快訊

中共發射火箭 我國防部公布飛行路徑:高度位於大氣層外

獨/睽違5年!王金平再登陸 將出席昆山媽祖活動剪綵

行政院列國會改革6大窒礙難行處 移請立法院覆議

立法院日前三讀通過國會改革法案,圖為立法院長韓國瑜(前排左七)在藍白立委圍繞下主持議程逐條表決。記者潘俊宏/攝影
立法院日前三讀通過國會改革法案,圖為立法院長韓國瑜(前排左七)在藍白立委圍繞下主持議程逐條表決。記者潘俊宏/攝影

針對行政院於6月6日向總統提交「立法院職權行使法」部分條文、「中華民國刑法」第5章之1章名及第141條之1條文等修正案的覆議理由書,總統府今天指出,賴清德總統已核可覆議案。行政院表示,行政院已於今日依憲法增修條文第3條第2項第2款規定,移請立法院覆議。

行政院表示,今年5月28日立法院通過之「立法院職權行使法」修正條文、增訂「中華民國刑法」第5章之1章名及第141條之1條文,經詳細研議,認有違反憲法上民主原則、權力分立原則,以及正當法律程序,而侵害人權之虞。

行政院列出六點窒礙難行之處。包含,「審議程序不符民主原則,具有明顯重大瑕疵」、「立法院職權行使法有關總統進行國情報告相關規定違反憲法」、「立法院職權行使法有關質詢權、調查權、聽證之行使相關規定,違反權力分立原則,且侵害人民基本權利」、「立法院職權行使法有關人事同意權之行使相關規定,恐導致憲法、法定機關職權行使產生窒礙,且與比例原則及正當法律程序不符」、「立法院職權行使法有關妨礙立法委員行使質詢權、調查權及聽證之處罰規定」、「中華民國刑法第141條之1藐視國會之處罰,有違法律明確性原則、正當法律程序及比例原則」等,皆有窒礙難行之處。

行政院強調,民主政治應經由討論與溝通的過程來建立共識。行政院提出覆議的目的,絕不是要升高兩院之間的對立與衝突,而是希望透過良性的憲政對話程序,請立法院尊重憲法,體恤民意,藉由再次審視法案的內容,找出符合憲法與國家利益的最大共識,妥適回應公民社會與各界的訴求。

立法院 行政院

延伸閱讀

賴總統今核可國會改革覆議案 卓榮泰:盼再一一檢視

總統府核可國會改革覆議案 盼立院朝野審慎重新檢視

覆議案攻防 國民黨團:邀卓榮泰到立院說明理由再投票

民進黨覆議案宣講陸空軍齊發 吳思瑤:公民力量無限大

相關新聞

51票贊成62票反對 藍白聯手否決國會改革法案覆議案

行政院針對國會改革法案提出覆議,立法院院會今天進行投票,藍綠白皆亮票,立法院長韓國瑜也親自投票。最終投票結果為,兩項覆議...

國會外青鳥鬥藍鷹…覆議案表決大戰 山雨欲來

立法院接連兩天審查國會改革覆議案,朝野今天將正式上演表決大戰,場外則有「青鳥」對決「藍鷹」。儘管朝野協商已簽字、民進黨團...

藍鳥對決青鳥 覆議案周五立院決戰

立法院會廿一日將處理行政院針對國會改革修法提出的覆議案,朝野上周末開始展開地方宣講戰,為覆議案累積民意聲量。藍綠昨天在賴...

覆議在即 「青鳥」重新號召19日起連三天重返立院

立法院下周將處理國會改革法案覆議案,台灣公民陣線昨晚在新北市板橋宣講時宣布,將在6月19日到6月21日再號召「青鳥」們,...

朝野唇槍舌戰2小時 國會改革覆議案21日議決

立法院長韓國瑜今日一早召集朝野協商,研商有關行政院針對國會改革法案移請立法院覆議案相關事宜。歷經近兩個小時的唇槍舌戰後,...

國會改革覆議案朝野協商爆口角 韓國瑜怒嗆莊瑞雄:雞蛋挑鋼筋

立法院長韓國瑜今一早召集朝野協商,研商有關行政院針對國會改革法案移請立法院覆議案相關事宜。由於朝野對於發言次序有不同意見...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。