快訊

熱浪席捲!全台慘成「烤番薯」 4縣市飆高溫達38度以上

藍綠修憲有雜音 白招手邀連署

立法院完成國會改革法案三讀後,廢除監察院聲浪再起,綠白營近期喊出修憲廢監院。記者胡經周/攝影
立法院完成國會改革法案三讀後,廢除監察院聲浪再起,綠白營近期喊出修憲廢監院。記者胡經周/攝影

立法院三讀完成國會改革法案後,已將立法院職權行使法及刑法修正案送抵總統府和行政院,將咨請總統公布。行政院昨證實收到立院函文,行政院長卓榮泰已請政務委員林明昕盡速邀請學者專家,詳細審視條文、進行討論,並研議是否依照憲法程序提出救濟。

而在國會改革之外,廢除監察院聲浪又起。監察院長陳菊昨表態只要立院透過修憲程序就全力支持。盤點立法院目前法案與朝野立委看法,民進黨立委陳亭妃日前偕同廿九位民進黨立委連署,提出修憲案「廢考監」;國民黨立委羅智強等人則主張「廢院不廢權」;民眾黨立法院黨團近日將公布廢考監修憲草案,並呼籲藍綠「在黨內碰壁的立委」,都來連署民眾黨提案。

國會改革增訂立院調查權後,民眾黨率先拋下一步將修憲廢除監察院;國民黨團總召傅崐萁也附和,指監察院早該廢除。藍白口徑一致,讓廢除監院的討論再起。

曾數度提出「廢考監」修憲草案的陳亭妃日前開民進黨內第一槍,偕同廿九名立委共同提出憲法增修條文部分條文修正草案,將考試院、監察院兩院職權併入行政院與立法院,明定行政院設獨立機關掌理國家考試及公務人員銓敘、撫卹等;立法院司職調查、彈劾、糾舉、糾正及審計之權;她並向立法院長韓國瑜喊話快組「修憲委員會」不要再阻擋。

國民黨內部對廢監察院仍有雜音,黨主席朱立倫日前表示,在「不動憲法」之下,如何讓考監功能讓民眾接受,不管是砍或凍,都是方式;羅智強、王鴻薇、林沛祥、吳宗憲等九名國民黨立委,日前共同提出一份名為「捍衛監察權,廢除東廠院」的四點聯合倡議,主張「廢院不廢權、先凍再廢」。

修憲 傅崐萁 國會改革 朱立倫 林沛祥 監察院 立法院 羅智強 陳亭妃 韓國瑜

延伸閱讀

側翼稱「沒做功課遭法務部長打臉」 羅智強怒批斷章取義、將採法律行動

陳菊支持廢監院 羅智強:拿院長高薪真的很難看

遭陳亭妃指控攻擊跌倒 徐巧芯拿監視畫面反駁

被打耳光要告了 羅智強:已請律師對邱議瑩提訴訟

相關新聞

陳菊挺廢監院期待三權分立 藍酸不如立即辭職

繼國會改革法案三讀闖關成功後,國民黨、民眾黨立委再喊出修憲廢監察院,卅位民進黨立委也連署提案廢除考試院和監察院。面對廢考...

陳菊也挺廢監院 游淑慧點破:重點非監察院而是裡面的人

繼國會改革法案三讀後,國民黨、民眾黨立委再喊修憲廢監察院,民進黨也有30名立委連署提「廢除考監」修憲案,監察院長陳菊昨也...

冷眼集/綠廢監院 又要等「下個星期五」?

廢監院話題再起,監察院長陳菊昨天帶頭重申全力支持廢監院;但民進黨立院黨團總召柯建銘卻說,這不是最優先題目。究竟哪個才是民...

藍綠修憲有雜音 白招手邀連署

立法院三讀完成國會改革法案後,已將立法院職權行使法及刑法修正案送抵總統府和行政院,將咨請總統公布。行政院昨證實收到立院函...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。