國會改革覆議案 立院擬邀卓揆說明

行政院長卓榮泰。圖/聯合報系資料照片
行政院長卓榮泰。圖/聯合報系資料照片

行政院對國會改革修法提出覆議,由於此案具高度政治爭議,立法院評估,恐需邀請行政院長卓榮泰到立法院說明覆議理由。預估院會最快表決覆議案時間點,可望落在下周二(十八日)院會。國民黨團書記長洪孟楷呼籲,民進黨別想再用任何暴力行為杯葛、癱瘓議事,否則所有責任將算在民進黨頭上。

立法院三讀國會改革法案後,行政院上周宣布依憲法增修條文,呈請總統核可後移請立法院覆議,並提出七大覆議原因。因仍待賴清德總統核可,適逢端午連假,但覆議案就算趕不上今天程序委員會列案,仍可在十四日院會確定議程時,以增加討論事項處理。

按推估,立法院長韓國瑜可能須在本周召集朝野協商,決定覆議案處理的時間,以及是否邀請卓榮泰到院說明,因此,覆議案表決時間,恐最快十八日院會才會處理。依規定,若立院十五天內未做出決議,三讀案將無效,屆時民進黨是否會祭出拖延投票策略,將是關鍵。

洪孟楷表示,國民黨團收到覆議公文後,會建請韓國瑜召開朝野協商,並確認是否邀請卓榮泰赴院說明,一切依法處理。他認為,行政院反對的七大理由並無窒礙難行之處,反而顯露民粹式說法和民進黨意識形態的攻防;而覆議案表決要記名投票,他呼籲民進黨別在覆議期的十五天內,用意識形態或暴力行為來杯葛議事,國人絕不會樂見執政黨當家鬧事。

依憲法增修條文,立院可在否決覆議案後,對閣揆提不信任案;不信任案通過後,並得解散國會。民進黨團總召柯建銘近日受訪表示,要是在野黨這樣做,「趕緊ㄟ,半夜都等你」,「歷史對決的時刻來了,大家來寫下軍令狀」、「好膽嘜走」,「等待殺敵的時刻來了,趕快來改選」。

行政院六日針對立法院三讀通過的國會改革法案提出覆議,總統府最快今天核可,將移請立法院覆議。針對賴清德總統受邀到立法院國情報告一事,民進黨立院黨團總召柯建銘重申,「沒有在釋憲空窗期的縫隙,叫總統來的道理」,「若已經在釋憲,他不會來」;若覆議未過,民進黨團、行政院都將聲請釋憲。

民進黨 立法院 行政院

延伸閱讀

陸男駛快艇衝淡水渡船頭 洪孟楷:應盡快釐清背後動機

覆議案表決要記名投票 洪孟楷呼籲民進黨別暴力鬧事

影/國會改革覆議 洪孟楷:若癱瘓議事帳記在民進黨頭上

以後法案綠不支持就提覆議? 卓榮泰:考慮點為是否經正當程序

相關新聞

吳崢神預測憲法法庭判決 朱立倫:民進黨心知肚明

憲法法庭昨針對國會改革法案作出暫時處分的判決,也跟民進黨發言人吳崢昨在廣播節目上透露的資訊一樣。國民黨主席朱立倫表示,他...

憲法法庭裁准暫時處分 國會改革案暫停

國會職權修法生效,民進黨立院黨團、行政院及賴清德總統、監察院認為有違憲之虞,先後聲請釋憲及暫時處分。憲法法庭昨天裁准暫時...

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。