快訊

雲林最新!明天原本上班上課 晚間11點宣布更改為停班停課

洪秀柱為五權憲法喊冤 蕭旭岑:彰顯五權下體制可調整

馬英九基金會執行長蕭旭岑以個人身分對監察院、考試院存廢發表看法,稱在彰顯五權制衡下,體制不是不能調整,但仍要尊重國民黨中央與立法院黨團決定。圖/聯合報系資料照片
馬英九基金會執行長蕭旭岑以個人身分對監察院、考試院存廢發表看法,稱在彰顯五權制衡下,體制不是不能調整,但仍要尊重國民黨中央與立法院黨團決定。圖/聯合報系資料照片

國民黨前主席洪秀柱上午在其臉書發文,為五權憲法喊冤,指近期政壇對監察院、考試院的存廢討論「問題在人」。馬英九基金會執行長蕭旭岑表示,只要符合國民黨創黨精神,彰顯五權制衡,以民眾福祉為依歸,「體制不是不能調整」,但他強調這是他是一個國民黨員的身分發表的個人看法,不代表前總統馬英九的意見。

蕭旭岑上午接受聯合報記者採訪時表示,他個人對於是否要廢考監有兩點看法,一是在過去8年,民進黨執政一黨獨大,被提名的監察委員、考試委員、大法官等人選目甘墮落,監察院、考試院,甚至司法院實際上形同廢除。

其次,只要能符合國民黨創黨精神,落實主權在民,彰顯五權制衡,一切以民眾福祉為依歸,蕭旭岑認為體制不是不能調整。

蕭旭岑說,他僅是以一個國民黨員身分發表看法,不代表馬英九,具體做法尊重國民黨中央與立法院黨團決定。

國民黨 蕭旭岑 馬英九

延伸閱讀

感謝蔡英文曾讓馬英九維安至少8人 蕭旭岑:善意今嘎然而止

批綠營操作二分法跟對岸一樣 蕭旭岑:已開始在選舉了

批民進黨鼓動有目的 蕭旭岑:要讓群眾衝進國會嗎?

馬辦:什麼時候稱「我們中國人」 是需要被原諒的事?

相關新聞

吳崢神預測憲法法庭判決 朱立倫:民進黨心知肚明

憲法法庭昨針對國會改革法案作出暫時處分的判決,也跟民進黨發言人吳崢昨在廣播節目上透露的資訊一樣。國民黨主席朱立倫表示,他...

憲法法庭裁准暫時處分 國會改革案暫停

國會職權修法生效,民進黨立院黨團、行政院及賴清德總統、監察院認為有違憲之虞,先後聲請釋憲及暫時處分。憲法法庭昨天裁准暫時...

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。