快訊

黃子韜擁850億身家!早認定徐藝洋 首揭3年戀情真相

赤腳走炙熱柏油路腳底燙出水泡 女童為列冊脆弱家庭

陳亭妃提案廢考監 柯建銘定調不處理:不是現在主旋律

民進黨立院黨團總召柯建銘。圖/聯合報系資料照片
民進黨立院黨團總召柯建銘。圖/聯合報系資料照片

陳亭妃等29名民進黨立委日前提出「廢除考監」修憲案,監察院長陳菊也表態支持。民進黨團總召柯建銘在網路節目「下班瀚你聊」訪問中直言「不可能」,他說,修憲是現在的主旋律嗎?不是吧?修憲要經國會四分之三通過還有公投,他強調宣揚廢考監的時刻還未到。

柯建銘上周五錄製「下班瀚你聊」訪問節目,接受主持人黃暐瀚訪問,訪談畫面昨(9日)公布。

藍白黨團總召傅崐萁、黃國昌日前提出廢除監察院,民進黨立委也提出「廢除考監」修憲案。柯建銘表示,黃國昌、傅崐萁此時講廢監察院,目的都是「五權變一權」,但五權憲法是國民黨神主牌,國民黨敢修憲嗎?

他說,現在台灣最重視的是國會改革釋憲案,賴清德總統、行政院長卓榮泰都已強調,今年要做福國利民法案、衝突性法案少提。(國會改革)戰場清理好後,打詐司法最重要,這會期一定要通過,接著是民生法案、優先法案,「修憲是現在的主旋律嗎?不是吧?」

他說,修憲要國會四分之三通過、還有公投,「誰都知道非常困難,我們連過半都沒有,國民黨、民眾黨都不可能」。

柯建銘表示,民進黨長期以來都支持廢考監、五權變三權,這是長期憲政體制努力的目標,但單一選區兩票制修了以後,這個機會沒有了,現在修憲門檻已經變成非常剛性。

至於未來四年賴政府執政期間,有可能提出廢考監修憲案嗎?柯建銘直言「不可能,這四年都是,如何防止吵吵鬧鬧比較重要」,至於何時應提修憲?他微調論述稱,「這不是我一個人講的算數,但現在這種政治戲不是主旋律」,他說,修憲是一個理想,宣揚的時刻還沒到。至於何時到?他說,「要府院黨一起決定,是未定之天」。

修憲 柯建銘 民進黨

延伸閱讀

柯建銘最近脾氣大…林濁水解析原因 勸他拋開過去光環

柯建銘喊話「起義來歸」 白委籲回頭是岸、迷途知返

轟政院把覆議當兒戲 謝龍介:柯建銘綁架卓榮泰

傅崐萁力推花東條例 柯建銘怒嗆:想引進中資「一帶一路」遂行統戰

相關新聞

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

國會改革法案今天生效 監院接力聲請釋憲

國會改革法案今天生效,總統府等四個憲政機關接力聲請釋憲與暫時處分。繼賴清德總統前天提出釋憲聲請後,監察院昨天宣布基於憲法...

國會改革案賴總統聲請釋憲 藍批毀憲

賴清德總統昨對國會改革法案釋憲戰開第一槍,宣布將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分,並在簽署立法院覆議案咨文時加註「審議程序引發社會高度疑慮」等意見;賴總統說,改革國會的方式應該合法合憲,他反對國會擴權而非反對國會改革,將等釋憲結果再決定是否赴立院國情報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。