「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達執行長黃仁勳。本報資料照片
輝達執行長黃仁勳。本報資料照片

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見的國際新高度。台灣科技產業過去靠「一顆蘋果」,現在是「黃仁勳+台灣」,被期待將開創新勝利方程式。

AI教父」、「行走的3兆男」、「台股新救世主」,集眾多頭銜於一身,黃仁勳堪稱當今全球科技業、財經圈最火熱的當紅炸子雞。

旗下公司NVIDIA,被稱為這場AI軍備競賽的唯一軍火商。3月剛發表的GB200 NVL72伺服器機櫃,根據匯豐銀行估算,1台要價將近300萬美元,換算新台幣逼近1億元,產品還沒推出,市場已經搶破頭。

就在GB200上市出貨前最繁忙時刻,黃仁勳高調抵台,而且一待就是半個月,整個台北國際電腦展(COMPUTEX)展期待好待滿,足跡遍步展場、飯店,餐廳到夜市,所到之處無不掀起旋風,已經成為現象級。

黃仁勳出生台灣,1963年生於台南,父親是化學工程師,母親是小學老師,大約9歲的時候,父母為了讓他受更好的教育,將他與10歲的哥哥送到美國唸書。

自詡是「台灣大使」的他每次來台,總愛逛夜市,親切和民眾互動,毫無架子,外媒形容他在台灣掀起的熱潮有如搖滾巨星,一點都不為過。

其實,黃仁勳除了愛台灣,他也需要台灣,2日晚上在台大體育館的專題演說,那張黑色背景的投影片,中間大大的台灣圖樣,周圍繞滿NVIDIA的供應鏈名單,已充分說明台灣合作夥伴之於輝達的重要性。

離別前,黃仁勳再吐金句:「台灣(TAIWAN)的字母中,就有AI兩個字」。迎接全新的AI浪潮,台灣正站在這波新工業革命的中心點。

這波AI狂潮,台灣除了原本的完整供應鏈搭上車外,黃仁勳、美超微執行長梁見後和超微執行長蘇姿丰這三位AI矽谷台裔三巨頭,更讓國內外媒體聚焦。

他們相互競爭,也彼此拉抬,黃仁勳和蘇姿丰的遠親關係早已為人熟知,梁見後這次發表新品,黃仁勳國台英語三聲道站台,推銷專才發揮的淋漓盡致,也凸顯兩人的好交情,透過直播和媒體曝光,效益相當經驚人。

揮別「一顆蘋果救台灣」,「黃仁勳+台灣」這兩個關鍵字串起的AI黃金鏈,不僅有完整供應鏈,還有綿密的人才合作關係,各界都看好將開創台灣產業的新勝利方程式。

AI NVIDIA 黃仁勳

延伸閱讀

黃仁勳鼻大有肉…中年大發!塔羅牌「審判+女祭司」聰明絕頂、浴火才重生

被稱為「科技界泰勒絲」!黃仁勳訪台獲巨星待遇 造型師揭皮夾克有1優勢

假如黃仁勳在台灣長大?「頂多郭台銘等級」⋯造就AI教父9大關鍵 他喊:移居國外失敗例子更多

黃仁勳離台前傳會魏哲家 晶圓一哥不評論

相關新聞

獨/訪台宴請供應鏈夥伴!黃仁勳一入店 緯穎董座找到C位興奮合影

晶片大廠輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳於上週四(5月30日)宴請供應鏈廠商,幾乎把科技界的大半江山全都找來相會。當晚科...

黃仁勳離台身影曝 愛妻緊跟1舉動網紅大讚:品格好又善解人意

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳來台兩周掀起旋風,一舉一動都備受關注,並已於昨(8日)晚離台,結束長達15天的訪台之旅。經營粉專「Melita’s 旅行箱軌跡」的網紅Melita Chung,也在社群平台Threads細數黃仁勳妻子Lori的種種細心行徑,大讚太太有很好的品格。

黃仁勳離台前傳會魏哲家 晶圓一哥不評論

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳昨(7)日在台最後一天,預定今日離台,活動仍排滿滿,他昨日現身公司內湖總部,先與工總會談...

黃仁勳離台前夕 傳私訪「這位」供應鏈大咖

.晶片大廠輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳將在今天(8日)搭專機離台,而他7日晚間原先已預定一家開在士林區的老字號海鮮餐...

屢提台灣惹怒大陸? 黃仁勳離台前:只是感謝科技業夥伴支持

2024年台北國際電腦展(COMPUTEX)昨日風光落幕。掀起旋風的輝達執行長黃仁勳今日離台,他在離開下榻的飯店時,媒體...

假如黃仁勳在台灣長大?「頂多郭台銘等級」⋯造就AI教父9大關鍵 他喊:移居國外失敗例子更多

出生在台南的輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳,在台灣形成一股 「仁來瘋」,所到之處、一舉一動都是鎂光燈焦點。黃仁勳作風親民,不只願意「坐樓梯50分鐘」為粉絲簽名,也很樂意替攤商、餐廳宣傳,身價3.3兆的他如此「接地氣」,受民眾津津樂道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。