冷眼集/曲棍球案濫用監察權…監委淪側翼 誰信服

監察院表示,將不再針對彈劾台中地檢署檢察官陳隆翔偵辦民進黨前立委段宜康曲棍球一案失敗而上訴。圖/報系資料照
監察院表示,將不再針對彈劾台中地檢署檢察官陳隆翔偵辦民進黨前立委段宜康曲棍球一案失敗而上訴。圖/報系資料照

檢察官陳隆翔偵辦「曲棍球案」被二度彈劾,實務上罕見,外界早質疑政治因素使然;彈劾案昨再度遭懲誡法院打臉,監察院說不上訴,卻希望陳能自我檢討,一副高高在上,未自省檢視當初如何約詢陳隆翔。堂堂監察委員把自己的角色扮演成像側翼般,誰能尊敬信服?如此不堪的監察院,難怪朝野立委都想廢了它!

立法院職權行使法日前通過三讀,國民黨團總召傅崐萁、民眾黨團總召黃國昌提倡廢除監察院。廢除監察院聲浪卅多年前就湧起,民進黨一九九○年草擬「民主大憲章」時就主張總統民選,廢除監察院、考試院、國民大會,總統民選、廢國大早已「達標」,廢考監只聞樓梯響。

國父孫中山先生創設五權憲法,當時認為西方民主國家有國會專權、效能不佳現象,為避免民代濫權,因此將監察權從立法權中獨立出來,由監察院對政府官員彈劾、糾舉。五權憲法制度目的是為避免濫權與政府腐敗,於三權之外制衡,制度好壞的重點還是在人。

前監委陳師孟上任前發表「法官專追殺綠營總統、政務官,縱放藍營總統及政務官」言論,上任後先對扁案相關承辦人員發動一連串調查;前總統馬英九被訴洩密案無罪確定,陳又申請調查歷審法官有無涉辦案濫用自由心證情形。法界譁然,陳還抨擊司法院長許宗力「病態」,把蓄意為馬英九脫罪的法官捧在手心「惜惜」。

中研院前院長翁啟惠未誠實申報財產、未揭露可能利益衝突等,遭公務員懲戒委員會(改制前)申誡,為求翻案,以三名監察委員「新報告」第三度提再審,懲戒法院請監察院提答辯狀,結果竟回覆兩份看法相左意見書。將翁送懲戒的是監察院,企圖為翁翻案的也是監察院,「換屆換人換意見」,外人一頭霧水。

監察權目的是將不適任官員從公務體系中淘汰,歷年來監察院彈劾案來看,確實發揮功能,制度設計並非不當,但監委若藉「維護公務員紀律」之名,行介入偵查或審判核心之實,無疑是凌駕檢察官偵查權和法官的審判權。

黃國昌、傅崐萁拋出廢除監察院主張,民進黨立委陳亭妃也提出「廢考監」修憲案,但五院是國家名器,不該只是政治人物拿來報復對手的工具。

傅崐萁 彈劾案 檢察官 監察院 翁啟惠 許宗力 陳亭妃 陳師孟 馬英九 黃國昌

延伸閱讀

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

彈劾「段宜康吞曲棍球案」檢察官失敗 監察院:不上訴

監院二度追殺曲棍球案檢座仍敗 羅智強:廢除剛好而已

傅崐萁預告交通3法一定過 花蓮綠營籲嚴謹評估

相關新聞

陳菊挺廢監院期待三權分立 藍酸不如立即辭職

繼國會改革法案三讀闖關成功後,國民黨、民眾黨立委再喊出修憲廢監察院,卅位民進黨立委也連署提案廢除考試院和監察院。面對廢考...

陳菊也挺廢監院 游淑慧點破:重點非監察院而是裡面的人

繼國會改革法案三讀後,國民黨、民眾黨立委再喊修憲廢監察院,民進黨也有30名立委連署提「廢除考監」修憲案,監察院長陳菊昨也...

冷眼集/綠廢監院 又要等「下個星期五」?

廢監院話題再起,監察院長陳菊昨天帶頭重申全力支持廢監院;但民進黨立院黨團總召柯建銘卻說,這不是最優先題目。究竟哪個才是民...

二度彈劾陳隆翔 監院再敗不再上訴

前立委段宜康十年前指前立委林滄敏擔任曲棍球協會理事長時涉詐補助款,若司法未定罪將「吞曲棍球」,時任彰化地檢署檢察官陳隆翔...

冷眼集/曲棍球案濫用監察權…監委淪側翼 誰信服

檢察官陳隆翔偵辦「曲棍球案」被二度彈劾,實務上罕見,外界早質疑政治因素使然;彈劾案昨再度遭懲誡法院打臉,監察院說不上訴,...

藍綠修憲有雜音 白招手邀連署

立法院三讀完成國會改革法案後,已將立法院職權行使法及刑法修正案送抵總統府和行政院,將咨請總統公布。行政院昨證實收到立院函...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。