國刑法」等修正案的覆議理由書,行政院當天依憲法移請立法院覆議。據憲法增修條文,立法院對於行政院移請覆議案,應於送達15天內作成決議。

「齊有此理」今釋出林明昕專訪精華,聚焦國會改革進入覆議程序後的狀況與後續可能的程序手段。林明昕說,國會職權修法中要求總統國情報告「即問即答」,但憲法增修條文規定立法院「得」邀請總統,而非「命」總統,除了主被動差別,同時也有模糊空間。

他舉例,過往在國民大會時期,主要是禮貌性請總統報告,當時前總統李登輝雖同意國大代表提問,但最後是以綜合答覆為主,非即問即答。

林明昕提及,就算是美國、法國等總統權的國家,總統到國會報告後便離席,也沒有一問一答;整體來看,從過往歷史慣例,以及權力分立原則,還有憲法理論觀點,都有違憲之虞。

談及後續程序與攻防,林明昕表示,須待立法院作出決定,才能決定何時邀請行政院長卓榮泰到立院說明,但無論如何,立法院一定要在15天內做出決定,若屆時未投票、未決議,就算是覆議成功。

針對民進黨團總召柯建銘指該案下一步可能是釋憲、暫時處分,林明昕指出,暫時處分就是「假處分」的意思,若未用暫時處分,修法就會生效,調查權就會開始進行。

談及在野黨喊話若覆議失敗,卓榮泰應下台負責。林明昕解釋,依現在的憲法來看,覆議若不成功,憲法上院長沒有辭職的問題,而立法院可以選擇提出內閣不信任案,總統也可以因為不信任案反制解散國會;他說,不一定要有覆議才能提內閣不信任案,但一般來說走到這裡,就是要趕快把這件事了斷、攤牌。

他強調,民主憲政時代,不用把提出不信任案與解散國會看得當成太嚴重,世界各國上,日本常常做、法國剛解散,只是台灣和法國不同的是,總統沒有主動解散國會權。

【中央社台北12日電】

行政院針對國會職權修法的覆議理由書已送達立院,談到覆議理由,行政院政務委員林明昕今天說,藐視國會罪條文定義不清,加上立法委員有言論免責權,恐讓立法、行政的權力分立關係變成上對下。

立法院會5月28日三讀修正通過立法院職權行使法、刑法部分條文等案,明定藐視國會罪、總統國情報告常態化、出席聽證會不得虛偽陳述等。行政院6日認為法案窒礙難行提出覆議,經總統賴清德核可後,覆議理由書昨天已移請立法院覆議。

政院提出覆議的7大理由包含,一是沒有實質討論,違反民主原則;二是混淆雙首長制,質詢總統違憲;三是無差別調查民眾,聽證範圍過廣;四是漠視正當法律程序,違反程序正義;五是無期限審查人事同意權,空轉政府重要職缺;六是「藐視國會」定義不明,恣意擴大立院職權;七是「懷疑」官員虛偽陳述,即可課刑責。

對於在野黨質疑覆議理由,林明昕近日親上火線,他晚間透過台北市議員苗博雅的網路節目「台北百科全書」一一說明,強調政院並非大法官或是裁判,而是透過憲法給予的覆議,請立法院重新思考有違憲之虞的法律,若覆議不能有結果,最後也有可能走上憲法法庭。

談到藐視國會罪,林明昕說,藐視國會罪除定義不清外,依憲法規範,行政權與立法權須權力分立,也就是權力分開與制衡,透過互相牽制達到恐怖平衡,但現行立法委員在國會殿堂上的發言有言論免責權,被質問的行政官員卻沒有,訂定藐視國會罪等同讓立法、行政變成上對下關係,也就是立委怎麼講都可以,官員講話則都有風險。

林明昕強調,違反人權不一定要到有損害發生才算數,而是設計機制讓人有暴露在被處罰的風險、容易掉下去就算數。

國會職權修法也要求總統赴立法院國情報告即問即答,林明昕則說,總統賴清德在選前曾允諾會到立法院國情報告,但也強調並非一問一答,而憲法精神是權力分立的價值體系,總統到立法院國情報告如果跟行政院長施政報告備詢一樣,這也違反憲法設計的權力分立三角關係。

至於政院質疑修法無差別調查民眾,聽證範圍過廣,林明昕進一步表示,其實依照大法官釋字585號,立法院是有調查權,但必須在立法院職權範圍內,不能藉由行使調查權,行使監察院或是其他院的權力,因為調查是為了達成目的,必須框架在職權範圍內,不能漫無邊際、脫離職權範圍,要有清楚界線。

卓榮泰 國情報告 國會改革 李登輝 柯建銘 法國 立法院 行政院 賴清德

延伸閱讀

國會改革覆議案 韓國瑜明天上午9時召集協商

藍酸覆議是抹黑 陳世凱:認真讀可找到更多窒礙難行原因

卓榮泰視察「安居緝毒」成果 感謝六大緝毒系統

第十波安居緝毒專案彩虹菸、大麻列重點 卓榮泰:溯源斷根

相關新聞

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

國會改革法案今天生效 監院接力聲請釋憲

國會改革法案今天生效,總統府等四個憲政機關接力聲請釋憲與暫時處分。繼賴清德總統前天提出釋憲聲請後,監察院昨天宣布基於憲法...

國會改革案賴總統聲請釋憲 藍批毀憲

賴清德總統昨對國會改革法案釋憲戰開第一槍,宣布將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分,並在簽署立法院覆議案咨文時加註「審議程序引發社會高度疑慮」等意見;賴總統說,改革國會的方式應該合法合憲,他反對國會擴權而非反對國會改革,將等釋憲結果再決定是否赴立院國情報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。