快訊

蔡英文不去民進黨全代會!「保外就醫」的陳水扁確定參加

曾經要排隊…告別10年營運!一禾堂麵包本舖7月31日熄燈

王義川手機訊號案 黃國昌曝:是方電訊董事長是新潮流要員

民進黨政策會執行長王義川。圖/聯合報系資料照片
民進黨政策會執行長王義川。圖/聯合報系資料照片

民進黨政策會執行長王義川先前指稱,手機訊號定位可以分析立法院外聚集群眾,民眾黨立委黃國昌今天說,國家傳播通訊委員會(NCC)尚未掌握民進黨高層如何違法取得資料,如今卻傳出來自中華電信子公司「是方電訊」,而該公司董事長正好是民進黨派系新潮流要員吳彥宏。

立法院外交及國防委員會今天邀請國安局長蔡明彥,率領相關情報機關提出「國家如何運用民間通信設施蒐羅國安資訊」專案報告,併請國家通訊傳播委員會(NCC)、法務部、中華電信股份有限公司等代表列席。

黃國昌下午在臉書發文表示,民進黨高階幹部自曝掌握政治集會人流交叉比對資訊,自己今天向主管電信業者、掌握個資保護及檢查的NCC詢問調查進度,從副主委翁柏宗的答詢結論可以得知,NCC迄今都還沒掌握民進黨高階幹部如何違法取得資料。

黃國昌指出,國民黨立委徐巧芯今天揭露,民進黨高階幹部取得的資料,來自中華電信在5月27日的一場會議,有其他一級主管拿著「是方電訊」製作的資料,倘若此事為真,NCC絕對不能等閒視之,應該盡速查明。

黃國昌表示,民進黨全面執政以來,中華電信集團旗下子公司一片「綠油油」,非常多「綠友友」都位居要職,方電訊董事長正是新潮流要員吳彥宏,從公開資訊可以發現,是方電訊的營業項目,沒有輿情監控分析。

根據徐巧芯揭露的資訊,是方電訊過去在總統大選期間,協助前總統蔡英文進行輿論監控分析,黃國昌加碼表示,另一名新潮流大將、行政院前發言人陳宗彥,涉嫌接受性招待請辭,過去在擔任台南市民政局長期間,發包台南市民政局的「107年網路輿情監測分析服務案」,也恰巧就是由是方電訊得標。

黃國昌諷刺,民進黨特定派系利用公帑,進行網路監控分析的亂象,在民進黨完全執政後,可以說是如魚得水;他詢問是否曾經對是方電訊辦理行政檢查,翁柏宗回覆先前不曾有過,「但是今天有立委公開揭露,未來將對其進行行政檢查」,針對是方電訊的行政檢查,該做的查核都應該徹查,不是將人傳來問問就想草草結案,而負責偵辦此案的檢察官,也絕對不能高高舉起輕輕放下,導致國人持續暴露在監控的恐懼之中。

NCC 民進黨 王義川 黃國昌

延伸閱讀

遭指手機分析資料源自民進黨中央 林右昌:徐巧芯在監控?

沈伯洋拋第五縱隊 黃國昌酸:匪諜就在身邊

女檢沒迴避律師男友案件還不論累犯 黃國昌轟桃檢袒護自家人

黃國昌嗆政院司馬昭之心路人皆知 民眾黨會否決覆議案

相關新聞

徐巧芯:綠黨政會議報告青鳥成員個資

民進黨政策會執行長王義川指稱,手機訊號定位可分析「青鳥行動」與「太陽花」群眾個資及政黨傾向,引發監控人民質疑。國民黨立委...

新聞眼/「手機監控門」真相不說清楚 質疑如影隨形

王義川「手機監控門」事件又有新進展,國民黨立委徐巧芯爆料,事件源頭在民進黨中央黨部主管會議上。指控是如此之重,民進黨卻反...

是方電訊洩資給民進黨? 王鴻薇要求NCC立刻行政調查

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目自曝,於立院審議國會改革法案期間,透過基地台收集在立院外參加群眾活動者的資料。國民...

中華電16子公司 綠派系盤踞

是方電訊董事長吳彥宏被國民黨立委徐巧芯點名與綠營關係密切,曾是新潮流大老、海基會前董事長洪奇昌的助理。藍委曾爆料,二○一...

黃國昌:是方分析輿情 卻非營業項目

民眾黨立委黃國昌昨天表示,民進黨政策會執行長王義川自曝掌握政治集會人流交叉比對資訊,他昨天向國家傳播通訊委員會(NCC)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。