快訊

傳施明德長女施雪蕙離世 兒曝陳水扁不只捐百萬換肺:曾贊助百萬選立委

女店員噁吐口水、抓珍珠加料!可不可怒告店家、員工:已聯繫當事消費者

死者全是越南人!泰國曼谷飯店驚傳6人遭毒殺身亡 總理賽塔下令徹查

新聞眼/王義川疑雲 強化國會調查權正當性

民進黨政策會執行長王義川。圖/聯合報系資料照片
民進黨政策會執行長王義川。圖/聯合報系資料照片

國會改革法案日前三讀,民進黨政策會執行長王義川在政論節目上說溜嘴,稱可用「基地台訊號」比對參加青島東路活動群眾,與五一九民眾黨遊行以及一月十三日參加民進黨凱道選前之夜是否重疊,王義川此番話不僅讓賴清德總統甫上任就陷風暴,更賦予國會改革大刀啟用的正當性。

憲法本賦予國會得以行使調查權,但一直缺乏相關配套武器,許多爭議政策如疫苗、快篩及雞蛋進口仍被鎖在黑箱裡。國會改革修正案正是要解決這些弊端,調查權篇章的三讀條文,明定立法院可要求政府機關、法人、團體或社會有關係人員提供文件,如果隱匿不提供,公務員將送至監察院懲戒,民間團體或人士則會被處行政罰鍰。

也就是說,王義川稱「基地台訊號」可比對青島東路群眾個資,未來總統公布法令後,立法院就可針對社會關係人員如電信公司、王義川等人調閱資料,釐清真相。

王義川以一介「黨工」身分,居然碰觸得到電信公司應替民眾保密的個資,已讓人心惶惶;而王義川的言行,也給國會改革一個「師出有名」的例子,國會有武器,才真能戳破執政黑箱。

而面對外界質疑,民進黨與王義川也把矛頭對準新北市與台中市政府,直指新北耶誕城活動及台中市也曾以包括男女占比,以及年齡層等資訊分析群眾。這也是典型的烏賊戰術,電信業者早就表示,在去識別化清洗後,還是可以知道使用者的年齡與性別,王義川所揭露的是掌握了手機使用者的「足跡交叉比對」,知道幾場大型活動是不同的族群,這才是關鍵。

賴清德二○一九年與蔡英文黨內總統初選時,曾有媒體報導賴使用台南市政府台北辦公室,秘密行程被曝光,當時賴表示,這樣的手段沒必要「因為我們不可以用國家機器,在這場初選裡面進行干預」。賴當時反對「國家機器」介入初選,他也是最大受害者與見證者。如今王義川疑以「國家機器」監測群眾,賴若不正視王的爭議行為,並終止不當手段,風暴將愈演愈烈。

國家機器 國會改革 王義川 監察院 蔡英文 賴清德 電信業

延伸閱讀

王義川稱手機訊號分析青鳥風波擴大 疾管署澄清:電子圍籬監控已退場

遠傳:未與王義川合作 亦無提供任何資料

王義川指中市「遊客行為資訊網」有個資 市府:均去識別化

王義川稱用手機訊號分析青鳥掀爭議 蔡其昌:去識別化是「common sense」

相關新聞

王義川案 藍擬行使調查權 中華電聲明與王無接觸

民進黨政策會執行長王義川「電信偵查」疑雲引發爭議,立法院交通委員會多位國民黨立委為釐清真相,擬於剛修正的「立法院職權行使...

新聞眼/王義川疑雲 強化國會調查權正當性

國會改革法案日前三讀,民進黨政策會執行長王義川在政論節目上說溜嘴,稱可用「基地台訊號」比對參加青島東路活動群眾,與五一九...

徐巧芯:綠黨政會議報告青鳥成員個資

民進黨政策會執行長王義川指稱,手機訊號定位可分析「青鳥行動」與「太陽花」群眾個資及政黨傾向,引發監控人民質疑。國民黨立委...

新聞眼/「手機監控門」真相不說清楚 質疑如影隨形

王義川「手機監控門」事件又有新進展,國民黨立委徐巧芯爆料,事件源頭在民進黨中央黨部主管會議上。指控是如此之重,民進黨卻反...

是方電訊洩資給民進黨? 王鴻薇要求NCC立刻行政調查

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目自曝,於立院審議國會改革法案期間,透過基地台收集在立院外參加群眾活動者的資料。國民...

中華電16子公司 綠派系盤踞

是方電訊董事長吳彥宏被國民黨立委徐巧芯點名與綠營關係密切,曾是新潮流大老、海基會前董事長洪奇昌的助理。藍委曾爆料,二○一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。