快訊

65歲婦疑闖紅燈遭來車高速衝撞跨越分隔島 車身凹陷送醫不治

消費者擁抱電動車只剩價格門檻 但國產化恐遙遙無期?

陸知名性感女網紅遭殺害!男友認感情糾紛下毒手 異地棄屍隔日被逮

電信業界:王義川所獲資料 並非常態

民進黨政策會執行長王義川日前於政論節目表示,可以用手機訊號的定位可分析在立法院外抗議群眾的年齡等資訊。本報系資料照片
民進黨政策會執行長王義川日前於政論節目表示,可以用手機訊號的定位可分析在立法院外抗議群眾的年齡等資訊。本報系資料照片

民進黨政策會執行長王義川聲稱可從基地台比對手機訊號,分析參加青鳥行動民眾的個資;對此,電信三雄異口同聲表示,「重視用戶個人資料保護,所有提供的服務,皆符合個資法相關規定。」資管系學者認為,若民進黨能透過電信資訊辨識參與活動的民眾足跡資訊,獲得的資料可能包括身分證字號、電話號碼等,那就有侵犯個資疑慮。

至於王義川持有的資料來自哪裡?是否真來自電信產業?知情人士說,「電信產業雖然有人流分析服務,但通常都是針對大型特殊活動,或是特定觀光區。青鳥遊行並不是常態性活動,電信業者理論上並不會有這麼詳細、這麼快的統計資料出爐」。

產業人士指出,電信業者確實會賣一種服務叫做「人流分析」,一般來說,會買這種人流分析服務的單位,如果不是市政府觀光局,就是觀光區業者、活動公司。

他以台灣燈會為例,通常舉辦燈會的縣市,會希望知道有多少民眾入場,甚至會想了解這些民眾是怎麼來的,是透過大眾交通工具、還是自行開車。

不過,電信業者做人流分析前,會做資料清洗、去識別化,只會知道這支手機號碼途經哪些地方,也只知道這支手機號碼使用者的年齡段、性別,但不會知道號碼屬誰,更不會詳細記錄個資。

而市政府、活動公司向電信業者購買的人流分析內容,通常會附在活動結案報告之中,產業人士說,「一般來說,要做這種人流分析,市政府單位、活動公司都要事先跟電信業者洽談好方案,而且,電信公司分析資料也不會這麼快出來,這個遊行才剛結束,就能拿到詳盡資料,其實並不符合一般作業情況。」產業人士認為,王義川能夠獲得這些資料,並非常態。

中原大學資管系教授劉士豪說,民眾在辦理電信業務時,通常合約上會有部分授權個資供電信業者業務使用,電信業者不可以將民眾個資變成可以販售的資訊。

基地台 手機號碼 王義川 觀光局 身分證 電信業

延伸閱讀

【重磅快評】青鳥變烏青 王義川示範何謂「民主已死」

監控個資?王義川稱手機定位分析青鳥 北檢出手調查

藍指王義川掌握民眾個資、行蹤 綠否認批:不實揣測

手機定位分析青鳥?王義川資料從哪來 NCC要調查電信三雄

相關新聞

王義川案 藍擬行使調查權 中華電聲明與王無接觸

民進黨政策會執行長王義川「電信偵查」疑雲引發爭議,立法院交通委員會多位國民黨立委為釐清真相,擬於剛修正的「立法院職權行使...

手機監控人民?中華電信出具五點聲明自清 表達與王義川無任何接觸

民進黨政策會執行長王義川日前參加政論節目,表達可從基地台比對手機訊號,分析參加青鳥行動民眾的個資,外界懷疑王義川手中的資...

王義川手機分析青鳥 北檢偵辦、NCC展開行政調查

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目提到,透過基地台比對手機訊號,可分析參加青鳥行動民眾的個資,並觀察與太陽花群眾是否...

新聞眼/王義川疑雲 強化國會調查權正當性

國會改革法案日前三讀,民進黨政策會執行長王義川在政論節目上說溜嘴,稱可用「基地台訊號」比對參加青島東路活動群眾,與五一九...

新聞眼/王義川講大話或實話 政府應說清楚

民進黨政策會執行長王義川「手機監控」風波持續延燒,究竟王義川是講了「大話」還是「實話」?王向來伶牙俐齒,這回卻一反常態神...

徐巧芯:綠黨政會議報告青鳥成員個資

民進黨政策會執行長王義川指稱,手機訊號定位可分析「青鳥行動」與「太陽花」群眾個資及政黨傾向,引發監控人民質疑。國民黨立委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。