快訊

北捷司機休息室「遺落零錢包」竟藏毒 翻出大麻、搖頭丸…明將傳喚涉案人

王義川電信疑雲 林楚茵:中市府也引用大數據分析

民進黨政策會執行長王義川。圖/聯合報系資料照片
民進黨政策會執行長王義川。圖/聯合報系資料照片

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目表示,可透過基地台訊號來分析參與青鳥行動群眾的年齡,被質疑民進黨監控個資;台北地檢署主動分他字案偵查。民進黨立委林楚茵今天表示,台中市政府引用大數據分析,明確比對性別年齡,現在卻說民進黨監控,難道藍能綠不能,希望藍白能一視同仁。民進黨團總召柯建銘則說,司法已經介入調查,該怎麼辦就怎麼辦,不必多言。

日前國會改革爭議,民間團體聚集立法院外抗議,王義川在政論節目表示,可透過基地台訊號來分析參與青鳥行動群眾的年齡,外界質疑民進黨監控個資,台北地檢署今主動分他字案偵辦,釐清是否涉有不法情事,案由為通訊保障及監察法等。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤表示,昨天委員會質詢,很多國民黨跟民眾黨委員都在關切王義川的議題,有點太超過了,王義川的說法是引用現在市面上已經商業使用的手機人流特性分析,各地縣市政府舉辦活動都有利用這套大數據分析,是已存在且廣為人知的商業模式,一再套上政治控訴抹黑,甚至在委員會透過質詢連番追殺,過度耗費社會資源。

吳思瑤批評,國民黨推動的國會擴權法案,把調查權跟聽證權無限上綱,就是入人於罪,無所不用其極巧取人民資料、商業機密、國家安全機密資料等,這才是真正戕害人權,國民黨立委吳宗憲作為國會擴權法案提案人之一,振振有詞批評王義川去識別化的資料是傷害個資,國民黨通過的法案才是擴權。

柯建銘則說,此案既然已經有人檢舉,就面對司法調查,該怎麼辦就怎麼辦,不必多言。

國民黨 基地台 大數據 手機 民進黨 王義川

延伸閱讀

切割子弟兵? 林佳龍:我是我、王義川是王義川

王義川電信監控疑雲 藍擬列調查權生效後第一槍

【即時短評】王義川給了國會啟動調查的大義

王義川稱手機分析青鳥 許宇甄揭24日立院有強波車現蹤

相關新聞

王義川案 藍擬行使調查權 中華電聲明與王無接觸

民進黨政策會執行長王義川「電信偵查」疑雲引發爭議,立法院交通委員會多位國民黨立委為釐清真相,擬於剛修正的「立法院職權行使...

手機監控人民?中華電信出具五點聲明自清 表達與王義川無任何接觸

民進黨政策會執行長王義川日前參加政論節目,表達可從基地台比對手機訊號,分析參加青鳥行動民眾的個資,外界懷疑王義川手中的資...

王義川手機分析青鳥 北檢偵辦、NCC展開行政調查

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目提到,透過基地台比對手機訊號,可分析參加青鳥行動民眾的個資,並觀察與太陽花群眾是否...

新聞眼/王義川疑雲 強化國會調查權正當性

國會改革法案日前三讀,民進黨政策會執行長王義川在政論節目上說溜嘴,稱可用「基地台訊號」比對參加青島東路活動群眾,與五一九...

新聞眼/王義川講大話或實話 政府應說清楚

民進黨政策會執行長王義川「手機監控」風波持續延燒,究竟王義川是講了「大話」還是「實話」?王向來伶牙俐齒,這回卻一反常態神...

徐巧芯:綠黨政會議報告青鳥成員個資

民進黨政策會執行長王義川指稱,手機訊號定位可分析「青鳥行動」與「太陽花」群眾個資及政黨傾向,引發監控人民質疑。國民黨立委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。