快訊

陳亭妃當選中常委 黨內勢力反撲打亂賴清德台南布局

大飲賣地求生 一人掌權的蘋果西打帝國還有望翻身?

吃檸檬、香菜容易曬黑?一圖看懂「吃的防曬乳」怎麼吃助防曬

陳菊挺廢監院期待三權分立 藍酸不如立即辭職

監察院長陳菊昨天說,她對三權分立的理想,從來沒有改變、充滿期待,只要立法院透過修憲程序來廢除監察院,全力支持。記者蔡晉宇/攝影
監察院長陳菊昨天說,她對三權分立的理想,從來沒有改變、充滿期待,只要立法院透過修憲程序來廢除監察院,全力支持。記者蔡晉宇/攝影

國會改革法案三讀闖關成功後,國民黨、民眾黨立委再喊出修憲廢監察院,卅位民進黨立委也連署提案廢除考試院和監察院。面對廢考監的聲浪,監察院長陳菊昨天表示,她對三權分立的理想,從來沒有改變、充滿期待,只要立法院透過修憲程序來廢除監察院,全力支持、尊重。

在野黨立委質疑,陳菊既然如此期待,不如立即辭職,心動不如馬上行動,不要占著高位、坐領高薪。

民進黨主席賴清德昨在中常會表示,藍白合推的法案引起社會很多質疑,民進黨問政一定特別辛苦,這不會是只有一兩件,後續應該會持續發生,民進黨還是要嚴肅理性面對;而黨團所做的決定都不是為個人,也不是為了民進黨,是為未來發展,基於整體利益,要團結合作,共同面對每次難關。

國會三黨不過半,藍白推動國會改革法案成功三讀,國民黨立院黨團總召傅崐萁、民眾黨立院黨團總召黃國昌再喊出修憲廢考監。民眾黨主席柯文哲表態支持三權分立,但國民黨主席朱立倫認為考監兩院長期功能不彰,在不動憲法之下,如何讓考監的功能讓民眾接受,不管是砍、還是凍,都是方式。

民進黨立委陳亭妃等卅名立委連署提出「廢除考監」修憲案。不過,民進黨立院黨團總召柯建銘表示,前總統陳水扁執政時期,在野黨在立法院程序委員會就擋案,監察院因此長達三年多沒有監察委員,所以大法官做出解釋,憲政體制下都要遵守。他強調,憲政改造是另外的題目,這不是最優先,不要混為一談,現在也沒這個題目。

即便如此,面對廢考監聲浪再起,陳菊表示,對於三權分立的理想從未改變,只要立法院透過修憲程序廢除監察院,全力支持。至於藍委提出可不動憲法,先凍結、砍監察院經費,陳菊回應,這樣違反大法官六三二號釋字所作的解釋,除非藍營視憲法如無物、不尊重程序。

是否有國會擴權的疑慮,陳菊說,人民自有公正論斷。對於柯建銘說要暫緩推動衝突法案,被解讀為暫緩廢考監;陳菊重申,她不了解立法院運作,但只要立法院透過修憲程序來廢除,監察院都尊重。

陳菊期待三權分立,國民黨立委賴士葆大酸說,「既然如此期待,不如立即辭職,心動不如馬上行動」,朝野合作即刻推動廢除監察院,否則陳菊只占著高位、坐領高薪。

國民黨立委羅智強表示,既然廢監院是陳菊畢生職志,請陳菊把薪水捐出來,不要把監院領導成一個連民進黨都要廢的「廢物院」。

國民黨立委王鴻薇說,「請陳菊趕快去跟賴清德總統、民進黨團總召柯建銘講」,修憲要經高門檻,民進黨一定也要支持修憲,如果只對媒體放話,也是講空話。

民進黨立院黨團書記長莊瑞雄說,如果要廢除監察院當然要有社會共識,民進黨長期以來主張就是要廢考監兩院,手段只有透過修憲程序,否則都是違憲。

傅崐萁 國會改革 大法官 柯建銘 民進黨 監察院 莊瑞雄 藍白合 賴清德 陳菊

延伸閱讀

陳菊支持修憲廢監院 民眾黨稱綠營內部有雜音:歡迎碰壁立委加入連署

陳菊贊成修憲廢考監 柯建銘:這不是優先的題目

陳菊:婦女就業與經濟平等問題 盼落實CEDAW

陳菊支持廢監院 羅智強:拿院長高薪真的很難看

相關新聞

陳菊挺廢監院期待三權分立 藍酸不如立即辭職

繼國會改革法案三讀闖關成功後,國民黨、民眾黨立委再喊出修憲廢監察院,卅位民進黨立委也連署提案廢除考試院和監察院。面對廢考...

陳菊也挺廢監院 游淑慧點破:重點非監察院而是裡面的人

繼國會改革法案三讀後,國民黨、民眾黨立委再喊修憲廢監察院,民進黨也有30名立委連署提「廢除考監」修憲案,監察院長陳菊昨也...

冷眼集/綠廢監院 又要等「下個星期五」?

廢監院話題再起,監察院長陳菊昨天帶頭重申全力支持廢監院;但民進黨立院黨團總召柯建銘卻說,這不是最優先題目。究竟哪個才是民...

藍綠修憲有雜音 白招手邀連署

立法院三讀完成國會改革法案後,已將立法院職權行使法及刑法修正案送抵總統府和行政院,將咨請總統公布。行政院昨證實收到立院函...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。