快訊

新婚不到1年...搖滾歌手擁抱「濕身歌迷」下秒觸電身亡 享年35歲

微軟全球當機 台大醫院證實系統遭波及:半小時內恢復運作

微軟當機波及日本!大阪環球影城無法結帳 JR西日本和捷星航空也遭殃

影/爆王義川資料出自中華電子公司 徐巧芯:自民進黨會議流出

民進黨政策會執行長王義川「手機訊號分析青鳥運動」說法,引發監控人民、個資外洩爭議,而國民黨立委徐巧芯(圖)稱接獲爆料,王義川的資料出自中華電子公司。圖/聯合報系資料照片
民進黨政策會執行長王義川「手機訊號分析青鳥運動」說法,引發監控人民、個資外洩爭議,而國民黨立委徐巧芯(圖)稱接獲爆料,王義川的資料出自中華電子公司。圖/聯合報系資料照片

民進黨政策會執行長王義川「手機訊號分析青鳥運動」說法,引發監控人民、個資外洩爭議。國民黨立委徐巧芯稱接獲爆料,指5月27日民進黨的黨政主管會議,會中由新媒體中心主任詹賀舜報告「是方電訊」進行的交叉比對報告。聽取報告者,包括黨代秘書長、2位副秘書長與王義川。當天下午,王義川就在電視上大談,以手機訊號分析青鳥運動成員的組成背景。

立院外交國防委員會今(12)日邀請國安局、NCC、中華電信等單位,報告「國家如何運用民間通信設施蒐羅國安資訊」。

徐巧芯在質詢時指,是方電訊是中華電信的子公司,經營業務包括IDC(網路資料中心),且是中華電信唯一擁有IDC的子公司。從監察院的政治獻金網站可看到,該公司在民國105、109年的總統大選,都曾承包蔡英文陣營的輿情分析與監測。同時,是方本身的網站上也列出,中國大陸各大電信業者,也是他們的合作客戶。徐巧芯質疑,是方可能成為國安資訊破口,也可能是王義川的資料來源。

徐巧芯指出,依據媒體報導,是方董事長吳彥宏是賴清德總統的親信,從其資歷來看,他一直追隨新潮流的政治人物。是方不只是中華電信投資的子公司,機房落成時,當時的總統蔡英文還親自前往剪綵。她質疑,中華電信的子公司可以販售個資嗎?中華電信副總經理林文智說,是方是獨立運作的公司,其運作需要依法規,「不應該取得這些資料」。

徐巧芯追問,是方與中華電信業務合作的項目為何?林文智回答是資料中心,但他否認中華電信將客戶資料儲放在是方機房。徐巧芯質疑,是方的公開業務是IDC機房,但為何但為何選舉期間,會有這種幫候選人監控分析輿情的業務?中華電信是否有去查,是方是否撈個資?林文智說,「會去做了解」。

徐巧芯也問國安局長蔡明彥,是方和大陸香港也合作,請問會不會有資安國安問題?蔡明彥回答,如果外流當然要依法辦理,但重點是有沒有違法。

徐巧芯又問法務部政次黃世杰,能否要求保全相關證據?黃世杰回答,是要以被害人提出告訴,相關檢察單位會做處理。徐巧芯說:「我們所有人都等於是被害者。」

立委徐巧芯質疑,5月27日民進黨的黨政主管會議,會中由新媒體中心主任詹賀舜報告,由「是方電訊」進行的交叉比對報告。聽取報告者,包括黨代秘書長、兩位副秘書長與王義川。當天下午,王義川就在電視上宣稱,以手機訊號分析青鳥運動成員的組成背景。圖/立委徐巧芯辦公室提供
立委徐巧芯質疑,5月27日民進黨的黨政主管會議,會中由新媒體中心主任詹賀舜報告,由「是方電訊」進行的交叉比對報告。聽取報告者,包括黨代秘書長、兩位副秘書長與王義川。當天下午,王義川就在電視上宣稱,以手機訊號分析青鳥運動成員的組成背景。圖/立委徐巧芯辦公室提供

個資 國安局 徐巧芯 民進黨 王義川 監控 電信業

延伸閱讀

徐巧芯丈夫疑黑資料介入綠委初選 中市議員籲說清楚

徐巧芯遭爆涉潛艦聲紋不法案 顧立雄:應沒洩漏問題

脫口透過手機訊號監控民眾 北檢今傳喚王義川、訊後請回

被控涉潛艦聲紋等案 徐巧芯對大姑丈及周刊提告

相關新聞

徐巧芯:綠黨政會議報告青鳥成員個資

民進黨政策會執行長王義川指稱,手機訊號定位可分析「青鳥行動」與「太陽花」群眾個資及政黨傾向,引發監控人民質疑。國民黨立委...

新聞眼/「手機監控門」真相不說清楚 質疑如影隨形

王義川「手機監控門」事件又有新進展,國民黨立委徐巧芯爆料,事件源頭在民進黨中央黨部主管會議上。指控是如此之重,民進黨卻反...

是方電訊洩資給民進黨? 王鴻薇要求NCC立刻行政調查

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目自曝,於立院審議國會改革法案期間,透過基地台收集在立院外參加群眾活動者的資料。國民...

中華電16子公司 綠派系盤踞

是方電訊董事長吳彥宏被國民黨立委徐巧芯點名與綠營關係密切,曾是新潮流大老、海基會前董事長洪奇昌的助理。藍委曾爆料,二○一...

黃國昌:是方分析輿情 卻非營業項目

民眾黨立委黃國昌昨天表示,民進黨政策會執行長王義川自曝掌握政治集會人流交叉比對資訊,他昨天向國家傳播通訊委員會(NCC)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。