快訊

身影曝光!司機如廁未拔鑰匙 詭異婦趁機「偷開公車」兜風2公里

逆風海歸/成大教授洪瀞放棄高薪返台 盼給年輕師試誤和拓荒空間

駐美代表俞大㵢被爆亂花公帑 買400萬豪車、官邸衛生紙也報公帳

王義川手機分析青鳥 北檢偵辦、NCC展開行政調查

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目提到,透過基地台比對手機訊號,可分析參加青鳥行動的群眾。這番談話內容被在野黨批為監控人民。圖/聯合報系資料照片
民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目提到,透過基地台比對手機訊號,可分析參加青鳥行動的群眾。這番談話內容被在野黨批為監控人民。圖/聯合報系資料照片

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目提到,透過基地台比對手機訊號,可分析參加青鳥行動民眾的個資,並觀察與太陽花群眾是否重複。這番談話內容引發爭議,台北地檢署昨天分他字案偵辦,釐清是否涉有不法情事;國家通訊傳播委員會(NCC)也寄發通知給三家電信公司,要對此事展開行政調查。

王義川於廿七日晚間在政論節目指出,可以用基地台訊號比對青鳥行動、五一九民眾黨集會參與者、二○二四選前之夜參與者的年齡、身分、政黨傾向,並透過手機基地台訊號分析公民運動群眾。國民黨立委陳玉珍指出,當天她也在同場政論節目,王義川在節目上說是「去對基地台訊號」就可以比對得到。

NCC主任秘書黃文哲表示,如果可以識別年齡,就涉及個資問題。過去電信公司確實會透過定位的方式,來確定特定區域人流量的狀況,但前提是要將民眾個資去識別化。

黃文哲表示,「依個資法規定,可以識別你個人的資訊,才會適用個資法,換句話說,不足以識別個人的話,這部分沒有辦法適用個資法」。如果電信公司只是單純地從通話訊務量來統計哪個地區、分布多少人,這種資訊沒有辦法識別個人,不在個資法適用範圍。

黃文哲說,可識別年齡就會涉及到個資,「但是當事人這樣宣稱,他的資訊也不一定是從電信公司來。」目前只看到新聞上說是電信公司提供的基地台定位訊號,不知道指涉的是哪家電信公司,NCC昨天下午寄發通知給三家電信公司,會做必要的行政調查,也會看是否符合個資法規定。

台北地檢署昨天分他字案偵辦,釐清是否涉有不法情事,案由為通訊保障及監察法等,目前被告尚不明確。

國民黨立院黨團質疑,「為何一個執政黨政策會執行長居然能掌握屬於祕密的個資?難道民進黨執政八年都在動用國家機器監控人民行動?」難道NCC、數發部聽命民進黨,祕密非法收集人民個資與日常足跡?賴清德應向國人說明,是誰讓王義川取得人民個資?

國民黨立法院黨團表示,原來我國正默默上演「楚門的世界」,以違法方式掌握人民個資,要求王義川、民進黨主席賴清德、行政院長卓榮泰出面說明。

卓榮泰 國家機器 基地台 太陽花 王義川 監控 賴清德 陳玉珍

延伸閱讀

【重磅快評】青鳥變烏青 王義川示範何謂「民主已死」

監控個資?王義川稱手機定位分析青鳥 北檢出手調查

藍指王義川掌握民眾個資、行蹤 綠否認批:不實揣測

手機定位分析青鳥?王義川資料從哪來 NCC要調查電信三雄

相關新聞

王義川案 藍擬行使調查權 中華電聲明與王無接觸

民進黨政策會執行長王義川「電信偵查」疑雲引發爭議,立法院交通委員會多位國民黨立委為釐清真相,擬於剛修正的「立法院職權行使...

手機監控人民?中華電信出具五點聲明自清 表達與王義川無任何接觸

民進黨政策會執行長王義川日前參加政論節目,表達可從基地台比對手機訊號,分析參加青鳥行動民眾的個資,外界懷疑王義川手中的資...

王義川手機分析青鳥 北檢偵辦、NCC展開行政調查

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目提到,透過基地台比對手機訊號,可分析參加青鳥行動民眾的個資,並觀察與太陽花群眾是否...

新聞眼/王義川疑雲 強化國會調查權正當性

國會改革法案日前三讀,民進黨政策會執行長王義川在政論節目上說溜嘴,稱可用「基地台訊號」比對參加青島東路活動群眾,與五一九...

新聞眼/王義川講大話或實話 政府應說清楚

民進黨政策會執行長王義川「手機監控」風波持續延燒,究竟王義川是講了「大話」還是「實話」?王向來伶牙俐齒,這回卻一反常態神...

徐巧芯:綠黨政會議報告青鳥成員個資

民進黨政策會執行長王義川指稱,手機訊號定位可分析「青鳥行動」與「太陽花」群眾個資及政黨傾向,引發監控人民質疑。國民黨立委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。