快訊

評/政府解嚴37周年…三軍儀隊撤守中正紀念堂 如此「轉型」正義了嗎?

手機充電熱到發燙又充不滿?民眾1 NG習慣 「電池默默老化」

遇刺後首受訪!川普憶中彈當下只想「這件事」 稱全代會不罵拜登了

【重磅快評】搶救王義川大兵 閣揆親下指導棋?

行政院長卓榮泰(右)29日到立法院拜會,針對王義川引發政治風暴 ,卓榮泰表示傅崐萁應是誤會王義川的說法,希望有機會說清楚。記者邱德祥/攝影
行政院長卓榮泰(右)29日到立法院拜會,針對王義川引發政治風暴 ,卓榮泰表示傅崐萁應是誤會王義川的說法,希望有機會說清楚。記者邱德祥/攝影

民進黨政策會執行長王義川自揭透過手機定位監控人民,為才上任的賴政府製造了第一場政治風暴。相關單位能切割的忙切割,不能切割的急撇清,而NCC和北檢只能表態調查。

王義川自曝用基地台訊號定位,比對出青鳥活動、五一九民眾黨小草集會和總統大選造勢民進黨支持者,是不同一批人。王義川得意於民進黨多了許多年輕生力軍,但比對內容涉及年齡、性別與政治傾向等個資,卻令人不寒而慄。

尤其民進黨可以比對出一月到五月在不同地點的不同集會是不同人群,甚至識別出「有些是小草,有些是太陽花的,占了整個活動的六成」,顯示民進黨常態化進行對人民長時間、跨地區政治活動的大規模監控。

民進黨如何對人民進行常態化的政治監控?民進黨稱並無相關設備可能是真的,那如果不是電信公司違法出賣個資,就只能是勾結或施壓電信公司配合,或者是國家機器介入。

王義川引爆核彈後退乩神隱,民進黨搶救王義川大兵也立馬翻車。國安局、內政部和NCC紛紛撇清,台北、新北、台中和台南等各都也先後打臉王義川。連外交部長林佳龍都切割子弟兵:「王義川就是王義川,林佳龍是林佳龍」,兩人沒有就這個事情有什麼討論。

國家機器或政黨監控人民,至少涉及通保法和個資法。藍白立委群起向法務部長舉發,北檢已主動分案調查,NCC也展開行政調查。但賴清德總統至今默不作聲,行政院長卓榮泰態度也似乎有些曖昧。

卓榮泰昨天拜會國民黨立院黨團,爭取支持打詐四法,國民黨團總召傅崐萁表示全力支持,但也希望不要像王義川那樣,以國家公帑來監控人民。卓榮泰卻回應說,傅崐萁應是誤會王義川的說法,希望有機會說清楚。

卓榮泰以柔軟身段爭取朝野和諧、行政立法合作,更呼籲青鳥不要在立法院外集結,展現有別於賴清德強硬僵化的政治作風。但對於王義川案,卓榮泰卻定調是誤會,講清楚就好。閣揆親下指導棋,NCC和檢察官要怎麼調查?

如果NCC和檢察官不足恃,立法院三讀通過國會改革法案正是時候。雖然立法過程引發朝野衝突與社會動盪,王義川卻率先證明國會調查權的必要性。在法案被民進黨政府開的憲法法庭沒收前,國會應在阻止國家機器濫權和政黨監控人民上搶出一點成績,別讓人民失望。

傅崐萁 卓榮泰 國家機器 國會改革 林佳龍 民進黨 王義川 賴清德

延伸閱讀

手機監控案綠瞄準台中 王義川:中市府資料也有年齡

王義川點名台中人流分析有年齡、性別資訊 中市:均去識別化

王義川電信疑雲 林楚茵:中市府也引用大數據分析

切割子弟兵? 林佳龍:我是我、王義川是王義川

相關新聞

王義川案 藍擬行使調查權 中華電聲明與王無接觸

民進黨政策會執行長王義川「電信偵查」疑雲引發爭議,立法院交通委員會多位國民黨立委為釐清真相,擬於剛修正的「立法院職權行使...

手機監控人民?中華電信出具五點聲明自清 表達與王義川無任何接觸

民進黨政策會執行長王義川日前參加政論節目,表達可從基地台比對手機訊號,分析參加青鳥行動民眾的個資,外界懷疑王義川手中的資...

王義川手機分析青鳥 北檢偵辦、NCC展開行政調查

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目提到,透過基地台比對手機訊號,可分析參加青鳥行動民眾的個資,並觀察與太陽花群眾是否...

新聞眼/王義川疑雲 強化國會調查權正當性

國會改革法案日前三讀,民進黨政策會執行長王義川在政論節目上說溜嘴,稱可用「基地台訊號」比對參加青島東路活動群眾,與五一九...

新聞眼/王義川講大話或實話 政府應說清楚

民進黨政策會執行長王義川「手機監控」風波持續延燒,究竟王義川是講了「大話」還是「實話」?王向來伶牙俐齒,這回卻一反常態神...

徐巧芯:綠黨政會議報告青鳥成員個資

民進黨政策會執行長王義川指稱,手機訊號定位可分析「青鳥行動」與「太陽花」群眾個資及政黨傾向,引發監控人民質疑。國民黨立委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。