快訊

「爺爺親切、有愛」川普17歲正妹孫女現身拉票 川普台下寵溺神情藏不住

川普要台灣付保護費 台積電海外布局如何變化?魏哲家明確回應

以後法案綠不支持就提覆議? 卓榮泰:考慮點為是否經正當程序

國民黨立委翁曉玲。聯合報記者潘俊宏/攝影
國民黨立委翁曉玲。聯合報記者潘俊宏/攝影

國民黨立委翁曉玲今天在立法院會質詢指出,未來若有法案三讀通過但民進黨團不支持,行政院是否會繼續提覆議。行政院長卓榮泰備詢表示,考慮點不是民進黨團支持,而是經過正當程序、合理討論及社會共識。

行政院會昨天通過對國會職權修法提覆議,外界關注後續攻防。

立法院今天繼續進行施政總質詢,翁曉玲質詢時問,卓榮泰才剛上任行政院就提出覆議案,難道不擔心帶來政治後座力。卓榮泰表示,行政院依照憲法賦予權力責任,「不要被解釋為惡意吧?否則憲法就不會這樣設計」。

翁曉玲指出,行政院提覆議的前提要件是法律案窒礙難行,但立法院職權行使法是規範行政院職權行使嗎。卓榮泰表示,不是。

翁曉玲指出,但政院覆議的7大理由似乎無限膨脹、擴權,企圖對立法院、總統府、監察院的職權指指點點,這才是真正的毀憲亂政。卓榮泰表示,他無法認同這樣的說法。

翁曉玲指出,立法院職權行使法規範的是立委,「請問跟行政院有何關係?」卓榮泰表示,行使過程中不僅部長官員,人民、法人、部隊都可以進到立法院發生權利義務關係,只要跟任何國人相關,行政院都有責任義務保護。

翁曉玲表示,行政院不是立法院職權行使法的執行者,頂多就是受規範的關係人,到底有何窒礙難行,且她不明白行政院為何能在記者會指指點點立法院有程序瑕疵,「你們(行政院)已經要變成大法官了嗎?」卓榮泰說,不是指指點點,是依據事實提出看法。

翁曉玲詢問,若覆議案不通過是否會請辭下台。卓榮泰表示,依照中華民國憲法增修條文第3條第2項第2款規定,沒有辭職的選項,依照憲法只有接受,但接受後是否有其他救濟行為值得商榷。

翁曉玲追問,難道要像前總統陳水扁一樣行使抵抗權。卓榮泰表示,這不是抵抗權,是憲法賦予憲政機關的權力。

翁曉玲追問,未來若有法案經立法院三讀通過,但民進黨團不支持,行政院是否會繼續提覆議。卓榮泰表示,考慮的不是民進黨團是否支持,而是法案本身是否經過正當程序、合理討論及社會共識。

翁曉玲也問,行政院是否對4日三讀通過的原住民保留地禁伐補償條例提覆議。卓榮泰表示,還沒看到立法院的來文。

卓榮泰 翁曉玲 行政院

延伸閱讀

中天若勝訴如何救濟? 卓榮泰:頻道回復 須照程序

黃國昌:覆議案不通過 卓榮泰恐該知所進退

卓榮泰開嗆黃國昌比公信度 游淑慧酸格局像二師兄

民眾黨立院黨團 批卓榮泰提覆議造謠、逃避監督

相關新聞

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

國會改革法案今天生效 監院接力聲請釋憲

國會改革法案今天生效,總統府等四個憲政機關接力聲請釋憲與暫時處分。繼賴清德總統前天提出釋憲聲請後,監察院昨天宣布基於憲法...

國會改革案賴總統聲請釋憲 藍批毀憲

賴清德總統昨對國會改革法案釋憲戰開第一槍,宣布將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分,並在簽署立法院覆議案咨文時加註「審議程序引發社會高度疑慮」等意見;賴總統說,改革國會的方式應該合法合憲,他反對國會擴權而非反對國會改革,將等釋憲結果再決定是否赴立院國情報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。