快訊

陸三中全會公報出爐!免去秦剛中央委員職務卻仍稱「同志」 李尚福等人遭開除黨籍

「爺爺親切、有愛」川普17歲正妹孫女現身拉票 川普台下寵溺神情藏不住

鄭文燦請辭後懸缺逾10天…海基會董座接替人選出爐 他將再度回鍋代理

黃仁勳稱台是「國家」 中官媒沒譴責 網酸:惹不起輝達

輝達執行長黃仁勳訪台期間稱「台灣是世界上最重要的國家之一」,中國大陸官方和官媒卻彷彿無視。(路透)
輝達執行長黃仁勳訪台期間稱「台灣是世界上最重要的國家之一」,中國大陸官方和官媒卻彷彿無視。(路透)

美國晶片巨頭輝達執行長黃仁勳訪台期間稱「台灣是世界上最重要的國家之一」,一向對此話題敏感的中國大陸官方和官媒卻彷彿無視,不僅沒圍剿,且直到這兩天黃仁勳快離台,才有親官方媒體刊出文章,卻只定調黃仁勳「飄了」。這讓大批大陸網民看不下去,批官方因受制AI晶片、惹不起輝達就當沒聽見。

據美國之音報導,黃仁勳5月29日在台灣夜市向記者用英文表示:「台灣是世界上最重要的「國家」之一」(Taiwan is one of the most important countries in the world);接著6月2日於台灣大學公開展示「AI世界地圖」,又將台灣與歐美日韓等國標示為綠色區塊,而不是中國大陸和俄羅斯等國的灰色區塊,猶如間接表明台灣的主權。

不過據報導,有別於平時外國企業將台灣列為國家後的大肆撻伐,大陸媒體並未報導這被視為「重中之重」的敏感議題,也不見其官方對此發布即時或立場鮮明的批評回應,反而是大批網民在微博熱議,怒批「輝達在瘋狂作死,在中國撈不到好處後,黃仁勳說台灣是世界上最重要的國家之一,商人確實無祖國」。

大陸網民嘲諷「這人是『硬柿子』拿捏不了」、「人家不缺我們,但我們需要人家」、「打不過還必須用人家,這下徹底沒面子」、「人家敢稱台灣為國家,我們也不敢制裁輝達,世界上其他人在想究竟誰怕誰」。

也有人質疑「沒有官媒出來譴責他啊?」、「官媒裝聾作啞了」、「欺軟怕硬,就知道欺負普通歌手藝人,真正的硬茬子裝作沒看見」、「暫時惹不起,就當沒聽到」、「就別吹了,現在看來我們就是當沒看見了」、「忍忍就過去了」。

大陸社群平台大批網民要求大陸官方制裁黃仁勳,6月6日,黃仁勳離台前兩天,終於有親大陸官方媒體觀察者網刊出一篇題為「竟稱台灣為『國家』,黃仁勳『飄』了?」文章稱,大陸企業絕不可能與任何一家支持「台獨」的企業合作,黃仁勳的說法「究竟是『口誤』還是『心聲』」,應盡快給大陸同胞、大陸的合作夥伴一個說法。

大陸官媒環球時報前總編輯胡錫進6月7日在其個人微博發布文章,也是定調「黃仁勳有點『飄』了」稱,黃仁勳宣稱台灣是一個「非常重要的國家」,在全球大公司CEO中可能是唯一的。黃仁勳顯然是故意那麽說。希望他這次「飄」是一時糊塗,他應當採取必要行動,拒絕給自己掛上「支持台獨」的新標籤。

美國之音引述在台北的中華大學講座教授杜紫宸分析表示,大陸需要輝達,但輝達暫時不會需要大陸的生產製造。北京很清楚批評黃仁勳對其並沒有好處,所以這次對黃仁勳沒有惡言相向。

輝達 黃仁勳

相關新聞

獨/訪台宴請供應鏈夥伴!黃仁勳一入店 緯穎董座找到C位興奮合影

晶片大廠輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳於上週四(5月30日)宴請供應鏈廠商,幾乎把科技界的大半江山全都找來相會。當晚科...

黃仁勳離台身影曝 愛妻緊跟1舉動網紅大讚:品格好又善解人意

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳來台兩周掀起旋風,一舉一動都備受關注,並已於昨(8日)晚離台,結束長達15天的訪台之旅。經營粉專「Melita’s 旅行箱軌跡」的網紅Melita Chung,也在社群平台Threads細數黃仁勳妻子Lori的種種細心行徑,大讚太太有很好的品格。

黃仁勳離台前傳會魏哲家 晶圓一哥不評論

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳昨(7)日在台最後一天,預定今日離台,活動仍排滿滿,他昨日現身公司內湖總部,先與工總會談...

黃仁勳離台前夕 傳私訪「這位」供應鏈大咖

.晶片大廠輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳將在今天(8日)搭專機離台,而他7日晚間原先已預定一家開在士林區的老字號海鮮餐...

屢提台灣惹怒大陸? 黃仁勳離台前:只是感謝科技業夥伴支持

2024年台北國際電腦展(COMPUTEX)昨日風光落幕。掀起旋風的輝達執行長黃仁勳今日離台,他在離開下榻的飯店時,媒體...

假如黃仁勳在台灣長大?「頂多郭台銘等級」⋯造就AI教父9大關鍵 他喊:移居國外失敗例子更多

出生在台南的輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳,在台灣形成一股 「仁來瘋」,所到之處、一舉一動都是鎂光燈焦點。黃仁勳作風親民,不只願意「坐樓梯50分鐘」為粉絲簽名,也很樂意替攤商、餐廳宣傳,身價3.3兆的他如此「接地氣」,受民眾津津樂道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。