覆議國會改革7理由已修改 洪孟楷:政院也知是抹黑

行政院日前針對經立院三讀通過的國會改革法案提出覆議案,列出7大理由,國民黨團書記長洪孟楷說,在收到的行政院來函當中,已不見7大理由,取而代之的是6項理由。記者屈彥辰/攝影
行政院日前針對經立院三讀通過的國會改革法案提出覆議案,列出7大理由,國民黨團書記長洪孟楷說,在收到的行政院來函當中,已不見7大理由,取而代之的是6項理由。記者屈彥辰/攝影

行政院日前針對經立院三讀通過的國會改革法案提出覆議案,列出7大理由。國民黨團今(12)日上午舉行記者會,黨團書記長洪孟楷說,在收到的行政院來函當中,已不見7大理由,取而代之的是6項理由,顯見政院也知道是抹黑。

上周行政院正式拍板針對國會改革提出覆議案,列出7大理由。一是沒有實質討論,違反民主原則;二是混淆雙首長制,質詢總統違憲;三是無差別調查民眾,聽證範圍過廣;四是漠視正當法律程序,違反程序正義;五是無限期審查人事同意權,空轉政府重要職缺;六是「藐視國會」定義不明,恣意擴大立院職權;七是懷疑官員虛偽陳述,即可課以刑責。

洪孟楷今日透露,行政院提出覆議案,共列出7大理由,質疑行政部門窒礙難行在何處,非常多理由都是民粹式的攻擊,這也是民進黨團在國會改革法案審議期間的惡意攻擊,遺憾行政院在上周行政院會後的記者會,居然用一樣的說法提出覆議案,但昨天收到行政院的函時,發覺7大理由不見了,變成6個理由,寫得相對中性,行政院也知道在上周,就知道是民粹式、朝野對立式的抹黑文宣。

洪孟楷指出,任何黨團要刻意用暴力手段,試圖破壞議事,先發起者要負完全責任。國民黨團會在朝野協商時提出方案,也要看民眾黨團、民進黨團的意見,民進黨若有不同的想法也請提出。最重要的是,朝野協商確認後,還有任何黨團想要刻意用暴力手段干擾議事進行,拖過15天就認為覆議案生效,那就太小看人民的智慧,這已經不是議事攻防,而是執政當家鬧事。

黨團首席副書記長林思銘也說,國會改革是過去民進黨在野時祭出的大旗,國會改革法案在此會期三讀通過,遺憾看到民進黨對於陽光照進國會有多畏懼,對國會改革要搖抹黑,甚至動員民眾,撕裂台灣人民團結力量。總統國情報告合憲,世界民主國家也可見國會聽證、調查,藐視國會罪亦是避免官員說謊,民進黨為什麼那麼害怕?既然要覆議,那就「照步來」。

根據行政院來函,覆議理由包括立法院審議程序不符民主原則,具有明顯重大瑕疵,而窒礙難行;總統進行國情報告相關規定違反憲法;質詢權、調查權、聽證之行使既違反權力分立原則,且侵害人民基本權利;人事同意權之行使恐導致憲法、法定機關職權行使產生窒礙,且與比例原則及正當法律程序不符;妨礙立法委員行使質詢權、調查權及舉行聽證會時之處罰規定,有違法律明確性原則、正當法律程序及比例原則;藐視國會罪之規定,有違法律明確性原則、正當法律程序及比例原則。

國會改革 民進黨 行政院

延伸閱讀

政院覆議國會改革 傅崐萁:將邀卓榮泰來說明

曝新北市長人選「還有沒表態的」 侯友宜:很多表現亮眼

陸男駛快艇衝淡水渡船頭 洪孟楷:應盡快釐清背後動機

覆議案表決要記名投票 洪孟楷呼籲民進黨別暴力鬧事

相關新聞

吳崢神預測憲法法庭判決 朱立倫:民進黨心知肚明

憲法法庭昨針對國會改革法案作出暫時處分的判決,也跟民進黨發言人吳崢昨在廣播節目上透露的資訊一樣。國民黨主席朱立倫表示,他...

憲法法庭裁准暫時處分 國會改革案暫停

國會職權修法生效,民進黨立院黨團、行政院及賴清德總統、監察院認為有違憲之虞,先後聲請釋憲及暫時處分。憲法法庭昨天裁准暫時...

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。