快訊

詐騙案受害者1成5是竹科人!假投資最慘烈 「這類型」案件常認賠不願報案

槍案後大選動態:川普迎接共和黨大會、拜登籲冷靜

中共對台海嚴格執法 賴政府能因應這場無煙硝戰爭?

王義川案 藍擬行使調查權 中華電聲明與王無接觸

民進黨政策會執行長王義川「電信偵查」疑雲引發爭議,國民黨立委葛如鈞(中)昨天表示,王義川應該說明資料何來、如何比對。記者黃義書/攝影
民進黨政策會執行長王義川「電信偵查」疑雲引發爭議,國民黨立委葛如鈞(中)昨天表示,王義川應該說明資料何來、如何比對。記者黃義書/攝影

民進黨政策會執行長王義川「電信偵查」疑雲引發爭議,立法院交通委員會多位國民黨立委為釐清真相,擬於剛修正的「立法院職權行使法」正式生效後,行使國會調查權,於交委會提案成立調查小組;王義川這次的爭議,很可能成為立院擁有調查權後,國民黨立委查的第一個案子。

電信三雄昨日緊急切割,紛紛發聲明表達「未與王義川合作,亦無提供任何資料」。其中被懷疑聲浪最高的,就是官股色彩濃厚的中華電信;中華電信表示,「與王義川先生間無任何接觸,亦未有任何業務洽談。」強調客戶資料的搜集、處理及利用,均受主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)的監督管理,並嚴格遵循個人資料保護法、電信管理法等法令規範。

NCC下周赴立院報告

而在國會改革等法律生效前,立院交通委員會國民黨籍召委陳雪生已於下周一排定專案報告,將邀NCC等單位,針對王義川事件到立院報告並備質詢。

國民黨立委廖先翔說,個別立委有提及使用調查權來釐清爭議,他也主張在國會改革法案正式生效之後,於交通委員會提案。藍委林沛祥也支持對王義川行使調查權,他表示對王義川來講可能習以為常,但對民主法制、憲政體制卻是莫大傷害,要不是王「嘴壞」,民眾可能不知道這些資訊已被國家利用,應該徹查到底。

民進黨日前表示,王義川參考坊間常見的各種數據分析與調查研究所做出的媒體評論,絕無涉及個資問題。專精AI/區塊鏈且擁有資訊專業背景的藍委葛如鈞說,手機電話開機連上電信就有IMSI、連上WiFi就有MAC位址,但這些資料應該只有個人和電信公司知道,資訊蹤跡也屬於個資法的一部分,電信商或企業應該不能在未告知用戶並取得同意前洩漏、流通或販售。

藍委:王應說明如何比對

葛如鈞說,內政部統計處「電信信令人口統計之建置、分析與應用」報告中,三大電信業者交付的人口統計資料,僅為按空間統計單元及時段別分的統計資料,這些資料是絕對無法還原成「可比對不同活動人流重複性」的資料,王義川應該說明,資料何來、如何比對。

葛如鈞提到,若有人依據公益目的請求青島東路集會、太陽花等公民意見自由表達行動的電信資料,應提出申請紀錄與理由,並出具同意書,否則就是違反個資法。如果有人向電信公司申請取得多於「統計資料」的「不可單一識別,但可以交叉比對」的「假名化」個資,也應提出理由和紀錄。

歐盟為例 學者:已算個資

雲林科大科技法律所教授楊智傑表示,若以歐盟「個資保護規章」,提供給王義川的內容,已經算是個資。

對於藍委群起質疑王義川,民進黨團總召柯建銘說,既然有人檢舉,列為他字案偵辦,就去面對司法,應該怎麼樣就怎麼樣,不必多言。

個資 國會改革 太陽花 廖先翔 林沛祥 柯建銘 王義川 陳雪生

延伸閱讀

王義川稱手機訊號分析青鳥風波擴大 疾管署澄清:電子圍籬監控已退場

遠傳:未與王義川合作 亦無提供任何資料

王義川指中市「遊客行為資訊網」有個資 市府:均去識別化

王義川稱用手機訊號分析青鳥掀爭議 蔡其昌:去識別化是「common sense」

相關新聞

王義川案 藍擬行使調查權 中華電聲明與王無接觸

民進黨政策會執行長王義川「電信偵查」疑雲引發爭議,立法院交通委員會多位國民黨立委為釐清真相,擬於剛修正的「立法院職權行使...

新聞眼/王義川疑雲 強化國會調查權正當性

國會改革法案日前三讀,民進黨政策會執行長王義川在政論節目上說溜嘴,稱可用「基地台訊號」比對參加青島東路活動群眾,與五一九...

徐巧芯:綠黨政會議報告青鳥成員個資

民進黨政策會執行長王義川指稱,手機訊號定位可分析「青鳥行動」與「太陽花」群眾個資及政黨傾向,引發監控人民質疑。國民黨立委...

新聞眼/「手機監控門」真相不說清楚 質疑如影隨形

王義川「手機監控門」事件又有新進展,國民黨立委徐巧芯爆料,事件源頭在民進黨中央黨部主管會議上。指控是如此之重,民進黨卻反...

是方電訊洩資給民進黨? 王鴻薇要求NCC立刻行政調查

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目自曝,於立院審議國會改革法案期間,透過基地台收集在立院外參加群眾活動者的資料。國民...

中華電16子公司 綠派系盤踞

是方電訊董事長吳彥宏被國民黨立委徐巧芯點名與綠營關係密切,曾是新潮流大老、海基會前董事長洪奇昌的助理。藍委曾爆料,二○一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。