快訊

受邀金曲獎獻唱被網友罵翻!王力宏宣布請辭致敬李玟演出

「最醜火車站」中壢火車站要拆了!民眾哽咽告別:充滿很多回憶

王義川電信監控疑雲 藍擬列調查權生效後第一槍

民進黨政策會執行長王義川。圖/聯合報系資料照片
民進黨政策會執行長王義川。圖/聯合報系資料照片

民進黨政策會執行長王義川電信偵查疑雲,引發爭議。立法院交通委員會多位國民黨立委為釐清真相,擬於剛修正的「立法院職權行使法」正式生效後,行使國會調查權,於交通委員會提案成立調查小組。在法律生效前,國民黨團也請交委會國民黨籍召委陳雪生於下周一邀請相關單位到立法院報告。

王義川日前在節目上公開表示,他們可以用手機訊號的定位去分析出在立法院外頭的群眾年齡,與之前太陽花群眾有沒有重複等,引發電信偵查疑慮。

交通委員會國民黨立委黃健豪表示,他們一定請王義川來說明,到底是從何處、何種方法取得相關資料。至於北地檢署昨天分他字案偵辦,黃健豪強調,王義川有義務對國會說明如何取得這些資料,以及用什麼途徑、管道取得個資,這是很重要的環節;有沒有罪就交由北檢認定。

交通委員會國民黨立委廖先翔也說,各別國民黨立委都有提及使用調查權來釐清相關爭議,他也主張在國會改革法案正式生效之後,於交通委員會做相關提案。

國民黨團書記長洪孟楷說,目前法令還沒有做公告,但國會改革通過之後,當然針對民眾關心的案件來深入了解。他並強調,在這件事情上不會鬆懈,尤其是國家機器介入民間,監控手機數據,如果這變成執政黨箝制人民的工具,絕對不適宜。

洪孟楷說,下周一已經請交委會召委陳雪生排定國家通訊傳播委員會(NCC)進行「國家機器以手機定位分析個資特性的方式侵犯人民權益」的專案報告,邀請NCC、數位發展部、法務部、中華電信以及相關單位說明。

國會改革 國民黨 王義川 立法院

延伸閱讀

王義川稱手機分析青鳥 許宇甄揭24日立院有強波車現蹤

【重磅快評】青鳥變烏青 王義川示範何謂「民主已死」

監控個資?王義川稱手機定位分析青鳥 北檢出手調查

藍指王義川掌握民眾個資、行蹤 綠否認批:不實揣測

相關新聞

王義川案 藍擬行使調查權 中華電聲明與王無接觸

民進黨政策會執行長王義川「電信偵查」疑雲引發爭議,立法院交通委員會多位國民黨立委為釐清真相,擬於剛修正的「立法院職權行使...

手機監控人民?中華電信出具五點聲明自清 表達與王義川無任何接觸

民進黨政策會執行長王義川日前參加政論節目,表達可從基地台比對手機訊號,分析參加青鳥行動民眾的個資,外界懷疑王義川手中的資...

王義川手機分析青鳥 北檢偵辦、NCC展開行政調查

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目提到,透過基地台比對手機訊號,可分析參加青鳥行動民眾的個資,並觀察與太陽花群眾是否...

新聞眼/王義川疑雲 強化國會調查權正當性

國會改革法案日前三讀,民進黨政策會執行長王義川在政論節目上說溜嘴,稱可用「基地台訊號」比對參加青島東路活動群眾,與五一九...

新聞眼/王義川講大話或實話 政府應說清楚

民進黨政策會執行長王義川「手機監控」風波持續延燒,究竟王義川是講了「大話」還是「實話」?王向來伶牙俐齒,這回卻一反常態神...

徐巧芯:綠黨政會議報告青鳥成員個資

民進黨政策會執行長王義川指稱,手機訊號定位可分析「青鳥行動」與「太陽花」群眾個資及政黨傾向,引發監控人民質疑。國民黨立委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。