快訊

影/漢光夜間演訓「A到了」!雲豹裝甲車擦撞民車 幸無人受傷

輝達和台積電ADR帶頭衝...科技股回神 美股早盤揚

柯建銘最近脾氣大…林濁水解析原因 勸他拋開過去光環

民進黨前立委林濁水。圖/聯合報系資料照
民進黨前立委林濁水。圖/聯合報系資料照

國會開議至今朝野衝突不斷,民進黨前立委林濁水今天在臉書表示立法院顯赫了20年的「王柯體制」(指王金平+柯建銘),建立於扭曲的時代背景上,「王不在立法院,柯焦慮不已,難免脾氣特別大」。林濁水說,然而脾氣不能解決問題,柯建銘應把昔日光環、包袱和脾氣一併拋開,是邁向新時代必要的第一步。

行政院會6日針對立法院三讀通過的國會改革修法通過覆議案,待賴清德總統核可後將移請立法院覆議。林濁水今在臉書發文,貼出2011年台灣智庫出版的國會改革白皮書,他說,這應是迄今涵蓋面最完整的改革建議,2016民進黨幾份國會改革草案也大體有差不多的宏觀基礎。

林濁水表示,今天藍白所推的非常重要,但其實不過是局部性的,欠缺「國會正常化」的總體觀點,但已經閙成這樣,國家的正常化還真是不簡單。

林濁水表示,最可嘆是三黨中迄今只有民進黨「曾」持續從「總體性」、「正常化」,、「長期戰略」三個角度提出國家的改革方案,但是那樣的民進黨現在已經消失了,大家得努力把他找回來。

林濁水隨後再貼文表示,立法院顯赫了20年的王柯體制,相較於美國國會委員會中心體制,英國國會院會中心體制,是全球獨樹一幟的行政院立法局朝野協商中心體制。「王柯之所以風光,建立在扭曲的時代背景上,現在扭曲仍舊,但是時代卻大有不同。」

林濁水說,時不我予,王不在立法院,柯焦慮不已,難免脾氣特別大。然而脾氣不能解決問題,把昔日光環、包袱和脾氣一併拋開拋,是邁向新時代必要的第一步。

林濁水 柯建銘 王金平 立法院

延伸閱讀

柯建銘喊話「起義來歸」 白委籲回頭是岸、迷途知返

國會改革戰後 立委聲量韓國瑜第一、好感度謝龍介居冠

柯建銘要在野起義來歸覆議案 藍委嗆:綠委才迷途知返

「救國團條款」綠封殺 柯建銘嗆藍:怕護航後遭罷免

相關新聞

吳崢神預測憲法法庭判決 朱立倫:民進黨心知肚明

憲法法庭昨針對國會改革法案作出暫時處分的判決,也跟民進黨發言人吳崢昨在廣播節目上透露的資訊一樣。國民黨主席朱立倫表示,他...

憲法法庭裁准暫時處分 國會改革案暫停

國會職權修法生效,民進黨立院黨團、行政院及賴清德總統、監察院認為有違憲之虞,先後聲請釋憲及暫時處分。憲法法庭昨天裁准暫時...

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。