冷眼集/綠廢監院 又要等「下個星期五」?

廢監院話題再起,但民進黨立院黨團總召柯建銘卻說,這不是最優先題目。記者曾原信/攝影
廢監院話題再起,但民進黨立院黨團總召柯建銘卻說,這不是最優先題目。記者曾原信/攝影

廢監院話題再起,監察院陳菊昨天帶頭重申全力支持廢監院;但民進黨立院黨團總召柯建銘卻說,這不是最優先題目。究竟哪個才是民進黨主張?外界無不霧裡看花。連綠營內部都對是否修憲喬不攏,廢考監恐遙遙無期,又要等「下個星期五」了。

「下個星期五」是二○二○年開始的網路流行用語,用來揶揄民進黨政府對於某些議案一拖再拖。該詞源自二○二○年四月,時代力量立院黨團提案將華航正名為台灣航空,結果柯建銘以該天程序未到該案,表示「下星期處理」;但在逕付二讀後,到同年六月底,都再無下文。網路鄉民於是開始以最初提案星期五,加上柯建銘說的下星期,合成「下星期五」,作為嘲諷。

廢除監察院,又是一起典型的「下個星期五」事件。除了陳菊帶頭表態外,民進黨立委陳亭妃也領銜提案,且多達近卅名民進黨立委連署,但在國會改革法案三讀之後、內外環境逐漸成熟之際,執政黨大黨鞭依舊認為,尚不到處理時機。

民進黨內反對此時修憲廢監院的思維是,該議題由在野黨發起,執政黨不應隨在野黨起舞,因此一方面「踩煞車」,也要藉機制止某些想出頭的綠營立委「衝過頭」。

民進黨內部對廢監院態度不一致,更反映出賴清德就任總統以來,缺乏有系統地橫向溝通,以致連黨團內部都有雜音。

但如陳菊所言,廢考監回歸三權分立是民進黨長期主張,未曾改變,現在在野黨一同來響應,本是好事一樁,此時不推動,更待何時?賴政府若不能先釐清黨內修憲爭議,恐遭質疑「又打假球了」。

修憲 國會改革 柯建銘 民進黨 監察院 賴清德 陳亭妃 陳菊

延伸閱讀

遭控用花東三法換國會改革案 柯建銘:我會蠢到這程度嗎

陳菊贊成修憲廢考監 柯建銘:這不是優先的題目

陳菊:婦女就業與經濟平等問題 盼落實CEDAW

花東三法藍營有雜音 柯建銘喊話:撤案才是釜底抽薪

相關新聞

陳菊挺廢監院期待三權分立 藍酸不如立即辭職

繼國會改革法案三讀闖關成功後,國民黨、民眾黨立委再喊出修憲廢監察院,卅位民進黨立委也連署提案廢除考試院和監察院。面對廢考...

陳菊也挺廢監院 游淑慧點破:重點非監察院而是裡面的人

繼國會改革法案三讀後,國民黨、民眾黨立委再喊修憲廢監察院,民進黨也有30名立委連署提「廢除考監」修憲案,監察院長陳菊昨也...

冷眼集/綠廢監院 又要等「下個星期五」?

廢監院話題再起,監察院長陳菊昨天帶頭重申全力支持廢監院;但民進黨立院黨團總召柯建銘卻說,這不是最優先題目。究竟哪個才是民...

藍綠修憲有雜音 白招手邀連署

立法院三讀完成國會改革法案後,已將立法院職權行使法及刑法修正案送抵總統府和行政院,將咨請總統公布。行政院昨證實收到立院函...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。